|
|
N°223, 30 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золото снова в моде
Цена на благородный металл достигла 500 долларов за унцию
Вчера на мировых торговых площадках цена за унцию золота перешагнула заветную отметку 500 долл. Утром в Азии котировки золота на спотовом рынке достигли 502,30 долл. за тройскую унцию. Впрочем, в Лондоне золото торговалось уже по 497,20 долл., опускаясь в ходе торгов до 495,9 долл. При открытии Нью-Йоркской биржи спотовая цена упала на 2,5 долл. к значению предыдущего дня, до 495,80 долл. Аналитики связывают эту корректировку с фиксацией прибыли фондами и спекулянтами и называют ее нормальной. Многие из опрошенных «Временем новостей» аналитиков полагают, что откат будет недолгим и вскоре золото вновь перешагнет рубеж 500 долл. Впрочем, есть и те, кто считает, что, напротив, золото исчерпало потенциал роста и что цены могут и не вернуться к этой отметке до конца года.
Большинство аналитиков придерживаются мнения, что фундаментальные предпосылки к повышению котировок золота сохраняются. Это и рост спроса со стороны ювелирной промышленности, и инвестиции в золото на фоне нестабильности основных мировых валют, и, разумеется, дефицит его на рынке: спрос по-прежнему превышает предложение, а основные поставщики -- ЮАР и Россия -- в этом году снизят производство.
Кроме того, на рынке появились новые важные игроки -- многочисленная группа компаний и частных лиц, в последнее время получившая гигантские средства от продажи нефти по сверхвысоким ценам. Они вкладываются в золото, потому что возможностей удачно инвестировать эти средства на мировых рынках немного.
Немаловажную роль в повышении цены на золото оказало и намерение центробанков ряда стран увеличивать его долю в национальных резервах. Среди этих стран и Россия. На прошлой неделе в ходе совещания по проблемам золотодобывающей отрасли в Магадане президент Владимир Путин озвучил эту идею. Он заявил, что доля золота в резервах российского ЦБ должна быть увеличена. И увеличение это должно быть осуществлено через закупку золота у российских недропользователей.
Представитель одной из крупных российских золотодобывающих компаний так прокомментировал «Времени новостей» это решение: «Конечно, это можно расценивать только позитивно. Сами посудите, что лучше -- вкладываться в чужую валюту или в собственное золото, которое при этом растет». Сейчас, по данным Всемирного совета по золоту, Россия занимает 14-е место в мире по объему его запаса в резервах. По данным за сентябрь, в российской казне золото занимало лишь 3,6% от общего объема, в физическом выражении это было 386,6 тонны.
Тенденции к росту золота наблюдаются в мире с начала года: с января цены поднялись на 14%. По мнению эксперта ИГ «Проспект» Ирины Ложкиной, эта тенденция продолжится, и до конца года золото может зафиксироваться на отметке выше 500 долл. Вчерашний откат, по ее мнению, был связано с фиксацией прибыли, и это нормальное движение рынка. Рост золота зависит и будет в дальнейшем зависеть от доллара: насколько американская валюта окажется подверженной инфляции, настолько более вероятным станет рост золота как инвестиционной альтернативы доллару. «Глава Newmont (крупнейшая в мире золотодобывающая компания) недавно высказался, что в течение пяти лет цена на золото может достичь 1 тыс. долл. Это они, конечно, размахнулись, -- говорит г-жа Ложкина, -- не дай бог нам такой долларовой инфляции». Но дальнейший рост золота в среднесрочной перспективе, хотя и не такими темпами, она тоже предвидит.
Эксперт банка «Глобэкс» Владимир Абрамов считает, что скорее всего спрос на золото со стороны не спекулятивных игроков, а реальных покупателей сохранится и до конца года цены могут окончательно закрепиться выше покоренной вчера отметки. «Однако не исключена коррекция вниз, -- отмечает он, -- но при таком сильном спросе она будет незначительной. Следующей важной целью уже станет отметка 520 долл. за унцию». Дальнейшие темпы роста золота г-н Абрамов также связывает с колебаниями курса доллара и предполагает, что ценовой коридор на золото до конца года сохранится в пределах 480--520 долл. за унцию. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин предполагает, что уже в первой половине будущего года цена на золото может достичь и 600 долл. за унцию.
А вот аналитик UFG Александр Пухаев более осторожен. Он предполагает, что движение к отметке 500 долл. было обусловлено игрой спекулянтов, которые поставили этот предел для фиксации прибыли. По его мнению, к 500 долл. золото может вернуться уже в 2006 году.
Также осторожен в прогнозах и ведущий аналитик "Атона" Тимоти Маккачен. Он полагает, что среднегодовая цена на золото в 2005 году составит 445 долл. за унцию, а в 2006-м -- около 450 долл. Но, как объясняет аналитик, банки, "консервативные в принятии решений», в вопросах проектного финансирования золотодобывающих проектов на будущий год продолжают исходить из цены 400 долл. за унцию. По мнению г-на Маккачена, повышательный тренд на золото связан и с тем, что при смене руководства ФРС и приходом в качестве ее главы Бена Бернанке ставка рефинансирования будет поднята меньше, чем ожидал рынок.
«Кроме того, -- говорит аналитик "Атона", -- есть еще один фактор, влияющий на рост золота на рынке». Оно стало модным металлом. «Если в прошлом году ключевую роль на товарных рынках играли нефть и никель, например, причем не всегда имея на это только объективные причины», то теперь более популярно у инвесторов золото.
Анна ЛАНДЕР