|
|
N°220, 25 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Просвещенный» Каримов
Полковник Йорг Леберт, начальник базы германского бундесвера, дислоцированной в узбекском городе Термезе, сейчас уже, наверное, справился с шоком, который он испытал, узнав о том, что его подчиненные скоро останутся без работы. Ташкент запретил с 1 января 2006 года использование своего воздушного пространства для пролета авиации ряда стран НАТО, обеспечивающих операции Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF). Это решение было принято на следующий день после того, как 21 ноября был спущен американский флаг над военной базой в Ханабаде.
Фактически означающее закрытие второй и последней западной базы на своей территории, это решение стало ответом на недавно введенные санкции Евросоюза против Ташкента за его отказ провести независимое международное расследование андижанского кровопролития. Демарш ЕС, очевидно, больно ударил по узбекскому режиму, дюжине высокопоставленных представителей которого среди прочего было отказано в возможности посещать страны ЕС. Особенно унизительным для Ташкента было то, что решение о санкциях было принято в тот момент, когда некоторые из этих узбекских чиновников еще не успели покинуть Кремль, где они сопровождали своего президента Ислама Каримова, подписавшего в тот день, 14 ноября, союзнический договор с Россией.
А ведь еще несколько дней назад полковник Леберт, как пишет немецкий журналист Ульрих Хайден, побывавший у своих земляков в Термезе, надеялся, что власти Узбекистана не станут расторгать заключенное в 2002 году соглашение с Германией о размещении военной базы. «Слава богу, до сих пор не было никакой негативной реакции на санкции Евросоюза», приводит слова 45-летнего полковника немецкий журналист. Поспешил благодарить бога начальник тыловой базы снабжения немецкого воинского контингента, входящего в состав ISAF. Несмотря на то что Йорг Леберт не видит альтернативы термезской базе -- «может быть только в Северном Афганистане, но оснастить ее было бы крайне сложно», -- Берлин уже проверяет «альтернативные варианты» размещения военнослужащих бундесвера. Об этом заявил вчера официальный представитель правительства Ульрих Вильхельм.
Таким образом, Узбекистан явочным порядком окончательно выпадает из международной антитеррористической коалиции, созданной после 11 сентября 2001 года. И это при том, что Ташкент не устает настаивать на своем значительном вкладе в борьбу с международным терроризмом, основные очаги которого находятся в соседнем Афганистане.
Весьма любопытным в этой связи выглядит комментарий анонимного российского военно-дипломатического источника, распространенный вчера агентством Интерфакс. Он сообщил, что с февраля 2004 года через воздушное пространство России в Афганистан и обратно проследовали около 300 самолетов ВВС Германии, которые перевезли свыше 30 тыс. военнослужащих и военное имущество для антитеррористической коалиции. А дальше «военно-политический источник» заверяет: «Россия искренне заинтересована в стабилизации обстановки в Афганистане, готова и впредь в рамках подписанного соглашения предоставлять свою территорию для доставки грузов в эту страну». Если учесть очевидную привязку данного комментария к решению Ташкента закрыть базу в Термезе, то его следует понимать как противопоставление «искренней заинтересованности» Москвы неискренности Ташкента. А если хотите, и того больше -- Россия как бы извиняется перед союзниками по антитеррору за своего нового-старого узбекского союзника, так быстро изменяющего своим международным обязательствам.
Вообще в Москве, кажется, несколько смущены тем, как Запад воспринимает свои геополитические утраты в результате вывода военных баз из Узбекистана. Запущенные в Москве после этого «пробные шары», сначала о возможности скорого, уже к середине будущего года, возвращения Узбекистана в ОДКБ, а затем и занятии российскими военными оставленной американцами базы в Ханабаде, вынудили срочно реагировать вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова. «Я официально заявляю, что никаких планов по созданию военной базы в Ханабаде у нас нет», -- заявил вчера министр, -- у России «есть авиационная база в Канте (в Киргизии. -- А.Д.), она развивается, и других баз нам не нужно». Г-н Иванов «не знает, кто запустил эту «утку».
Но что не знает министр, не секрет для российской политологической мысли. Один из ее достойных представителей, член Общественной палаты при президенте России Андраник Мигранян считает «звеньями одной цепи» подписание союзнического договора между Россией и Узбекистаном и требование Ташкента вывести военную базу США. Политолог убежден, что «решение Ислама Каримова -- это решение просвещенного руководителя, озабоченного перспективой собственной страны», который «однозначно» «стремится к включению своей страны в современный международный рынок, к формированию новых демократических институтов власти...» Не «однозначные» ли итоги закончившегося недавно судебного процесса над просившими себе смертной казни андижанскими мятежниками вдохновили политолога на подобные выводы?
Аркадий Дубнов