|
|
N°226, 05 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Советский спорт
В России начинают отчетливо проявляться признаки советского спорта. Дело даже не в присутствии спортсменов в составе партии власти, как во времена торжества руководящей и направляющей силы КПСС. Просто спорт в стране, похоже, начинают делать частью государственной политики. В плохом смысле.
Теперь, видимо, решать, кому и сколько денег давать на спорт высоких достижений, будет государство. Прямо или косвенно. Это логичное следствие активной экспансии государства в экономику и политическую жизнь страны.
Логика тут прозрачнее некуда. Покупает государственный концерн "Газпром" негосударственную "Сибнефть" -- и таким образом вполне естественно разрываются спонсорские контракты "Сибнефти" с Российским футбольным союзом и ЦСКА. Потому что никакой "Сибнефти" больше нет. А зачем "Газпрому" финансировать ЦСКА, если у него на спонсорском попечении есть другая команда премьер-лиги -- питерский "Зенит"? Главное, что питерский. Российский футбольный союз будут финансировать те, кому скажут. Скажут "Газпрому" -- будет и "Газпром".
Или опять же если у власти в России спецслужбы, бизнесу (и частному, и государственному) вполне естественно поддерживать связанное исторически с этими самыми спецслужбами общество "Динамо". Для бизнеса это политическая мода и одновременно некая дополнительная гарантия безопасности. Вот у нас последние пару лет и начался внезапный подъем из руин динамовских команд во всех относительно престижных видах спорта.
Наконец, если в конце 90-х -- начале нулевых годов финансирование большого спорта было либо забавой внезапно разбогатевших новых русских, либо пиаром руководителей регионов, которых тогда избирали всенародным голосованием, теперь оба эти фактора исчезли. Губернаторам больше не нужно завоевывать доверие народа через прямые выборы. А значит, уже и не так страшно не давать денег на футбольную или хоккейную команду. Она больше не лицо региона. Отсюда все эти массовые истории внезапных разорений вроде хоккейной тольяттинской "Лады" и пермского "Молота-Прикамья", футбольных волгоградского "Ротора" или вот теперь ярославского "Шинника".
Олигархам же что утехи ради, что в качестве понтов, что для честного увода капиталов сейчас гораздо промыслительнее прикупить клуб за пределами Родины. Сейчас владеть "Челси" со всех точек зрения гораздо приятнее и полезнее, чем тем же ЦСКА.
Если в прежнюю историческую эпоху финансирование большим бизнесом большого спорта в России становилось чем-то вроде внутреннего офшора, теперь оно стремительно превращается в банальный политический откат. Даже сам глава государства собирает представителей крупнейших российских компаний и просит их скинуться на поддержку олимпийских видов спорта. Дело, конечно, хорошее, но хорошее оно только тогда, когда компания может отказать главе государства и ей ничего за это не будет. Правда, непохоже на Россию в 2005 году?
При этом никто даже не задумывается, как все выглядит со стороны. Например, пивная фирма "Карлсберг" давно хотела разрывать спонсорский контракт с "Ливерпулем". Но стоило "красным дьяволам" выиграть в 2005 году Лигу чемпионов, как спонсор сам предложил продлить контракт на новых, еще более выгодных условиях. В России же досрочно разорван спонсорский контракт с клубом, который впервые в истории страны выиграл европейский клубный трофей. Потому что "Газпром" понимает: никакого влияния на престиж компании это не окажет. Ведь финансирование спорта высоких достижений в России так и не стало частью репутации компаний, как во всем цивилизованном мире.
Хотя государство вновь, как и в Советском Союзе, становится заказчиком спортивного финансирования, никакой реинкарнации советского спорта мы все равно не получим. Времена не те. Спортсмены давно имеют право и возможность зарабатывать за рубежом, они являются профессионалами, а не крепостными государственной системы. Они больше не будут сидеть по одиннадцать месяцев на закрытых сборах. А чиновники Олимпийского комитета и национальные федерации, хотя все еще составляют медальные планы, прекрасно понимают, что выговор по партийной линии или лишение должности непосредственно за провал спортсменов на чемпионате мира или Олимпиаде им не грозят.
Семен Новопрудский