|
|
N°215, 18 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Труба и никаких островов
Япония -- самая трудная часть турне Владимира Путина
20 ноября российский президент, завершив переговоры в Южной Корее в рамках форума АТЭС, начнет двухдневный визит в Японию. Это будет наиболее сложный этап турне Владимира Путина. Ему предстоит провести непростые переговоры с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми -- главным образом по проблеме четырех островов Курильской гряды. Уже много лет Токио ставит развитие российско-японских отношений в зависимость от готовности Москвы приступить к переговорам о возвращении «северных территорий». Сменяющие друг друга премьеры ссылаются на японо-российскую декларацию 1956 года, где сказано о «передаче» островов. В Москве же в последние годы предлагают внимательно вчитаться в этот документ, где, во-первых, эта «передача» не обуславливается конкретными условиями, а во-вторых, указывается, что она возможна лишь после заключения мирного договора между Россией и Японией.
Главное, что заключению мирного договора должно предшествовать создание соответствующей атмосферы в отношениях двух стран. А именно этому, как считают в Кремле, не способствуют действия японского руководства, чрезмерно политизирующего вопрос «северных территорий». По мнению Москвы, так же подходят в Токио и к вопросу строительства российского нефтепровода для Японии. Страна восходящего солнца настаивает исключительно на своих интересах -- труба должна идти по маршруту, исключающему возможность экспорта российской нефти в других направлениях, в первую очередь в Китай. В Токио полагают, что разведанных запасов нефти в Восточной Сибири пока недостаточно для гарантированных поставок сырья в размере 80 млн тонн ежегодно -- в Китай (30 млн тонн) и в Японию (50 млн тонн).
Не меньше споров вызывают перспективы японских инвестиций в строительство нефтепровода. В Москве говорят, что деньги на трубу не нужны -- Россия больше заинтересована в финансировании разведки и освоения месторождений в Восточной Сибири. Однако Токио, как рассказал «Времени новостей» высокопоставленный кремлевский источник, «бьет по рукам» всех своих инвесторов, готовых рисковать, вкладывая в это деньги. Кончится дело тем, что Япония «останется на задворках и ее опередят другие страны», замечает наш собеседник.
Именно этим, как считают в Москве, объясняется то, что подготовка к визиту Путина в Японию проходила в «очень непростых условиях». Тем не менее ожидается подписание ряда весьма важных двухсторонних документов. Мало того, Москва вроде бы готова, если обнаружит конструктивный подход Токио к проблеме островов, внести ряд своих предложений по этому вопросу.
Аркадий ДУБНОВ