Время новостей
     N°226, 05 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2005
Куда спешим?
Общественная палата пытается отложить принятие Думой закона об общественных организациях
В России разрастается скандал, связанный с попытками Госдумы резко ограничить деятельность общественных организаций. И не только в России -- протест по поводу этого законопроекта на прошлой неделе выразили ряд американских парламентариев, предложивших в случае принятия этого документа даже добиваться блокирования Соединенными Штатами приема России во Всемирную торговую организацию. Внутри России оппозиция этим поправкам не менее сильна. Похоже, борьба за корректировку или отмену скандального законопроекта станет первой заметной акцией нового органа, создаваемого по инициативе президента, -- Общественной палаты.

Члены Общественной палаты на своем заседании в субботу, 3 декабря, обратились к депутатам Госдумы с просьбой отложить второе чтение поправок в закон об некоммерческих организациях. Это уже второе подобное обращение. Две недели назад в Думу было направлено заявление с просьбой не рассматривать этот закон до тех пор, пока Общественная палата не будет окончательно сформирована и не сможет дать документу свою оценку. Под тем письмом стояла 21 подпись. Сейчас Общественная палата сформирована уже на две трети, в ней 84 человека, и на прошедшем заседании все присутствовавшие -- более 70 человек -- присоединились к обращению. Последние 42 члена Общественной палаты должны быть выбраны 23 декабря. А второе чтение закона в Думе уже назначено на 9 декабря. До сих пор продвижение закона по парламентским кабинетам и коридорам, несмотря на все сомнения и протесты, происходило на высокой скорости, как это вообще нередко происходит с проектами, подозреваемыми в том, что они инициированы силовиками. Однако теперь Дума скорее всего вынуждена будет отложить рассмотрение документа.

Законопроект с безликим названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» подготовила группа депутатов из четырех думских фракций -- «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины». Еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию Владимир Путин выразил недовольство общественными организациями, преследующими единственную цель -- «получить финансирование от влиятельных зарубежных фондов». А 20 июля 2005 года глава государства на встрече с представителями правозащитных организаций заявил о «недопустимости финансирования из-за рубежа политической деятельности». Сейчас в кулуарах Думы говорят о том, что поправки, подготовленные группой депутатов, направлены против финансирования из-за рубежа оппозиционных партий и движений, дабы не допустить в России «оранжевой революции». Однако такая инициатива может больно ударить по огромному количеству общественных организаций, занимающихся, к примеру, обычной благотворительностью.

По действующему законодательству основаниями для ликвидации некоммерческой организации или запрета ее деятельности по решению суда являются: осуществление экстремистской деятельности, действий, способствующих легализации денежных средств, полученных противозаконным путем; нарушение прав и свобод человека и гражданина; неоднократные или грубые нарушения Конституции России, федеральных конституционных законов или иных нормативных актов либо систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям. До сих пор некоммерческие организации могли работать без государственной регистрации. Однако теперь в соответствии с инициативой депутатов они должны будут уведомлять о своем создании Федеральную регистрационную службу -- ту самую, которая регистрирует политические партии. В свою очередь Федеральная регистрационная служба наделяется правом требовать от них финансовые отчеты об их деятельности и оценивать, соответствуют ли расходы уставным целям. Служба также может отказать в регистрации или лишить оной организацию, если в отношении ее учредителя -- иностранного гражданина -- «принято решение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации». При этом в законопроекте не прописано, кто должен оценивать деятельность учредителей.

Члены Общественной палаты пока воздерживаются от однозначной критики данного законопроекта, они лишь просят дать им возможность оценить документ. «Для нас это очень важно, в том числе и потому, что это первое совместное решение членов палаты. Этот закон близко касается основной сферы наших интересов, то есть создания гражданского общества. Мы считаем, что он должен приниматься не в такой спешке, как это делается сейчас, а после серьезного и внимательного обсуждения и Общественной палатой, и вообще всей общественностью, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» представитель Общественной палаты, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская. -- Гражданское общество сейчас в процессе становления, и закон должен быть направлен на его поддержку. При этом мы понимаем, что совершенно справедливо требование президента осуществлять контроль над международными организациями, которые, может быть, не всегда используют возможности работать в нашей стране с теми целями, которые они декларируют. Понятно, что на территории России движение международных организаций и их денег должно как-то отслеживаться. Но у нас и сейчас есть много законов, которые позволяют это делать. Нельзя все мешать в одну кучу. В России работает огромное количество общественных организаций, в которых бескорыстно работают, на мой взгляд, лучшие люди общества. Этот законопроект может отразиться на их труде очень болезненно. Мы хотим внимательно проанализировать документ с привлечением всей общественности».

По словам Елены Зелинской, после первого обращения членов Общественной палаты депутаты «задумались, начали консультации и работают над поправками». В любом случае, если Дума согласится прислушаться к мнению Общественной палаты, это станет серьезной проверкой дееспособности этого органа, которая до сих пор у многих вызывает сомнение. Так что корректировка законопроекта в сложившейся ситуации выгодна всем -- Кремлю, Думе и Общественной палате. Ну а некоммерческим организациям, конечно, было бы лучше, если бы этот законопроект сняли с обсуждения вовсе.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА