|
|
N°222, 29 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Колымские рассказы
Новый дальневосточный полпред в ужасе от подведомственных территорий
Всю прошлую неделю недавно назначенный полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков знакомился с вверенным ему хозяйством. По итогам этой ознакомительной поездки он провел совещание в Хабаровске, куда съехались практически все губернаторы, за исключением глав Хабаровского края Виктора Ишаева и Амурской области -- Леонида Короткова, которые приболели. На совещание прибыл даже губернатор Чукотки Роман Абрамович, обычно предпочитающий общаться с полпредами по телефону. Новый дальневосточный полпред и хозяин Чукотки договорились встретиться тет-а-тет через две недели в Анадыре и обсудить вопросы развития территории.
Новый дальневосточный полпред начал совещание с заявления о том, что его неприятно удивило состояние экономики подведомственных территорий. Поэтому, считает г-н Исхаков, «люди бегут с Дальнего Востока», и «никакой зарплатой нельзя привлечь учителей и врачей, дефицит кадров составляет до 40%». По мнению полпреда, показателем состояния экономики в регионе можно считать объемы жилищного строительства. Только в одной Казани в 2004 году введено в строй 800 тыс. кв. метров жилья, в то время как на всем Дальнем Востоке -- всего 220 тыс. Большие расстояния, высокие энерготарифы, отсутствие приемлемых коммуникаций, печное отопление и замерзающие поселки произвели на полпреда неизгладимое впечатление. Впрочем, г-н Исхаков не намерен впадать в уныние. На совещании с региональными губернаторами он решительно заявил: «Не надо надеяться на федеральный центр, необходимо самим решать свои проблемы».
Собственно, вся первая встреча нового дальневосточного полпреда с губернаторами была посвящена поискам выхода из непростой ситуации, сложившейся в федеральном округе. Территориям было предложено определиться с приоритетными программами развития, среди которых на первое место должны выйти образование и медицина. «Цель нашей встречи -- совместно определить пути решения имеющихся проблем, связанных прежде всего с жизнедеятельностью людей. Именно на это направлены приоритетные национальные проекты в области здравоохранения и образования, жилищного строительства и развития агропромышленного комплекса. Отмечу, что их надо решать предметно, в полном взаимодействии всех органов власти и местного самоуправления», -- сказал г-н Исхаков.
Как известно, на реализацию приоритетных национальных проектов России только в 2006 году предусматривается выделить из госбюджета 134 млрд руб. Часть этих денег пойдет на развитие дальневосточных территорий, что это будут за проекты, никто не знает, равно как и объемы финансирования. «При утверждении региональных бюджетов на 2006 год требуется не допустить снижения финансирования бюджетами субъектов федерации отраслей, в которых реализуются приоритетные национальные проекты», -- считает полпред.
Для Камиля Исхакова сейчас очень важно найти общий язык с дальневосточными губернаторами. Напомним, что у его предшественника Константина Пуликовского это получалось не всегда. За пять лет работы в Дальневосточном федеральном округе г-ну Пуликовскому, например, так и не удалось наладить отношения с главами Хабаровского края, Якутии, Камчатки. Пока же дальневосточные губернаторы, как выразился один глава региона, пожелавший остаться неизвестным, отметили только «въедчивость полпреда в проблемы».
Примечательно, что г-н Исхаков (пока единственный полпред, вступивший в «Единую Россию») уже успел побывать на Колыме и пообщаться с местными немногочисленными диаспорами башкир, татар и ингушей. Согласно официальной статистике, в Магаданской области проживает свыше 2 тыс. татар, почти 300 башкир и около 600 ингушей. На встрече с полпредом представители диаспор пожаловались, что не имеют возможности передавать традиции своим детям и внукам. В ответ Камиль Исхаков заявил, что «в Магадане должна появиться воскресная мусульманская школа для обучения татарских и башкирских детей их культуре и языку». Вместе с тем полпред не исключил возможности открытия в столице Колымы молитвенного дома для мусульман, а в перспективе -- и мечети.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск