Время новостей
     N°222, 29 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2005
Приполярные игры
Юлия Чепалова отличилась в финском Куусамо
Помимо победы Ольги Зайцевой и «бронзы» Ивана Черезова на трассах гонок преследования в Эстерсунде (Швеция) российские спортсмены во время прошедшей в конце минувшей недели серии этапов зимних Кубков мира еще дважды поднимались на пьедестал почета. Самая титулованная из наших действующих лыжниц, двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова заняла второе место в гонке свободным стилем в Куусамо (Финляндия), «серебро» в состязаниях сильнейших конькобежцев планеты на катке Милуоки (США) выиграл Дмитрий Дорофеев, отличившийся на дистанции 500 метров.

Соревнования в Куусамо, местечке, которое расположено всего в сотне километров от полярного круга и в 50 км от границы с Карелией, носили масштабный характер. Здесь собрались представители трех лыжных видов спорта: мастера гладкого бега, прыгуны с трамплина и специалисты северного двоеборья. Все старты проходили в рамках традиционных северных Игр. Первыми в борьбу вступили двоеборцы, представители далеко не самой успешной для России дисциплины. Последний крупный успех для нас здесь датирован 1999 годом, когда Дмитрий Синицын на чемпионате мира в Рамзау (Австрия) завоевал «бронзу» и медали такого же достоинства россияне выиграли в командном турнире. Можно вспомнить еще и третье место Валерия Столярова на Олимпиаде-1998 в японском Нагано. И Синицын, и Столяров после тех успехов ничего серьезного больше не выигрывали, а завершали свою международную карьеру в состязаниях дивизиона «В» Кубка мира, то есть во втором эшелоне.

В прошлом сезоне у российских болельщиков поддерживал определенный интерес к этапам Кубка мира Сергей Масленников. После прыжковой сессии он часто находился в лидирующей группе, однако из-за слабой беговой подготовки на лыжне терял все добытое на трамплине преимущество и финишировал во втором, третьем или четвертом десятке, лишь дважды удержавшись в топ-10. Сейчас в Куусамо разыгрывались награды в двух личных дисциплинах -- «классике» (два зачетных прыжка плюс гонка на 15 км) и спринте (один прыжок, гонка на 7,5 км). В первом соревновании Масленников добился права по итогам полетов стартовать на лыжне восьмым, в итоговом же протоколе оказался 16-м. Победил финн Ханну Маннинен. В спринте ситуация с россиянином примерно повторилась -- он 11-й после первого вида и 19-й на лыжне. Первое место занял австриец Марио Штехер, который не побеждал в рамках Кубка мира с весны 1998 года.

Участники лыжных гонок в Куусамо бегали средние дистанции: женщины -- 10 км, мужчины -- 15 км. Причем и те и другие имели возможность стартовать дважды -- классическим стилем и свободным. Столичная динамовка Юлия Чепалова получила свое «серебро» во второй гонке, уступив в коньковом ходе только чешке Катерине Нойманновой. Но не будем забывать, что на Олимпиаде в Турине представительницы прекрасного пола будут преодолевать «десятку» классикой. А в этом виде программы Чепалова показала девятое время. Лидер общего зачета норвежка Марит Бьорген одержала здесь третью победу в сезоне, подтвердив свою прекрасную форму и универсальность еще и четвертым местом в гонке свободным стилем.

У мужчин в «классике» первенствовал немец Тобиаш Ангерер, а в коньковом ходе норвежец Торе Рууд Хофстад опередил француза Винсента Виттоза всего на 0,8 секунды. Лидер сборной России Василий Рочев занял 8-е и 11-е места соответственно. Во второй гонке обращает на себя внимание седьмая позиция 34-летнего лихтенштейнца Маркуса Хаслера. Карликовое княжество больше известно успехами своих горнолыжников, а Хаслер старается прославить свою родину еще и в гладком беге, изредка попадая на кубковых этапах в первую десятку.

Старты прыгунов на трамплине К120 из-за сильного снегопада получились неполными и скомканными. Оба комплекта наград были разыграны в один день, причем в первом соревновании в зачет пошла только одна попытка. Побед добились чех Якуб Янда и словенец Роберт Кранец. Россияне ничем не удивили и ничем не порадовали. Дмитрий Ипатов дважды классифицировался 27-м, Денис Корнилов во втором турнире даже не попал в финальную тридцатку. Сильнейший наш летающий лыжник Дмитрий Васильев остался дома. Недавно он попал в дорожно-транспортное происшествие, и его присутствия на родине требуют интересы следствия.

Саночник Альберт Демченко и конькобежец Дмитрий Дорофеев пополнили свой послужной список победами локального характера. Стартам за Кубок мира по санному спорту в Альтенберге предшествовал Кубок вызова -- соревнования, где заезды проводятся по интересной для зрителей системе с выбыванием. Демченко в полуфинале был быстрее олимпийского чемпиона Армина Цоггелера (Италия), а в решающем заезде опередил австрийца Маркуса Кляйнхайнца, который первенствовал в основных стартах. Демченко же в первой попытке по программе этапа Кубка мира совершил ошибку, после чего даже лучшее время во втором заезде с рекордом трассы не помогло ему попасть в призовую тройку -- пятое место.

Дорофеев в Милуоки сначала пробежал пятисотку в группе «В» и финишировал первым. На следующий день он получил право участвовать в забеге сильнейшей группы. Здесь он стартовал в первом забеге, и его время затем смог превзойти только канадец Джереми Уотерспун. Наше «серебро» в мужском спринте -- это приятная сенсация!

Илья ТРИСВЯТСКИЙ