|
|
N°221, 28 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Таблетка от революций
"Массовые беспорядки" станут в Белоруссии уголовным преступлением
Власти Белоруссии сделали очередной шаг для предотвращения «бархатной революции». В пятницу нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за подготовку массовых акций протеста и дискредитацию Белоруссии. Александр Лукашенко объявил рассмотрение законопроекта срочным.
Глава КГБ Степан Сухоренко разъяснил депутатам необходимость принятия закона, сославшись на «события, которые происходили в Грузии, Украине, Киргизии», которые «заранее планировались и щедро финансировались из-за рубежа». Г-н Сухоренко рассказал, что некие силы сейчас ведут подготовку боевиков, из которых «будут формироваться отряды для организации уличных беспорядков, демонстраций против президентских выборов 2006 года». При этом белорусская оппозиция большой опасности не представляет. «Угроза исходит из-за рубежа -- финансовая, организационная и вся прочая», -- подчеркнул Сухоренко.
За принятие поправок проголосовали 94 депутата из 110. После того как документ пройдет все стадии согласования и вступит в силу, участие в ликвидированной или незарегистрированной партии или общественной организации будет караться лишением свободы на срок до двух лет, а подготовка и финансирование «массовых беспорядков» или обучение их предполагаемых участников -- до трех лет. Такой же срок предусматривается за «публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя» и призывы к иностранному государству или международной организации совершить действия в ущерб Белоруссии. Распространение таких призывов через СМИ грозит пятью годами лишения свободы.
Депутаты восприняли поправки в закон с энтузиазмом и даже удивлялись тому, что разработчики так поздно спохватились, ведь после «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине прошло много времени. Но одна из поправок вызвала у парламентариев беспокойство. Она предусматривает два года тюрьмы за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Белоруссия, о правовом положении граждан в Республике Белоруссия, дискредитирующих Республику Белоруссия или ее органы власти». Депутаты высказали опасения в связи с этим, что поводом для ареста могут стать разговоры в бане. Степан Сухоренко успокоил их, что за такие разговоры никто ответственности не несет, поскольку «баня есть баня».
«Лукашенко дал понять, что избрал силовую стратегию президентской кампании», -- считает лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В беседе с "ВН" он выразил мнение, что «самая большая опасность для власти -- это граждане, которые владеют информацией и делают осознанный выбор, а не зарубежные государства и международные организации, чье влияние на ситуацию крайне ограниченно».
В то время как депутаты голосовали за поправки, более ста рабочих мотовелозавода из-за проблем с зарплатой перекрыло одну из важных магистралей Минска -- Партизанский проспект. Комментируя это событие во время поездки по Гомельской области, президент Лукашенко заявил, что государство не несет ответственности за ситуацию на частных предприятиях. "Продавайте велосипеды, мотоциклы и возьмите себе зарплату. Так нет, на улицу выйдем, будем там бунтовать. Себя так вести не надо. Купили завод -- думайте, как работать дальше. Я такого давления не потерплю», -- сказал Лукашенко и пообещал, что государство заберет предприятие и решит его финансовые проблемы.
Эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук считает показательной ситуацию на мотовелозаводе. «Рабочие вышли не за идею, а потому что их жизнь стала хуже. Если экономическая ситуация ухудшится, депрессия и авитаминоз заставят людей выйти на улицу», -- сказал он «ВН».
Эксперт затруднился спрогнозировать, будут ли в Белоруссии акции протеста в июле 2006 года во время избирательной кампании. Романчук отметил, что перед выборами ситуация с зарплатами обычно улучшается, и не исключил, что этот метод может быть применен и накануне президентских выборов.
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск