|
|
N°216, 21 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Усталость металла
Упорный Налбандян прервал суперсерию Федерера
Аргентинец Давид Налбандян в финале итогового турнира года «Мастерс Кап» в Шанхае одержал волевую победу над первой ракеткой мира, автором множества теннисных рекордов швейцарцем Роже Федерером. В финальном поединке, который продолжался более четырех с половиной часов, южноамериканец взял верх со счетом 6:7 (4:7), 6:7 (11:13), 6:2, 6:1, 7:6 (7:3).
Налбандяну удалось сделать почти невозможное -- прервать сразу две уникальные серии противника и помешать ему третий раз праздновать триумф в Шанхае. В предыдущих 24 финальных матчах на различных турнирах АТП Федерер неизменно побеждал, что является рекордом всех времен. Что же касается общего количества выигранных подряд поединков, то оно с учетом одной игры в рамках Кубка Дэвиса достигло 35 встреч. Воскресный поединок доказал, что швейцарец при всех его уникальных физических данных вовсе не вечно работающая машина, как могло показаться тем, кто внимательно наблюдал за ним в течение сезона, а обычный человек. Пусть и, образно говоря, сделанный из железа. Но ведь и такое техническое понятие, как усталость металла, никто не отменял.
Вряд ли бы соперники могли выдержать столь длительный марафон и демонстрировать эффектный теннис даже под занавес пятой партии, если бы не довольно несложные победы в полуфиналах. Федерер и здесь не смог обойтись без рекорда. Никогда ранее он в соревнованиях АТП не громил своего соперника под ноль. В Шанхае швейцарцу под горячую руку попался еще один аргентинец -- Гастон Гаудио. Статистики тут же проинформировали первую ракетку мира, что на итоговых состязаниях года до него никто не завершал матчи с неприличным для турниров такого уровня счетом 6:0, 6:0. Николаю Давыденко во встрече с Налбандяном победить не удалось, но от аналогичного разгрома россиянин все же ушел -- 0:6, 5:7. Четвертый раз представитель нашей страны играл в полуфинале «Мастерс Кап». Как и в предыдущих случаях с Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым, этот рубеж оказался непреодолимым.
Перед решающим матчем абсолютно всех в теннисном мире волновал вопрос: есть ли сейчас, кроме Сафина, сила, способная остановить Федерера на быстром корте. Поединок с Налбандяном был для швейцарца 85-м официальным матчем в сезоне, и до этого Роже только трижды терпел поражения. Если на грунте, не самом удобном для него покрытии, он уступил молодым Рафаэлю Надалю и Ришару Гаске, то на площадке с быстрым отскоком с Федерером смог справиться только россиянин, сделав это уже очень давно -- в январском полуфинале Открытого чемпионата Австралии.
Налбандян изо всех сил старался дать положительный ответ на ставший по сути риторическим вопрос, и у отчаянно боровшегося в каждом розыгрыше мяча аргентинца это получилось. На групповой стадии и в полуфиналах матчи проводились до двух выигранных партий, а регламент решающей битвы подразумевал пятисетовый формат. Швейцарец, обычно добывающий много очков благодаря подачам навылет, никак не мог пробить соперника. Южноамериканец великолепно принимал и цеплялся за каждый мяч. Роже поначалу экономил силы для длительного сражения, не утруждая себя беготней за искусно выполненными противником укороченными ударами, а по ходу встречи все-таки завелся.
Розыгрыш каждого очка превращался в мини-спектакль. В первых двух сетах Федерер побеждал на тай-брейках за счет умения быть хладнокровным и не терять голову в самых решающих моментах. Логично было бы предположить, что после двух неудачных концовок Налбандяна охватит отчаяние, но дальнейшие события в матче уже не были подвержены никакой логике. Аргентинец полностью завладел инициативой, на 180 градусов развернув ход поединка. 6:2 в третьем сете, 6:1 в четвертом и столь же ошеломляющее преимущество в пятой партии -- 4:0.
И тут Роже неожиданно воспрянул. Правда, делал он это из последних сил, во многом за счет усилий воли. Физических ресурсов уже практически не оставалось, первая ракетка мира дважды брал медицинские перерывы и после короткого отдыха снова шел на корт, чтобы продолжить эту эпическую битву. Конечно, количество взаимных ошибок в концовке резко возросло, однако это ничуть не умаляло заслуг теннисистов, подаривших зрителям великолепный матч. Выиграв четыре гейма подряд, Федерер затем еще и вышел вперед. Кульминация поединка наступила при счете 6:5 в пользу швейцарца, когда он подавал на матч. Лидируя в 12-м гейме 30:0, теперь уже экс-чемпион «Мастерс Кап» должен был успешно завершить всего лишь два розыгрыша. В этот момент Налбандяну невольно помог судья, разозливший его решением не засчитывать Федереру удар в аут.
Давид восстал против теннисного Голиафа -- до конца гейма он действовал на приеме столь агрессивно, что швейцарец после его ударов неизменно делал ошибки. В третьем тай-брейке аргентинец, который попал на «Мастерс Кап» только благодаря многочисленным отказам теннисистов из первой восьмерки ежегодного рейтинга, все-таки дожал «железного» Федерера.
Владимир ИЛЬИН