Время новостей
     N°161, 05 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.09.2001
Дайте денег на Байкал
Россия обещает спасти озеро с помощью займа ЕБРР
Россия не согласна с желанием ЮНЕСКО занести озеро Байкал в печально известный список объектов, находящихся под угрозой разрушения. Это довольно ясно дали понять экспертам Комиссии по вопросам образования, науки и культуры ООН, только что вернувшимся с берегов самого большого пресноводного озера. Основываясь на собственных впечатлениях и информации, предоставленной независимыми экологами и Минприроды, эксперты во главе с Вольфгангом Ройтером до 30 сентября должны подготовить для ЮНЕСКО доклад с рекомендациями. От этого документа зависит не только имидж России, которая может быть занесена в разряд государств, не способных самостоятельно заботиться о сохранении объектов всемирного значения (к ним уже давно причислили Байкал). Выводы ЮНЕСКО наверняка будут учитываться Европейским банком реконструкции и развития, от которого российское правительство надеется получить кредит на реконструкцию главного загрязнителя озера -- Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Еще до приезда в Россию представителей ЮНЕСКО власти публично покаялись в том, что за семь лет действия федеральной программы по охране Байкала на ее реализацию было выделено лишь 6,5% от запланированных средств. Об этом в конце августа на международной конференции в Улан-Удэ, где обсуждалось состояние озера, заявил аудитор Cчетной палаты Иван Дахов. В то же время г-н Дахов обнародовал планы финансирования мероприятий по охране Байкала на ближайшие 10 лет: на специальную программу обещано выделить более 12,5 млрд рублей.

А когда Вольфганг Ройтер с коллегами уже изучал экологическую обстановку на самом озере, Белый дом утвердил перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в окрестностях Байкала. Документ, распространенный в понедельник департаментом правительственной информации, в частности, запрещает строительство магистральных нефте- и газопроводов, возведение новых построек на незатронутых природных территориях, ограничивает строительство автомобильных и железных дорог. Вблизи Байкала отныне запрещено металлургическое, химическое и радиационно опасное производство. В Минприроды утверждают, что публикация этого документа накануне встречи экспертов ЮНЕСКО с руководителями ведомства -- не более чем совпадение. «Правительственное постановление готовилось около года», -- пояснила корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Минприроды Надежда Клейменова. В то же время г-жа Клейменова подтвердила, что после знакомства с планами и действиями российских властей представители ЮНЕСКО «сняли четыре из пяти имевшихся у них вопросов».

Главной претензией по-прежнему остается деятельность Байкальского ЦБК. И именно поэтому, например, последний правительственный документ по Байкалу весьма скептически воспринимают российские «зеленые». «Этот комбинат, загрязняющий озеро, практически не подпадает под действие постановления о запрещении хозяйственной деятельности», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» координатор компаний «Гринпис» Иван Блоков.

Однако в Минприроды утверждают, что уже одобрен первый этап программы перепрофилирования комбината, предусматривающий создание замкнутых, бессточных систем водопользования при производстве беленой целлюлозы, бумаги и картона. Реализация этой программы, которая должна исключить загрязнение акватории Байкала, оценивается в 1,98 млрд рублей. Часть этих средств планируется привлечь у инвесторов, которым, как было объявлено в конце августа, будет предложен 49-процентный государственный пакет акций АО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Однако надежды на финансирование первоочередных мероприятий все же связаны с ЕБРР, представители которого уже заявляли о готовности выделить кредит до 20 млн долларов.

Олег ВОЛКОВ