|
|
N°216, 21 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Технологическая революция в «Останкино»
Россия намерена перейти на цифровое телевещание к 2015 году
С 2006 года начинается реализация государственной концепции развития телерадиовещания на 2006--2015 годы. Документ, состоящий из 50 страниц, достаточно подробно расписывает задачи, которые необходимо будет решить при внедрении цифрового вещания, -- по сути, мы находимся только в самом начале. На данный момент в России принят только один документ, относящийся к внедрению цифрового телевидения. Это распоряжение правительства «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB», которое было издано в апреле прошлого года.
Концепция соответствует путям, по которым развивают цифровое вещание другие страны. Планируется начать такое вещание без немедленного отказа от аналоговых ретрансляторов. Впоследствии по мере роста территории, охваченной цифровым телесигналом, будет осуществляться одновременное вещание в аналоговом и цифровом режимах. Отказ от аналогового вещания станет последним этапом проекта.
По мнению заместителя министра информационных технологий и связи Бориса Антонюка, которое он высказал на прошедшей в Москве на прошлой неделе выставке NATEXPO, сети аналогового вещания будут функционировать в России как минимум до 2015 года. Условиями отказа от аналогового вещания будут возможность приема 99% населения цифрового сигнала в местах постоянного проживания и наличие у 85--90% зрителей цифровых телевизоров или декодеров. Развертывание систем цифрового телевещания начнется с 2007 года, после начала бюджетного финансирования. В 2007--2008 годах будет полностью разработана законодательная база, необходимая для организации цифрового вещания. В том числе планируется запрет как на импорт, так и на производство аналоговых телевизоров.
В дальнейшем, начиная с 2007 года, начнется модернизация передающих сетей государственного вещания. При этом, как следует из концепции, самой расходной статьей перехода на цифровое вещание будет создание инфраструктуры промышленных предприятий для производства бытовой аппаратуры и отечественной электронной компонентной базы. На него должно быть выделено 150 млрд руб. (электронные компоненты будут применяться в производстве оборудования не только для целей вещания, но и для других нужд народного хозяйства), что одновременно позволит развить и отечественную электронную промышленность.
Бюджет всех остальных мероприятий составит 264 млрд руб. В их перечень включены только инвестиции в обновление студийных, вещательных и передающих комплексов. Однако, похоже, государству придется тратиться и на обновление принимающего оборудования, поскольку часть населения не может позволить себе приобрести не только новый цифровой телевизор, но и просто декодер цифрового сигнала.
Государство, возможно, захочет дотировать покупку декодеров тем, у кого на нее нет своих денег, это может быть выгоднее, чем поддерживать в эксплуатации аналоговые передатчики телевизионного сигнала. К примеру, на днях, как сообщает AP, правительство США приняло решение завершить переход на цифровое вещание уже в 2008 году (ранее планировался апрель 2009-го) и вместе с тем увеличило на 830 млн долл. объем средств, выделяемых из бюджета для оснащения малоимущих американцев цифровыми декодерами. А Италия, которая изначально дотировала переход граждан на цифровое вещание, планирует полностью отказаться от аналогового вещания уже 21 июля 2006 года.
Преимущества цифрового телевидения состоят в экономии радиочастотного ресурса, снижении энергопотребления и лучшем качестве изображения.
Юрий СИНОДОВ