Время новостей
     N°224, 01 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2005
Доверяйте, но подозревайте
Фискалы предложили премьеру ограничить в России наличные деньги
Увлечение государства фискальной политикой говорит лишь о его слабости и об отсутствии возможности проводить внятный экономический курс. Пусть фискальные органы очень важны для российского бюджета -- они формируют его почти на две трети. Но все же некритичное отношение к подобным институтам исполнительной власти приводит к деградации этих институтов. Премьер Михаил Фрадков, объезжая свои подотчетные фискальные «владения» -- сначала Таможенную, а вчера и Налоговую службу, ни либерализма, ни упоения фискальными методами решения проблем роста экономики не проявил. Вчера на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС), где собрались практически все «силовики от финансов» (таможня, финансовый контроль, Минфин, МВД и т.п.), он попытался соблюсти баланс. Получилось не слишком хорошо.

Премьер изначально попросил собравшихся уйти от доклада результатов собираемости налогов. И ответить на вопросы, какой должна быть налоговая система с точки зрения оптимального состава, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений и недопущения налогового терроризма. Г-н Фрадков вспомнил и про повышенную собираемость налогов, а соответственно, и возможность снижать налоговое бремя. Не забыл и любимую идею снижения налога на добавленную стоимость с 18 до 13%. Даже было потребовал от налоговиков придумать, как раскрепостить экономику за счет бравой собираемости, как ускорить темпы экономического роста.

Но фискалы не воодушевились. И продолжали гнуть свое. Глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков в очередной раз рассказал о непослушных нефтяниках, которые в 2004 году по налогу на прибыль недодали в казну 2 млрд долл. Особо волновали г-на Сердюкова владельцы нефтяных компаний, которые, если верить ему, все как один резиденты офшоров.

Главный таможенник Александр Жерихов поведал, что единое информационное пространство силовиков мешает создать программа «Электронная Россия». Если бы деньги были у них, у таможенников, а не у Минсвязи, тогда бы все давно было хорошо. Г-н Фрадков насторожился и попросил с этого момента поподробнее. Г-н Жерихов, видимо, памятуя, что замахнулся на полномочия популярного министра связи Леонида Реймана, тут же заявил, что он дипломат и сказал лишь то, что сказал. За что получил отповедь премьера: «Имейте в виду, что одного дипломата в правительстве вполне достаточно!» (Явно не имея в виду г-на Жерихова). И поручил своему помощнику Геннадию Букаеву: «Посмотрите на все это (конфликт таможенников и «Электронной России». -- Ред.) моими глазами».

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков выступил с позиций фискала-новатора. За успехи он отчитался переданными в правоохранительные органы за 2005 год делами на сумму 600 млрд руб. А далее предложил государству радикальные варианты решения двух проблем.

Во-первых, окончательно разобраться с фирмами-однодневками. Очень просто и незатейливо: замораживанием на 45 суток счетов попавших под подозрение компаний. «Уверен, что никто за этими деньгами не придет. И они попадут в бюджет», -- оптимистично сказал г-н Зубков. Критерии подозрений остались, как всегда у наших силовиков, за кадром. К тому же главный финансовый разведчик забыл пояснить, как будут возмещаться убытки компаний, которые окажутся после 45 суток добросовестными.

Во-вторых, г-н Зубков заявил, что все наши фискальные беды -- от «колоссального объема наличных денег в России». Мол, никак за ними не уследить. А посему он предложил Минфину, Центробанку и другим заинтересованным ведомствам разработать четкую программу сокращения «налички». В стране, пережившей дефолт, это особенно "уместно". Теперь те, кто думал, что «заплатил налоги -- спи спокойно», будут засыпать совсем под другим девизом: «Если вы храните сбережения наличными, тогда мы идем к вам».

Минфин в лице заместителя министра Сергея Шаталова все-таки решился на некоторые нелицеприятные высказывания о нашей фискальной системе. Он напомнил, что в быту многие говорят, как о данности, о налоговом терроризме. «Вопрос имиджа налоговых органов чрезвычайно важен. Необходимо ограничить налоговый произвол, не подрывая налогового контроля», -- подчеркнул г-н Шаталов. Премьер с этим не спорил, но не спорил и с предложениями г-на Зубкова по улучшению борьбы с «подозреваемыми».

Вера КУЗНЕЦОВА