|
|
N°217, 22 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Чтобы получить свою долю в иракском бизнесе, надо рисковать"
Министр иностранных дел Ирака отвечает на вопросы "Времени новостей"
На фоне ежедневных взрывов и убийств иракские власти готовятся провести 15 декабря парламентские выборы, по результатам которых будет создано первое конституционное правительство нового Ирака. Одновременно иракцы призывают иностранных специалистов, в том числе россиян, помочь с восстановлением разрушенной экономики. Об этом обозревателю «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал вчера побывавший в Москве с визитом министр иностранных дел Ирака Хошияр ЗИБАРИ.
-- Иракское руководство выступает с противоречивыми заявлениями насчет России. Президент Ирака Джаляль Талабани говорил, что поддержка Россией режима Саддама Хусейна негативно скажется на сотрудничестве с новыми властями. А сегодня вы говорите, что у этого сотрудничества большие перспективы.
-- Официальную позицию Ирака наш президент Джаляль Талабани подробно изложил президенту Владимиру Путину еще в сентябре, во время их встречи в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Иракское руководство стремится к развитию перспективного сотрудничества с Россией. Наш народ очень тепло относится к вашей стране. Ирак нуждается в восстановлении экономики, в помощи. Здесь невозможно пренебречь Россией с ее возможностями, историей отношений с нами.
-- То есть прежняя позиция Москвы не скажется негативно на будущем российско-иракском сотрудничестве?
-- Я не думаю, что это окажет отрицательное влияние на перспективы сотрудничества. Я за два года уже второй раз приезжаю в Москву (прошлый раз в июле 2004 года. -- Ред.). На прошлой неделе Багдад посетил секретарь Совбеза России Игорь Иванов. Это был важный знак того, что Россия все серьезнее относится к иракской теме и поддерживает политические процессы в Ираке. Мы выходим из переходного периода, начинаем строить стабильное, миролюбивое государство. В мире огромный интерес к этому процессу. За месяц в Багдаде побывали Генсек ООН Кофи Аннан, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Великобритании Джек Стро.
-- Если все так хорошо в наших отношениях, то почему иракцы не скажут четко российским компаниям: возвращайтесь на нефтяные месторождения, контракты по которым вы подписали в прежние времена? Почему бы ЛУКОЙЛу не вернуться на месторождение «Западная Курна-2»?
-- Здесь есть кое-какие формальности. Есть расхождения во взглядах. Во время встреч в Москве с руководством компании мы еще раз обсудили это. Со мной прибыли эксперты из министерства нефти Ирака. Эта компания, как и многие другие, подписала контракт при прежнем режиме. В контракте были прописаны привилегии для компании. Но в Ираке изменились и законы, и подходы к сотрудничеству, появилась новая конституция. Надо все пересмотреть. Что положено по новым законам, то ЛУКОЙЛ и получит. Эта компания в любом случае активно сотрудничает с нашим министерством нефти, есть программа подготовки с ее помощью иракских нефтяников, инженеров. Во время этого визита мы вновь подробно изучили детали контракта, мы пытаемся найти решение.
-- Ваши американские друзья не пытаются помешать такому сотрудничеству?
-- Наши американские друзья находятся в Ираке в соответствии с международной законностью. На это есть международные резолюции.
-- Неужели воевавшие американцы позволят русским, которые противились этой войне...
-- Погоди. Слушай сюда. Мы вступаем в очень важный этап. То был переходный этап. Сейчас речь о постоянстве. Чтобы были законы и стабильное правительство. 15 декабря пройдут парламентские выборы. Новый парламент сформирует правительство с полномочиями на четыре года. Решения, принимаемые будущим правительством, будут значительно важнее тех, что принимали прежние переходные кабинеты министров. И это будет конституционное правительство. Более 10 млн иракцев (всего в Ираке живет более 26 млн человек, из них почти половина имеет право голоса в соответствии с возрастом. -- Ред.) поддержали эту конституцию на референдуме (15 октября. -- Ред.).
-- Только что в Каире прошла первая конференция по диалогу между иракскими властями и оппозицией. Один из делегатов вызвал скандал тем, что назвал и правительство, и конституцию «марионеточными», «творением американцев»...
-- Мы раскритиковали этого делегата и отстранили его от участия в заседаниях. Ведь он попрал волю 10 млн иракцев, проголосовавших за конституцию. Эту конституцию писали иракцы, а не американцы.
-- А разве не посол США в Багдаде Залмай Халилзад?
-- Совсем нет. Посол Залмай Халилзад нам во многом помог, его участие было благоприятным фактором. Помогло и то, что все иракские политики проявили гибкость, пошли на уступки ради компромисса. Это способствует тому, чтобы в выборах приняли участие все иракцы.
-- Но ни российский посол, ни другие не принимали такого участия в работе над конституцией, как американский посол...
-- На американцах лежит гораздо больше ответственности, и у них больше обязательств. В Ираке находятся американские войска. Но американцы тоже заинтересованы в стабильности. Чтобы вывести войска из Ирака, обязательно согласовав это, однако, с иракским правительством. Об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН 1637, продлившей мандат международных сил в Ираке до конца 2006 года. За нее голосовала и Россия. (8 ноября. -- Ред.).
Главное же, что у будущего конституционного правительства есть право пересмотреть вопрос пребывания этих сил. То есть международные войска находятся в Ираке по воле иракцев. И когда мы решим отказаться от их услуг, они покинут страну. А это произойдет тогда, когда мы сможем опираться на свои силы. Уже идет перераспределение ответственности и полномочий от американских военных в пользу иракских. Эн-Наджаф, Кербела -- эти районы уже полностью под иракской ответственностью. Половина Багдада уже контролируется исключительно иракскими службами безопасности. На севере Ирака -- в Эрбиле, Дахуке, Сулеймании -- нет американских войск. Нам переданы и многие военные базы, укрепленные пункты, на которых еще недавно находились американцы. Иностранные войска уйдут из Ирака. Но мы не хотим, чтобы это было внезапно, чтобы это привело к анархии, гражданской войне. Пока же иностранное военное присутствие нужно самим иракцам.
-- Американцы больше в Ираке делают, значит, они-то и должны получить наиболее лакомые нефтяные куски?
-- Американцы играют в Ираке большую роль, они помогли свергнуть режим Саддама Хусейна. Их заслуги значительно больше, чем у тех государств, которые не оказали нам такой помощи. Но это не означает, что Ирак не будет развивать отношения с другими странами. Для восстановления Ирака нужны солидарные международные усилия. После того как ситуация наладится, Ирак станет самым большим производственным цехом в мире. Нам понадобятся технологии, рабочие руки. На основании конкурсов и торгов к проектам в Ираке будут допущены все страны. Российское посольство в Багдаде сейчас активно работает, в Ираке уже снова работают российские специалисты.
-- Разве иракцы гарантируют безопасность иностранным специалистам?
-- Мы делаем все, что в наших силах. Но чтобы получить свою долю в иракском бизнесе, надо и рисковать. Да, ситуация в Ираке -- это вызов. Но в любом бизнесе присутствует элемент риска.
-- Да уж, риск в Ираке велик.
-- Ну и что. А мы ежедневно рискуем. Причем жизнями. Ради того, чтобы отстроить эту страну. Наш выбор -- или сломиться, или принять вызов и продолжить строить. Мы выбрали последнее.
-- Тем не менее иракское руководство заявляет о готовности начать переговоры с силами иракского сопротивления. Это только что сказал в Каире президент Ирака Джаляль Талабани. Неужели иракское правительство согласно на такие переговоры?
-- Нет такого согласия. У сопротивления даже нет никакой политической программы. Среди них нет никого, с кем можно было бы говорить. Чего они хотят? О чем говорить? В Ираке нет ничего похожего на Ирландскую республиканскую армию. У нас нет подпольных военных структур, имеющих легальное представительство в качестве политического крыла. Никаких партий вроде «Шинн фейн», как в Северной Ирландии, у нас нет.
-- Но есть же политическая оппозиция со своими вооруженными отрядами, как у шиита Муктады ас-Садра...
-- Муктада ас-Садр -- совсем другое дело, от него три министра в правительстве, он поддерживает политический процесс и не участвует в сопротивлении. Мы не о том сейчас говорим. В иракском сопротивлении на самом деле две группы. Первая -- это саддамовцы, баасисты (члены правящей при Саддаме Хусейне Партии арабского социалистического возрождения, известной также как Баас. -- Ред.). Их лозунг: «Или мы будем править Ираком, или мы сожжем Ирак». И они сжигают Ирак. С ними никак нельзя вести диалог. Если они хотят принять участие в выборах, то, пожалуйста, избирательные участки открыты, пусть приходят. Другая группа -- это террористы, радикальные салафиты (от арабского «салаф» -- предки. Мусульмане, взявшие в качестве образца для подражания жизнь предков, пророка Мухаммада и праведных халифов. Среди салафитов есть экстремистские группы. -- Ред.).
-- А первая группа не террористы? Они воюют против оккупации?
-- Конечно, тоже террористы. Они воюют против самих иракцев, убивают мирных граждан, совершают диверсии на иракских предприятиях. Нет, никакого диалога с партией Баас не будет. Для этого они должны полностью измениться. Как это произошло у вас с Коммунистической партией.
-- Да она вроде не особо и менялась, а в парламенте присутствует...
-- Но ваша Компартия не готовит революции и не совершает диверсий, она вовлечена в политический процесс.
-- А что вы скажете о второй группе?
-- Среди салафитов много иностранцев, но есть и иракцы. Они мечтают о создании в Ираке крайне экстремистского исламского государства. Это то, что пытались сделать талибы в Афганистане. Мы же совсем иначе видим будущее нашей страны. С такими нет никакой возможности вести переговоры.
-- Есть ли среди них граждане России? Вроде в иракской тюрьме содержится как минимум один боевик с российским гражданством?
-- Это возможно. Эти группы интернациональны, в них входят и арабы, и афганцы, и чеченцы. Речь идет о террористическом интернационале, и Ирак находится на передовой в борьбе с ним.
-- И даже такой полумифический персонаж, как одноногий террорист Абу Мусаб аз-Заркави, тоже существует?
-- Конечно, существует. И он еще раз напомнил о себе терактами в Иордании 10 ноября. Иорданцы, кстати, тоже не все верили в его существование. Есть среди арабов те, кто во всем ищет двойное дно, заговор империализма.
А вот с кем мы готовы вести диалог, так это с политической оппозицией. Да, они нас критикуют, но они просто выступают по телевидению, пишут статьи. Они не входят в правительство, но, возможно, хотят в него попасть. Вот с ними-то мы и разговаривали сейчас на конференции в Каире, а потом продолжим, в том числе в Ираке.
Беседовала Елена СУПОНИНА