|
|
N°222, 29 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смесь хорошего с хорошим
Во Франции появилось пиво на основе кефира
Один французский пивовар решил, по-видимому, помочь тем несчастным, кто по утрам после случившихся накануне обильных возлияний мается похмельем. Некий Марсель Бенар из Бретани умудрился объединить в одном флаконе (точнее, в одной бутылке) два самых популярных народных средства от последствий вечерних возлияний. Его напиток под названием «Лактивель» представляет собой пиво, сваренное на основе кефира, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот «пивной кефир» (или «кефирное пиво») оказался весьма слабеньким напитком -- всего 2 градуса алкоголя. Это не сильно больше, чем в обычном кефире, что неудивительно: «Лактивель» на три четверти состоит из молока, а пивного солода в исходное сусло кладут не так уж много. Как отмечает агентство, при брожении смеси из солода и кефирной закваски происходят нестандартные химические процессы, в результате чего на выходе получается жидкость с весьма своеобразным вкусом. Утверждается, что при вызревании напитка происходит расщепление белков на аминокислоты и пептиды, а такие реакции типичны скорее для производства сыра. Впрочем, это и неудивительно: Франция известна своими традициями сыроделия, так что рано или поздно местные пивовары наверняка бы сварили пиво с сырным привкусом.
Напиток, придуманный Марселем Бенаром, понемногу завоевывает популярность среди гурманов, хотя поначалу пивовар всячески скрывал «кефирное» происхождение своего изобретения. На первых партиях «Лактивеля» стояла таинственная надпись «пиво особое». Лишь после того, как экспериментальный напиток начало закупать несколько ресторанов и магазинов, Бенар сменил этикетку и честно написал «пиво из кефира». Впрочем, пока счастливчиков, попробовавших этот оригинальный товар, крайне мало: пивоварня производит не более 300 бутылок этого «крепленого кефира».
В своем стремлении придумать такое пиво, которое еще никогда и нигде не варили, месье Бенар не одинок. В разных странах мира полно экспериментаторов, пытающихся создать свой уникальный пенный напиток. Некоторые экспериментируют с содержанием алкоголя: так, Гарольд Шнайдер из Баварии недавно умудрился побить мировой рекорд по крепости, выпустив на рынок нечто среднее между пивом и наливкой. Его продукция, выдерживавшаяся в бочках 12 недель, содержит 25,4% спирта. По утверждению изобретателя, уже третья кружка такого пива может свалить человека с ног. Ему удалось лишь чуть-чуть превзойти показатели американской компании Boston Beer, которая этим летом начала продавать пиво крепостью 25 градусов. Любопытно, что если истинный баварец Шнайдер предлагает пить свой напиток кружками, то более умеренные американцы рекомендовали потреблять сверхкрепкое пиво, как ликер, небольшими глотками.
Иные, впрочем, бросаются в другую крайность и пытаются придумать самое «здоровое» пиво. Некоторые сорта немецкого низкоалкогольного пива считаются настолько полезными, что продаются в местных аптеках наряду с обычными лекарствами. В такую продукцию производители обычно стараются добавлять витамины и растительные экстракты, положительно действующие на организм человека. Однако многим врачам это не очень нравится, поскольку создает слишком положительный образ пива, которое, как ни крути, все же является слабоалкогольным напитком. Еще дальше пошли японцы, создавшее специальное безалкогольное пиво, которое можно пить даже маленьким детям. По мнению компании, выпускающей этот странный продукт, их пиво дает возможность юному поколению чувствовать себя наравне со взрослыми, сообщает Newsru.com.
Михаил МАНСКОЙ