|
|
N°224, 01 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Точка возврата
Мартина Хингис приходит в середине зимы
Пятикратная победительница турниров из серии «Большого шлема», экс-первая ракетка мира, одна из самых талантливых теннисисток за всю историю этого вида спорта Мартина Хингис заявила через своего агента о намерении вернуться в ВТА-тур. «Я хочу выйти на самый высокий уровень и собираюсь проверить, смогу ли на равных соперничать с сильнейшими соперницами», -- сказала Мартина.
Хингис выиграла свой первый турнир в 16-летнем возрасте, а уже через год стала триумфатором трех крупнейших соревнований -- Открытого чемпионата Австралии, «Уимблдона» и US Open. Активно выступая до 2002 года, Хингис, которой сейчас 25 лет, завоевала 40 титулов в одиночном разряде и 36 в парной комбинации, заработав за карьеру 18,3 млн долл. Мартина была самым юным лидером мировой классификации, возглавив рейтинг ВТА в 16 с половиной лет.
На вершине с 1997 по 2001 год швейцарка в общей сложности пробыла 209 недель. В новом столетии Мартину все чаще и чаще стали беспокоить боли в ноге. Ее мать Мелани Молитор обвинила в этом фирму -- производителя спортивной обуви, чьей продукцией пользовалась ее дочь по спонсорскому контракту. Сыграв последний матч в октябре 2002 года на турнире в Фильдерштадте (Германия), где она на стадии 1/8 финала уступила нашей Елене Дементьевой, швейцарка перестала появляться на большом корте. В начале февраля следующего года в интервью одному из французских изданий Хингис заявила, что прекращает выступления в ВТА-туре.
Прошло ровно два года, и Мартина сделала первую, пробную попытку к возвращению. Получив специальное приглашение от организаторов турнира в Паттайе (Таиланд), экс-первая ракетка мира попала в основную сетку и провела матч с немкой Марлен Вайнгартнер. Знаменитость уверенно выиграла первый сет -- 6:1, после чего начала сказываться ее недостаточная физическая готовность. Уступив две партии подряд с одинаковым счетом 2:6, 2:6, Мартина поняла, что к своему возвращению надо готовиться куда более основательно и делать это не в условиях курорта.
«Время, проведенное вне тенниса, позволило мне узнать жизнь во всем ее многообразии, открыть для себя много нового. Однако настало время вновь испытать себя. Надо понять, можно ли не в ущерб своему здоровью снова добиться высоких результатов», -- пояснила Хингис. Организаторы январского Открытого чемпионата Австралии уже сообщили, что готовы предоставить швейцарке «уайлд кард», если, конечно, она сама этого пожелает. Самая титулованная из ныне действующих теннисисток, первый номер мирового рейтинга американка Линдсей Дэвенпорт еще в феврале предсказала, что возвращение ее некогда главной соперницы должно пройти успешно: «Она слишком рано ушла из тенниса. Об этом можно только сожалеть. С ней было интересно играть, она отличная подруга за пределами корта. Я надеюсь, что она когда-нибудь вернется и будет играть на высоком уровне».
Самые громкие возвращения последних лет связаны с именами теннисисток, в разное время также находившимися на вершине классификации ВТА. В 1995 году Мартина Навратилова, которой тогда было 39 лет, прекратила участвовать в турнирах. Через пять сезонов ее решение возобновить активные выступления никто не воспринимал серьезно, однако американка чешского происхождения в 2000 году постоянно и небезуспешно играла в парном разряде. Как ни странно, чем взрослее становилась Навратилова, тем лучше были ее результаты. В сезоне 2002 она завоевала первый после возвращения титул, а на следующий год произвела настоящий фурор, выиграв девять турниров -- шесть в компании с россиянкой Светланой Кузнецовой, один в тандеме с американкой Лайзой Рэймонд и еще два в смешанном разряде на Открытом чемпионате Австралии и «Уимблдоне» с индусом Леандером Паесом. И это в 47 лет!
Проживающая в США уроженка сербского города Нови-Сад Моника Селеш, находясь в зените славы и на первой строчке рейтинга, в апреле 1993-го на турнире в Гамбурге во время поединка с болгаркой Магдаленой Малеевой получила удар ножом в спину от немецкого фанатика Гюнтера Пархе. Нанесенные девушке повреждения врачи залечили быстро, а вот психологическая травма оказалась настолько сильной, что Селеш не хотела выходить на корт в течение почти двух с половиной лет. В августе 1995-го она вернулась и сразу стала чемпионкой турнира в Монреале, разгромив пятерых соперниц подряд. Селеш выиграла еще и «Аустралиан Опен»-1996, но больше на крупнейших турнирах не побеждала, хотя до инцидента в Гамбурге она семь раз первенствовала на состязаниях «Большого шлема».
Возможно, в ближайшие выходные мы станем свидетелями еще одного громкого возвращения. Хорват Горан Иванишевич, нигде не игравший полтора года, захотел помочь своей национальной команде в финале Кубка Дэвиса против Словакии. В состав сборной его включили, но вот рискнет ли капитан хорватов Никола Пилич выпустить ветерана на один из поединков, еще большой вопрос.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ