Время новостей
     N°220, 25 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2005
Собеседование с пристрастием
Бизнесмены развивают идею наркотестирования при трудоустройстве
Идея тотального выявления наркоманов при трудоустройстве или поступлении на учебу, ранее культивировавшаяся скорее представителями силовых структур, похоже, внедрилась и в бизнес-сообщество. Вчера председатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов предложил ввести обязательные тесты для людей, поступающих на работу в крупные компании и ведущие вузы страны. «Люди, которые употребляют наркотики, должны понимать, что путь для работы в лучшие компании и учебные заведения для них закрыт», -- заявил г-н Титов, выступая на пресс-конференции в рамках проходившего в храме Христа Спасителя форума «Власть, церковь, бизнес, общество -- против наркотиков».

По сути, предложение г-на Титова является призывом легализовать практику испытания соискателей рабочих мест, уже используемую некоторыми крупными отечественными компаниями, где претендентам порой приходится проходить не только психологическое тестирование, но и испытание детектором лжи. Но при этом глава «Деловой России» предложил не только расширить эту практику, но и поставить выявляющее наркозависимых тестирование на поток. По его словам, в России уже разработаны специальные тестеры, значительно упрощающие эту процедуру. «Мы хотим, чтобы эти тестеры применялись на предприятиях, чтобы определить, употребляет человек наркотики или нет. Сейчас мы ведем соответствующие переговоры, в том числе с Минобразования», -- уточнил Борис Титов.

Образовательное ведомство было упомянуто неспроста. Дело в том, что министр образования и науки Андрей Фурсенко был одним из первых членов нынешнего кабинета министров, кто выступал с похожей инициативой. В начале осени министр буквально огорошил будущих абитуриентов предложением проходить тестирование на употребление наркотиков. Правда, оказавшись под огнем критики со стороны правозащитников, он впоследствии несколько раз уточнял, что имел в виду исключительно добровольное тестирование и не предлагал использовать результаты тестов для отсечения от высшей школы наркозависимых студентов. «Для борьбы нам необходимо иметь объективную и полную картину, которую не могут дать опросы общественного мнения, -- утверждал Андрей Фурсенко, гарантировавший, что никто из наркоманов только по причине своей зависимости не лишится студенческого билета. -- Если люди готовы лечиться -- их не надо за это наказывать».

Не исключено, что теперь оправдываться придется и г-ну Титову. Поскольку массовое внедрение тестеров, выявляющих наркоманов, в отделы кадров и рекрутинговые агентства правозащитники уже назвали «покушением на права граждан и неприкосновенность частной жизни». «Но речь не только об этом необоснованном покушении, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. -- Есть понятие «соразмерности», исходя из которого и международные институты, и российское правосудие толкуют допустимость нарушения прав. Например, при эпидемии чумы или холеры допустимы чрезвычайные мероприятия, ограничивающие права граждан. Но вот уже в отношении ВИЧ-инфицированных обязательное тестирование считается чрезмерным. Теоретически ВИЧ-инфицированные представляют опасность, но по российским законам сдача анализов носит строго добровольный характер, за исключением доноров или врачебных специальностей, связанных с компонентами крови. Тотальный контроль на употребление наркотиков -- тоже явная несоразмерность».

Упоминание же лидером «Деловой России» вузов и вовсе было напрасным. К вышеупомянутым "грехам" ему досталось еще и обвинение в покушении на право россиян на образование. Похоже, что правозащитники, уже подзабывшие о не получивших законодательного продолжения инициативах Андрея Фурсенко, с готовностью извлекли из своих арсеналов отточенные в словесных баталиях с министром образования формулировки. «Если человек пытается социально адаптироваться, учиться, значит, он не потерян для общества, -- говорит Лев Левинсон. -- Опасность в вузах представляют не те, кто уже находится в зависимости от наркотиков, а распространители, которые часто сами наркотики не употребляют, а просто хотят хорошо заработать. И это никаким тестированием не выявишь».

Впрочем, мотивы г-на Титова совершенно понятны. Для частного бизнеса сотрудник-наркоман -- непрогнозируемый риск, от которого может зависеть и устойчивость компании, и качество продукции, и жизни людей. И никакие ссылки на "частную жизнь" или гражданские права бизнес-логику не сломят. Так что дискуссия, очевидно, только начинается.

Ирина БЕЛАШЕВА