|
|
N°221, 28 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Финская энергия
Fortum станет блокирующим акционером северо-западной территориальной генерирующей компании
Финский энергоконцерн Fortum, которому принадлежит около 35% акций «Ленэнерго», похоже, пытается серьезно нарастить свою долю в российских генерирующих активах. В минувшую пятницу он выкупил у «Норильского никеля» 24,8% акций «Колэнерго». Это автоматически сделает финнов владельцами блокпакета первой территориальной генерирующей компании (ТГК-1), которая создается на базе активов «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнергогенерации». В финском концерне цифры предпочитают не называть: его вице-президент Тапио Куула сказал лишь, что покупка акций кольской энергосистемы усиливает позиции концерна в ТГК-1. Стороны не называют сумму сделки, однако «Норникель» сообщил, что за блокпакет «Колэнерго» получит деньги, а не акции Fortum (тема обмена акций одно время активно обсуждалась на рынке, однако неофициально представители финского концерна всегда говорили, что не собираются расплачиваться с российским горно-металлургическим холдингом своими ценными бумагами).
Кроме того, в минувшую пятницу стало известно, что Fortum заключил с «Интерросом», владеющим «Норникелем», соглашение о «сотрудничестве по потенциальным проектам в российском энергетическом секторе». Директор по инвестициям «Интерроса» Антон Клековкин уточнил Reuters, что соглашение никак не связано со сделкой по покупке пакета «Колэнерго»: «Это договор о кооперации усилий в российской электроэнергетике, в частности, о возможном управлении электростанциями в России, включая будущие ОГК или активы, которые будут инвестироваться «Интерросом» или им создаваться». Он уточнил, что соглашение заключено на несколько лет, отказавшись назвать точный его срок.
Fortum -- единственный иностранный стратег в капитале российских энергокомпаний. Для финнов энергетика Северо-Запада России является не просто профильным бизнесом, но и стратегическим активом: Финляндия -- энергодефицитная страна и закупает часть электроэнергии в России (прежде всего на Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом). Fortum еще три года назад выкупил долю в «Ленэнерго» у немецкого концерна Е.ON, затем скупил акции питерской энергокомпании на рынке и через оферту, аккумулировав 35%. На прошлой неделе стал еще и владельцем «Колэнерго». Генерирующие активы этих двух региональных компаний были включены в состав ТГК-1. Ее структура собственности сейчас такова: 63% акций ТГК принадлежат «Ленэнерго», 25% -- «Колэнерго», 12% -- «Карелэнергогенерации». Генеральным директором был назначен глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев. После того как ТГК консолидирует свои активы, Fortum получит в ней 28,3%. Однако еще в начале этого года г-н Лихачев говорил «Времени новостей», что подсчитывать долю того или иного акционера ТГК арифметически неправильно: перед переходом на единую акцию будет проведена переоценка активов, от итогов которой и будет зависеть, в частности, доля финского концерна в ТГК.
Эксперты же не сомневаются, что Fortum впоследствии получит контрольный пакет ТГК-1. Так, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что видит три-четыре энергокомпании в России под контролем зарубежных энергетических концернов, в их числе он называл Fortum, Е.ON и Enel. Правда, президент Fortum Микаэл Лилиус неоднократно отказывался комментировать намерения компании и заявлял, что не думает о контроле над ТГК.
«Норникель» же объясняет сделку тем, что его пакет в «Колэнерго» позволит получить незначительный пакет акций в ТГК-1 (чуть более 6%), а это не соответствует его «концепции энергетической безопасности».
Между тем сделка между Fortum и «Норникелем» прошла на фоне конфликта между «Ленэнерго» и Смольного с одной стороны и ТГК-1 -- с другой. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в конце прошлой недели сделала довольно резкое заявление: «Вопрос с «Ленэнерго» о присоединениях не урегулирован. 28 ноября Анатолий Чубайс снова приедет в Петербург, мы будем обсуждать эти вопросы. 3,5 млрд руб. были перечислены на присоединение -- куда они делись? Растворились? Не докопаться? Мы докопаемся!»
Как пояснили «Времени новостей» чиновники Смольного, а также источники, знакомые с сутью конфликта, губернатор имела в виду то, что «Ленэнерго» собрала 3,5 млрд руб. в качестве платы за присоединение новых абонентов и строительство новых сетевых объектов. До разделения «Ленэнерго» начала работы, а после него -- т.е. с 1 октября -- эти деньги оказались в ТГК-1 (согласно разделительному балансу, подписанному всеми сторонами и утвержденному в РАО «ЕЭС»). В «Ленэнерго» (которая фактически стала сетевой компанией) утверждают, что теперь якобы не имеют возможности завершить строительство. «ТГК поторопилась с расчетами», -- говорит один из представителей «Ленэнерго». В ТГК-1 же в свою очередь считают обвинения беспочвенными и сегодня намерены представить свои доводы руководителям Санкт-Петербурга и РАО "ЕЭС".
Анатолий Чубайс, похоже, попытается примирить все стороны. Ему не первый раз приходится выступать в этом качестве: в начале года конфликтовали г-н Лихачев и Михаил Абызов, который в РАО курировал деятельность «Ленэнерго». Г-жа Матвиенко тогда поддерживала г-на Лихачева, так как он настаивал на том, чтобы «Ленэнерго» увеличивала вложения в ремонт, а не направляла прибыль на дивиденды. Г-н Чубайс поговорил со всеми участниками спора, и был найден компромисс: город обязался погасить все долги перед энергетиками, «Ленэнерго» согласилась направить эти деньги на ремонт, а г-н Абызов стал требовать меньших результатов по прибыли. В итоге г-н Абызов в РАО больше не работает, а вокруг «Ленэнерго» продолжаются конфликты.
В РАО "ЕЭС" вчера подтвердили, что г-н Чубайс сегодня находится с визитом в Питере, но отказались комментировать повестку его встреч.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, Николай ГОРЕЛОВ