Время новостей
     N°223, 30 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2005
"На уровне кланов все стопорится"
Путин потребовал, чтобы чиновники избавили приоритетные национальные проекты от бюрократизма
Вчера Владимир Путин провел первое заседание Совета по реализации национальных проектов в приоритетных сферах. Объявлено, что на осуществление четырех национальных проектов -- «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье» и «Эффективное сельское хозяйство» -- в 2006 году будет выделено 138 млрд руб., а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых госгарантий -- около 180 млрд рублей.

Особо отмечено, что эти деньги не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих сфер. В итоге в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении -- на 60%, в жилищной сфере -- в четыре раза.

Обещано, что первые результаты реализации проектов, которые г-н Путин характеризует как новый механизм повышения качества жизни граждан России, россияне почувствуют уже в начале следующего года, когда начнутся дополнительные выплаты медработникам и сотрудникам образовательных учреждений. (Напомним, что к 2008 году предполагается увеличить зарплату всем бюджетникам в номинальном выражении в два раза, а в реальном -- в полтора.) Также планируется построить и оснастить современным оборудованием медицинские центры (принято решение построить в 2006--2007 годах семь-восемь таких центров), переоснастить многие образовательные учреждения, финансово поддерживать молодых талантливых ученых.

Увеличение объемов строительства -- главный приоритет в национальном проекте «Доступное жилье». Сейчас строится 40 млн квадратных метров жилья в год, к 2010 году этот показатель предполагается удвоить. В ближайшие два года 110 тыс. молодых семей должны улучшить жилищные условия. Для этого вчера решено рассмотреть вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам с нынешних 14--15% до 7--8 в 2010 году.

В сельском хозяйстве приоритетами становятся ускоренное развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса (частные подворья, фермерские хозяйства), строительство льготного жилья для молодых специалистов на селе. Предполагается внедрять механизмы субсидирования ставок по кредитам, земельно-ипотечного кредитования.

Однако существуют по меньшей мере две реальные опасности, которые могут помешать реализации реализации чрезвычайно значимых для всех россиян президентских новаций. Эти опасности, судя по всему, хорошо осознают и президент, как председатель Совета по реализации приоритетных национальных проектов, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, как первый заместитель главы совета, и остальные члены этого нового совещательного органа при главе государства. (Г-н Путин вчера вновь подчеркнул, что практическая деятельность по реализации принятых советом решений и ответственность за эффективное вложение средств лежит в первую очередь на правительстве.)

Первая опасность, без сомнения, объективная. Ни для кого не секрет, что реализация столь масштабных задач стала возможной благодаря исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре в последние годы. Если цены на нефть упадут, возникнут немалые трудности. Отсюда крайняя необходимость работать быстро. «Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, все вы прекрасно понимаете или должны понимать, что это будет означать. В случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги для того, чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы», -- говорил Владимир Путин еще 5 сентября, в день обнародования приоритетных национальных проектов.

Вторая опасность вытекает из первой и заключается в том, что реализовывать быстро и эффективно масштабные проекты при нынешней структуре и качестве органов управления чрезвычайно сложно. Эту проблему должна была решить административная реформа, однако чиновники не захотели «поступаться принципами». Более того, оценивая последние перемены в правительстве, связанные с возвращением к практике курирования отдельных отраслей вице-премьерами, многие заговорили о провале этой реформы. В минувшую субботу эту тему на съезде «Единой России» поднял лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, который не видит «повышения качества работы органов исполнительной власти». По его словам, сейчас в России более 1,5 млн чиновников, что «более чем вдвое превысило численность чиновников Советского Союза 80-х годов». Негативным следствием разрастания госструктур является рост бюрократизма, сделал нелицеприятный вывод г-н Грызлов.

На столь неблагоприятном фоне Владимир Путин вчера потребовал разбюрократить решения, принимаемые в рамках реализации национальных проектов. «Неэффективность административных процедур, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания», -- напомнил президент.

Это касается, в частности, решений в сфере обеспечения граждан доступным жильем. «Ничего невозможно добиться -- на уровне кланов все стопорится. Не дают развиваться бизнесу в этой сфере, не пускают», -- в сердцах бросил Путин. «Думаю, что правы те коллеги из правительства, которые говорят, что еще 15 млрд вложим туда, и если не разбюрократить, то это приведет только к увеличению цен», -- сказал президент, оценивая принятое им в понедельник решение увеличить финансирование программы обеспечения жильем военнослужащих по жилищным сертификатам.

Не лучше в этом смысле ситуация и на селе. «Уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность, она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но не дает людям на земле стать полноценными собственниками», -- сказал глава государства.

Именно поэтому президент потребовал уделить особое внимание административным процедурам, чтобы нерасторопность чиновников не сводила на нет цели, заложенные в национальных проектах. Дмитрий Медведев тут же проинформировал, что по каждому из приоритетных нацпроектов будет создана межведомственная группа во главе с профильным министром, в которую также войдут руководители соответствующих комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители регионов, общественности и деловых кругов. Предполагается утвердить «квартально-этапные» контрольные показатели по каждому из нацпроектов для министерств и регионов.

Мониторинг реализации проектов будет осуществляться в рамках совета раз в четыре месяца, в рамках президиума совета -- ежемесячно, в рамках межведомственных рабочих групп -- раз в две недели. Наконец, раз в неделю предполагается проводить совещания под руководством Дмитрия Медведева по каждому из проектов. Кроме того, контроль за их реализацией, в том числе за расходом средств, будут осуществлять контрольное управление президента, контрольные органы Минфина, а также Счетная палата. Совещание представителей контрольных органов состоится уже 7 декабря. Свою лепту в реализацию национальных проектов планирует внести и Госсовет. Его заседание по этой теме намечено на 29 декабря.

Михаил ВОРОБЬЕВ