|
|
N°218, 23 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Второй патриарх Иерусалима
Скандал со сдачей в аренду церковных земель обернулся двоевластием
Вчера в Иерусалиме состоялась торжественная церемония официального возведения на престол Иерусалимского патриарха Феофила III. Еще 22 августа 14 членов синода единогласно назначили его Иерусалимским патриархом. 55-летний Феофил, родившийся в Греции, стал 97-м патриархом Иерусалимским.
Свои приветствия по случаю интронизации прислали глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, правительство Иордании и другие официальные и религиозные деятели. Греция прислала на церемонию делегацию во главе с президентом страны Каролосом Папульясом. Для участия в торжествах в Иерусалим прибыла и официальная делегация Русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Он и зачитал на церемонии поздравление главы РПЦ, в котором Алексий II выразил надежду на сохранение добрых отношений между Русской и Иерусалимской православной церковью, а также напомнил, что в свое время Феофил был экзархом Иерусалимского патриарха в Москве. "Выражаем надежду, что годы, которые вы провели рядом с нами, оставят в вашем сердце добрую память", -- говорится в послании московского патриарха. Также Алексий II уповает на разрешение кризиса в патриархате: «Корабль Иерусалимской церкви благополучно миновал опасную полосу испытаний и достиг тихого пристанища, обретя доброго кормчего».
В первом обращении в качестве патриарха Феофил III также поблагодарил Всевышнего за то, что Он «вывел церковь Иерусалимскую из великого кризиса, потрясавшего все тело Церкви», и отдельно отметил "государственные власти стран, особенно Королевства Иордания, которыее конституционно охраняют действующий закон о греческом православном патриархате".
Кризис, о котором говорят религиозные мужи, связан с предшественником Феофила III патриархом Иерусалимским Иринеем. Его обвинили в том, что он сдал израильтянам в аренду на 198 лет принадлежащие православной церкви участки в Старом городе Иерусалима, получив за это огромные комиссионные. Для людей, живущих в зданиях на арендованной земле, предусматривались компенсации общей суммой около 7 млн долл. Иерусалимский патриарх должен был получить комиссионные в размере 1,5 млн долл., однако махинации раскрылись, и 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле утвердил низложение Иринея, который был избран на этот пост 13 августа 2001 года.
Представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Тихон в беседе с корреспондентом "Времени новостей" напомнил, что «практика сдачи церковных земель в аренду существует испокон веков». «В данном случае важна цель, с которой люди берут в аренду церковные земли», -- подчеркнул игумен.
Единственной страной, не пожелавшей признать свержение Иринея, стал Израиль. Министр по делам Иерусалима Цахи Анегби на прошлой неделе заявил, что «Греческой православной церкви не следует идти напролом и проводить интронизацию Феофила». По мнению израильских властей, только Верховный суд страны сможет решить вопрос о том, следует ли государству уважать назначение нового патриарха.
По словам самого Феофила III, израильское правительство согласно признать его законным патриархом лишь при условии подтверждения с его стороны тех сделок с недвижимостью в Восточном Иерусалиме, которые были заключены между еврейскими инвесторами и патриархом Иринеем. Но такой вариант неприемлем для православной церкви. При отсутствии же признания израильского правительства новый патриарх не сможет, в частности, распоряжаться банковскими счетами Иерусалимского патриархата.
Противится своему низложению и бывший патриарх Ириней. Он утверждает, что «не имел понятия о готовящейся сделке по долгосрочной аренде церковной земли еврейскими бизнесменами». Он также отрицает, что соглашение предусматривало выплату комиссионных, переведенных на его личный счет. Свой пост он покидать отказался, заявив, что "патриарх умирает патриархом", так как избирается пожизненно.
Теперь в Иерусалиме два патриарха. Один из них признается только Израилем, а второй -- всем остальным миром.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим