Время новостей
     N°163, 07 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.09.2001
Прекрасное далеко
Правительство взялось за развитие местного самоуправления
Местное самоуправление в России, похоже, будет жить. На вчерашнем заседании правительства были одобрены в целом все предложения Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики по развитию муниципальных образований. Мало того, по словам замминистра Минфедерации Валерия Кирпичникова, Михаил Касьянов потребовал «план развития муниципалитетов доработать, усилить и сделать более предметным».

В докладе г-на Кирпичникова, во-первых, предложено пересмотреть недавно утвержденный правительством план действий на 2001--2003 гг. по реализации программы развития бюджетного федерализма с учетом интересов местного самоуправления. Поскольку, как пояснил г-н Кирпичников, почти 30% расходов консолидированного бюджета страны приходится на долю муниципалитетов, то и денег им полагается больше, и желательно, чтобы у них была возможность зарабатывать (сейчас 95% из 12 тыс. муниципальных образований России дотационные).

Государству пора решить, подчеркнул замминистра, какие полномочия оно оставляет себе, а что отдает гражданам через местное самоуправление. Те обязанности, которые государство делегирует местным властям, должны быть обеспечены финансами. Кроме того, органам местного самоуправления надо создать условия, при которых им будет выгодно развивать производство и самостоятельно пополнять свои бюджеты. В Минфедерации считают, что на местный уровень надо полностью отдать подоходный налог, налоги с продаж, на недвижимость, на малый бизнес. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, по словам г-на Кирпичникова, пообещал вчера еще раз просчитать налоги по разным уровням власти и подумать, что можно сделать для пополнения бюджетов муниципалитетов.

Прозвучало вчера на заседании правительства и многолетнее требование муниципалов убрать все федеральные мандаты, не финансируемые центром. В первую очередь это касается многочисленных льгот, как, например, бесплатный проезд в транспорте, уменьшение коммунальных платежей. Впрочем, этот вопрос -- об отмене законов, не обеспеченных источниками финансирования, -- вроде бы решается в программе развития бюджетного федерализма. По сведениям корреспондента газеты «Время новостей» из МЭРТ, вскоре в Госдуму будут внесены поправки к законам, частично отменяющие разного рода «неоправданные льготы». В частности, это коснется льгот для членов семей инвалидов, для ветеранов труда и т.д.

Г-н Кирпичников говорил на заседании правительства также о том, что необходимо создать систему подготовки и переподготовки кадров для муниципалитетов, разработать новое законодательство о местном самоуправлении. Не то чтобы не хватало законодательных актов, регламентирующих деятельность местного самоуправления (в общей сложности их более 330), но несколько новых законов, по его мнению, принять необходимо в ближайшее время. Нужны законы о территориальных основах местного самоуправления, о финансово-экономическом обеспечении и т.д.

Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, сказал, что вопросы «укрепления власти, которая должна удовлетворять самые насущные проблемы людей, надо решать комплексно». При этом он выделил те же аспекты, что и г-н Кирпичников. Поэтому можно предположить, что на вчерашнем заседании правительства речь шла о государственной поддержке местного самоуправления в принципе, а не о решении временных проблем (мы дадим вам деньги и полномочия, но сначала покажите, как вы сумеете организовать россиянам достойную зимовку).

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ