Время новостей
     N°226, 05 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2005
Ни дать ни взять
Эксперты призывают создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции
Коррупция уже стала основой жизни российского общества и из элемента современной жизни постепенно становится ее сутью. Но вылечиться от этой болезни общество может только само, создавая «атмосферу нетерпимости к коррупции». К такому выводу пришли участники очередного заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор».

Ведущий «круглого стола» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил, что, по его данным, в целом по России за последние пять лет объем взяток, которые приходится платить бизнесу (так называемое «коррупционное бремя»), возрос в восемь с половиной раз. Правда, по тем же данным, уровень «бытовой коррупции» (мелких взяток, которые платят простые люди) увеличился только на 10%. Но это, по мнению г-на Делягина, объясняется тем, что простые люди в России богатеют не так быстро, как более высокие социальные слои.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков посетовал, что в России не существует этики государственной службы, которая в сочетании с этикой других профессиональных сообществ как-то сдерживает коррупцию. При этом подобная этика, по словам депутата, есть в абсолютном большинстве развитых стран мира.

Михаил Гришанков предложил обязательно вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества, а также ввести статью «незаконное обогащение»: «В Италии уже есть статья, по которой чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи. Можно представить, какое возмущение вызовет такая статья у нас! Ведь это нарушает презумпцию невиновности. Но человек, приходящий на государственную службу, должен согласиться на некоторое ущемление своих прав».

Участвующий в заседании генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл Россия» Елена Панфилова согласилась с тем, что конфискация имущества у коррупционеров нужна, если «она будет проводиться ограниченно и разумно». При этом эксперт признала, что никакой универсальной модели борьбы с коррупцией в мире нет: «Каждая страна борется или не борется с коррупцией по-своему». Чтобы изжить коррупцию, по мнению г-жи Панфиловой, в стране должны быть подотчетная людям исполнительная, сильная законодательная и независимая судебная власти, независимые СМИ и сильное гражданское общество. «Тех политиков, кто хотел бы въехать на антикоррупционной лошади в электоральный рай, придется разочаровать, -- заметила г-жа Панфилова. -- Борьба с коррупцией -- дело очень хлопотное и будничное».

Первый руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский вообще назвал отмену статьи Уголовного кодекса о конфискации имущества государственным преступлением. Г-н Овчинский предложил изменить еще и Уголовно-процессуальный кодекс, который сегодня разрешает конфискацию только вещественных доказательств, и создать возможность применения оперативно-розыскных мер к судейскому корпусу.

«Я принадлежу к классу людей, которые считаются основными взяткодателями, -- сокрушенно сообщил президент промышленной Группы «МАИР» Виктор Макушин. -- И я недалек от мысли, что все в России берут взятки, потому что коррупция стала образом жизни». Для борьбы с коррупцией бизнесмен предложил радикальные меры: полностью сменить чиновничий класс путем реализации сильной политической воли со стороны руководства страны, а также сформировать в обществе здоровую атмосферу посредством демонстрации успехов людей, живущих в соответствии со строгими этическими нормами.

Адвокат Павел Астахов склонен лечить Россию от коррупции воспитанием общества: «Проблема борьбы с коррупцией лежит не в законодательной плоскости, и конфискация имущества не станет панацеей». Основная проблема, по мнению адвоката, в слабости и непрофессионализме правоохранительных органов и судейского корпуса, которые оказываются не в состоянии доказать нанесение ущерба государству нарушающими закон чиновниками и бизнесменами. И решать проблему нужно просвещением общества на тему вреда коррупции.

В итоге участники «круглого стола» пришли к оптимистичному выводу, что победить коррупцию возможно. Правда, для этого нужна политическая воля со стороны государственной власти, повышение профессионализма среди госчиновников и развитие морально-этических норм в обществе. То есть на скорую победу явно можно не рассчитывать.

Дарья ГУСЕВА