|
|
N°216, 21 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Диагноз в прошлом
Российские онкологи организовали праздник для излечившихся детей
Праздником вновь обретенного детства стал для сотни маленьких москвичей концерт, организованный в субботу Научно-исследовательским институтом детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина и Внешэкономбанком. Воздушными шарами, играми и смехом взрослые попытались хотя бы на пару часов возместить вылечившимся от рака малышам все те дни, которые были отняты страшной болезнью.
Маленькая девочка с розовой заколкой в волосах осторожно положила свою крохотную ладонь в огромную зеленую лапу Шрека, встретившего ее прямо у входа. Мимо с визгом пронесся мальчуган, которого нес на своих плечах Человек-Паук. Другие дети в ожидании начала концерта собирали за длинные ленточки шары, застывшие под потолком, или играли в хоккей. Все они точно оказались в сказке после долгих месяцев, проведенных в больничных палатах, а мамы, папы и бабушки завороженно глядели на них и не могли насмотреться. Ведь когда-то всем этим детям был поставлен «несовместимый с жизнью» диагноз.
А сейчас они живы и здоровы. И это согласуется с официальной статистикой: 80% российских детей, больных раком, вылечиваются. Для столичных врачей стопроцентное излечение раковой опухоли давно уже не чудо. За последнее время они научились спасать детей от смерти и инвалидности. Во многом этого удалось добиться благодаря ранней диагностике и внедрению новых медицинских технологий.
По словам заместителя директора НИИ детской онкологии Владимира Полякова, центр имени Блохина, отмечающий в этом году 30-летие, стал пионером среди российских клиник, в частности, по трансплантации костного мозга. Для лечения пациента сейчас используются его же собственные стволовые клетки, которые сначала «забирают», а потом вновь «переливают» ребенку. Этот метод решил сразу две проблемы: не нужно искать донора и платить при этом, как в Европе, 20 тыс. евро, а во-вторых, не нужно волноваться, что клетки покажутся организму чужеродными и будут отторгнуты.
Есть в НИИ и еще один прорыв, позволивший добиться того, что на языке официальной статистики называется «положительной динамикой». Еще недавно костные саркомы считались безнадежным заболеванием. Большинство пациентов умирало, а те, кто выживал, выходили из больницы уже с ампутированной конечностью или протезом. Для детей, даже тех, кто сумел преодолеть самое страшное, выйти из больницы и добиться стойкой ремиссии, когда болезнь не напоминает о себе уже несколько лет, это все равно была трагедия. Но в этом году Внешэкономбанк закупил для НИИ детской онкологии уникальное оборудование для проведения операций по эндопротезированию суставов. И теперь хирурги имплантируют детям раздвигающиеся конструкции протезов. Это значит, что в будущем не потребуется многократных операций по замене суставов на имплантаты большего размера. А главное -- ничто не будет напоминать ни самим детям, ни родителям, большинство из которых месяцами буквально, не выходя на улицу, живут в реабилитационном отделении онкоцентра, о некогда поставленном страшном диагнозе.
Софья ГОВОРОВА