|
|
N°224, 01 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От каждого по потребностям
«Газпром» готов пустить Ковыктинский газ на экспорт
Топ-менеджер «Газпрома» впервые заявил о необходимости продажи газа с Ковыктинского месторождения на внешнем рынке. Как заявил вчера на форуме «Газ России-2005» зампред правления концерна Александр Медведев, оно «не может быть полностью разработано без реализации газа на экспорт». Это настоящий прорыв для ТНК-ВР, контролирующей лицензию на освоение Ковыкты. До сих пор руководство газового монополиста настаивало на исключительном использовании этого крупнейшего в Восточной Сибири газового месторождения на нужды российских потребителей. Это было официально зафиксировано в проекте программы создания на востоке страны единой системы газоснабжения, которую специалисты «Газпрома» написали для Минпромэнерго. Сейчас ее текст находится на доработке. Напомним, что газовый концерн предлагал осуществлять экспорт трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с месторождений Сахалина. Ковыктинский газ авторы документа намеревались направить на газификацию Иркутской и Читинской областей, а также на внутренний рынок в западной части России.
Следует отметить, что в выступлении г-на Медведева в целом присутствовал весьма доброжелательный тон в отношении ТНК-ВР. Хотя на протяжении последних лет «Газпром» только и делал, что публично сомневался в способностях этой компании реализовать проект. Глава «Газпрома» Алексей Миллер неизменно предлагал исполнительному директору по газовым проектам ТНК-ВР Виктору Вексельбергу урегулировать вопрос с Минприроды относительно «чистоты» лицензии, а также строить в Иркутской области газохимические предприятия для создания платежеспособного спроса на ковыктинский газ.
Александр Медведев отметил, что «Газпром» совместно с британской ВР и ее российской «дочкой» ТНК-ВР завершил первый этап оценки потребностей в газе китайского рынка и в декабре представит результаты этой оценки руководству «Газпрома». «Там будут даны ответы в том числе и на вопрос, где и когда именно в Китае появится спрос на газ, -- цитирует г-на Медведева Интерфакс. -- Это позволит построить долгосрочную стратегию использования ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока при поставках российского газа в Китай и Южную Корею».
В «Газпроме» и ТНК-ВР отказались комментировать резкое потепление в их отношениях. Судя по всему, этому способствовали, с одной стороны, результаты более пристального анализа китайского рынка, а с другой -- очевидные проблемы с сахалинскими ресурсами, которые носят как субъективный, так и объективный характер. Во-первых, «Газпром» после провала поглощения «Роснефти» имеет заведомо более слабые позиции на шельфе Сахалина по сравнению с конкурирующей госкомпанией. Во-вторых, чиновники всерьез задумались о целесообразности экспорта сахалинского газа через трубу. Особенно имея перед глазами вполне успешный с точки зрения маркетинга проект «Сахалин-2», где будет экспортироваться сжиженный газ, и совершенно провальный в газовой части «Сахалин-1». Как известно, от строительства трубы с этого проекта отказалась Япония, а Китай, куда акционеры проекта сейчас собираются пристроить газ, чувствует себя очень уверенно на переговорах с попавшим в безальтернативную ситуацию поставщиком. Не случайно министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поручил руководству «Роснефти», которая имеет 20% в «Сахалине-1», проработать возможность экспорта газа в сжиженном виде.
В этой ситуации Ковыкта -- единственный источник для организации экспорта трубопроводного газа в страны АТР, в частности Китай и Южную Корею. По словам г-на Медведева, в декабре он планирует начать официальные коммерческие переговоры о поставках российского газа. При этом «Газпром», естественно, намерен осуществлять продажи единолично. Один из топ-менеджеров ТНК-ВР признался журналистам в кулуарах, что речь идет о продаже ковыктинского газа «Газэкспорту», который в свою очередь будет осуществлять поставки его в Китай и Южную Корею из своего портфеля.
По проекту ежегодная добыча газа на Ковыктинском месторождении составит 37,5 млрд кубометров газа. При том, что пиковые потребности регионов Восточной Сибири составляют 4,5 млрд кубометров. Изначально Китай заявлял, что готов брать около 20 млрд кубометров газа в год, а Южная Корея -- 10 млрд. Лицензия на разработку «Ковыкты» принадлежит компании «РУСИА Петролеум», в которой 62,3% владеет ТНК-ВР, 25,9% -- «Интеррос», и 11,8% -- администрация Иркутской области. До сих пор «Газпром» заявлял об отсутствии интереса к вхождению в проект в качестве акционера.
Алексей ГРИВАЧ