Время новостей
     N°219, 24 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2005
Правозащитный учет
Дума проголосовала за государственный контроль над гражданским обществом
В среду Госдума одобрила в первом чтении скандальные поправки в законопроекты, касающиеся некоммерческих организаций. Рассмотрев законопроект за рекордные две недели, депутаты значительно осложнили жизнь правозащитникам. Теперь госорганы смогут контролировать финансовую деятельность некоммерческих организаций (НКО) и при желании закрывать те, которые не отвечают государственному пониманию принципов гражданского общества.

Сами правозащитники к новым поправкам относятся плохо. Против них выступили почти все известные правозащитники и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который вчера подтвердил свое негативное отношение к законопроекту. Более того, 16 ноября группа из 21 представителя еще не до конца сформированной Общественной палаты обратилась с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам с просьбой отложить рассмотрение законопроектов, касающихся деятельности некоммерческих организаций. В этом обращении они просили дать возможность Общественной палате сформироваться и провести свою экспертизу. «Поскольку именно на нас законом возложена обязанность проводить экспертизу таких законов, -- пояснила член Общественной палаты, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская. -- Теперь будем смотреть, как депутаты отнесутся к мнению членов Общественной палаты».

Депутаты отнеслись к мнению Общественной палаты скептически. Принятые в первом чтении поправки обязывают некоммерческие организации регистрироваться в подведомственной Министерству юстиции Федеральной регистрационной службе. Раньше контроль государства заключался лишь в том, что некоммерческим организациям для начала своей деятельности нужно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперь Федеральная регистрационная служба будет вправе требовать от некоммерческих организаций не только сведения об их деятельности, но и финансово-хозяйственные документы, на основании которых сможет решать, соответствуют ли расходы организации ее целям.

Законопроект определяет, что решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов. В документе также оговаривается перечень оснований для отказа в регистрации НКО, в том числе если ее цели, задачи и формы деятельности противоречат Конституции России или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем. Также организации откажут в регистрации и в том загадочном случае, если «в отношении иностранного гражданина -- учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ». Правда, в тех случаях, когда будет принято решение о закрытии той или иной организации, соответствующие органы должны будут предоставить мотивацию отказа в регистрации.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее пояснял необходимость принятие такого закона борьбой с экстремизмом и терроризмом: «Необходимо систематизировать контроль за деятельностью ряда организаций, в том числе иностранных некоммерческих организаций». Как известно, борьбой с терроризмом теперь объясняется большая часть инициатив власти -- от отмены прямых выборов губернаторов до создания самой Общественной палаты. Аналитики при этом полагают, что меры, принимаемые на ниве построения гражданского общества, выдают опасения повторения в России «оранжевой революции». Напомним, что «Единая Россия» подготовила и уже провела через парламент в минувшую пятницу поправки к проекту бюджета на 2006 год, предполагающие выделение 500 млн руб. «на укрепление демократии в России и за рубежом».

Вчера за поправки в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» при необходимых 226 голосах проголосовали 370 депутатов, против высказались 18 человек, трое воздержались.

Впрочем, поспешность, с которой Дума приняла эти поправки, может стать частью уже практиковавшейся политигры. В частности, в свое время Дума принимала одиозный закон о митингах, который потом правился как недемократичный по просьбе президента. И сейчас ничего не мешает главе государства по рекомендации той же Общественной палаты, когда она соберется в полном составе, изменить этот законопроект. Кстати, уже есть прецеденты смены скандальных законопроектов и в самой Думе. Депутаты достаточно существенно пересмотрели в сторону либерализации положения президентского закона о парламентском расследовании.

Дарья ГУСЕВА