|
|
N°216, 21 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Туркменский рецидив
Сапармурат Ниязов опять задрал цену на газ
Уже второй год подряд президент Туркмении Сапармурат Ниязов к зиме готовит один и тот же сюрприз для покупателей газа. На очередном заседании кабинета министров в минувшую пятницу он оповестил собравшихся о повышении в 2006 году цен на экспортный газ до 60 долл. за тысячу кубометров. России, Украине и Ирану предложено завершить переговоры о перезаключении контрактов до 10 декабря. Свое решение он объяснил традиционно -- значительным ростом мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи газа.
В прошлом году Туркменбаши уже предпринимал попытку поднять цену до этой планки, жалуясь опять-таки на подорожание труб и других материалов. Тогда акция удалась частично. Сейчас и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» платят за тысячу кубометров туркменского газа 44 долл. живыми деньгами -- до этого половину счета покупатели покрывали товарами. Бартерные поставки шли со значительными наценками, что примерно на треть снижало цену туркменского газа. «Газпром» и «Нафтогаз» утверждают, что имеют с Ашхабадом жесткие контракты с четко прописанной ценой. Однако наличие дефицита газовых ресурсов и у российского монополиста, и особенно у украинской компании может заставить Москву и Киев быть более сговорчивыми.
В 2006 году «Газпром» намерен закупить 10 млрд кубометров туркменского газа по действующему 25-летнему соглашению, «Нафтогаз» -- до 36 млрд кубометров в рамках заканчивающегося пятилетнего договора, а Иран, который также имеет долгосрочные обязательства по закупкам, планирует получить около 8 млрд кубометров газа. Таким образом, несложно посчитать, что г-н Ниязов собирается пополнить собственную казну дополнительными 864 млн долларов. Из них 160 млн предлагается выложить «Газпрому», а больше всех -- на 570 млн долл. -- может пострадать украинская компания.
Неудивительно, что глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко оперативнее коллег отреагировал на инициативы Туркменбаши. «У нас с туркменской стороной подписан на 2006 год договор по 44 долл. за тысячу кубометров. Поэтому, несмотря на различные заявления, мы будем исходить из взаимных контрактных обязательств», -- сказал он в минувшую субботу. Впрочем, по-другому он и не мог сказать. В минувшую пятницу Верховная Рада Украины большинством голосов приняла запрос в адрес президента Виктора Ющенко о служебном соответствии главы «Нафтогаза» занимаемой должности. Все политические силы украинского парламента, за исключением пропрезидентской фракции, поддержали призыв об отставке г-на Ивченко. Ему вменяются неспособность договориться с Россией об условиях транзита и поставках газа, а также сложные отношения с Ашхабадом. Кроме того, г-н Ивченко является не только главой «Нафтогаза», но и первым замминистра топлива и энергетики, а совсем недавно суд признал практику таких совмещений незаконной. В минувшую пятницу премьер-министр Юрий Ехануров пообещал в скором времени разделить эти должности. Шанс сохранить позицию главы «Нафтогаза» у г-на Ивченко есть только в том случае, если Виктор Ющенко посчитает для себя оскорбительным поддаваться политическому давлению со стороны парламента.
В «Газпроме» в выходные получить комментарии не удалось. Ранее же топ-менеджеры компании, отвечающие за переговоры с Ашхабадом, говорили «Времени новостей» о наличии жесткого международного контракта на следующий год с зафиксированной ценой в 44 долл. за тысячу кубометров и уверяли, что в случае упорства со стороны туркменских коллег готовы пойти в международный арбитраж. Хотя в прошлом году «Газпром» предпочел целый квартал не получать газ из Туркмении и тихо вести переговоры о компромиссных условиях закупки. В итоге, как известно, «Газпром» отказался от бартерной оплаты при сохранении ставки в 44 долл. за тысячу кубометров.
Кроме того, с 2007 года объемы закупок туркменского газа Россией должны резко вырасти -- как минимум до 45 млрд кубометров в год. И переговоры по формуле цены и стартовой точке отсчета пока не велись. Безболезненно отказаться от такого объема газа, который уже будет распределен по портфелю компании, «Газпрому» вряд ли удастся. Более того, на днях российский концерн подписал соглашение с «Казмунайгазом» о транзите узбекского и туркменского газа, в соответствии с которым для ежегодной транспортировки 45 млрд кубометров туркменского газа попросту не хватит мощности трубопровода (см. «Время новостей» от 14 ноября). Так что пойти сейчас с Туркменбаши на принцип «Газпрому» будет практически невозможно.
Алексей ГРИВАЧ