|
|
N°162, 06 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шамиль Бено: «До анархии оставалось полшага. Прошли километр»
Чеченское общество как система фактически престало существовать после сталинского выселения в 1944 году. После возвращения Чечня долго не была по-настоящему самоуправляющейся территорией: Россия практиковала там классические колониальные методы. Поэтому у людей возникла отчужденность от власти -- власть воспринималась как абстрактное явление. Это отношение сохранилось и после того, как первый съезд чеченского народа в ноябре 1990 года объявил Чечню самостоятельной республикой.
Получилось, что республику объявили, а ценностей, на которых она могла бы строиться, так и не обозначили. Республика возникла, а ее общество забыли сформировать. Этих ценностей не обозначил ни первый съезд, ни Дудаев. Во времена его президентства был, правда, создан комитет по подготовке правовой реформы, предполагалось привести в порядок всю правовую систему, собрать не только юристов, но и знатоков традиции, и специалистов по исламскому праву. Но все это так и осталось благим пожеланием: все были слишком заняты борьбой за власть, чтобы думать о минимальных правилах внутреннего общежития.
Если при коммунистах (хотя все были ими недовольны) каждый человек хотя бы знал, что ему делать и куда идти, чтобы выжить в системе, то после смены власти люди совершенно потеряли ориентацию. Правил игры больше не было. Поддерживать коммунистов тоже не имело смысла: у тех, кто стоял у власти в республике, к осени 1991 года не осталось воли, чтобы сделать хоть что-то. Учитывая свободолюбие чеченцев, можно было предположить сразу, что до анархии остается полшага. Прошли не то что полшага. Весь километр прошагали.
Сейчас говорить о мире в Чечне не приходится: на одной бывшей улице Ленина в Грозном в светлое время суток происходит до четырех акций. Вряд ли можно предположить, что военное противостояние вскоре разрешится победой какой-либо из сторон. К сожалению, война все больше становится этнической -- российские генералы считают, что они там воюют за русских против чеченцев. Говорить при этом, что в какой-либо зависимости от генералов находится по чеченскому вопросу президент России, по крайней мере по моим впечатлениям, нельзя. Политическая система в России и при Ельцине, и при Путине исключает зависимость президента от кого бы то ни было, более того, отсутствует как таковая группа генералов, способная на сколько-нибудь серьезный социальный поступок.
Все разговоры о восстановлении республики, к сожалению, тоже остаются только разговорами. Что касается чиновников из состава титульного населения, то в условиях жесткого колониального управления реальный шанс занять какое-то место в системе имеют только те, кто не имеет хребта.
К сожалению, то, что происходит сейчас, только начало. Скорее всего трагическая фаза конфликта в Чечне продлится еще пять-шесть лет. Далее существует два варианта развития ситуации. При одном из них федеральный центр силой справится с чеченским сопротивлением и установит в Чечне полувоенную власть. В таком случае можно будет рассчитывать лет на десять относительной стабильности. При этом сохранятся группы местного населения, в основном молодежи, которые будут продолжать террористическую деятельность. В лучшем для России случае это будут группы по примеру Ирландской республиканской армии, в худшем -- по примеру ХАМАС или «Хезболлах». В итоге они сумеют реанимировать организованное сопротивление, и начнется новый виток насилия. Второй сценарий возможен, если федеральный центр найдет в себе силы и компетентность помочь обществу в Чечне выйти из состояния атомизации и создать новую вменяемую и дееспособную элиту.
См. также материал «Дни независимости»
Шамиль Бено