|
|
N°214, 17 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«У государства должна быть возможность нажать на кнопку»
Нефтяники просили премьера определить куратора для отрасли
В Ханты-Мансийске на вчерашнем совещании по развитию нефтяной промышленности главы добывающих компаний уговаривали премьера Михаила Фрадкова предоставить им куратора. И если не самому стать во главе отрасли, то хотя бы назначить для этого одного из вице-премьеров -- ведь их теперь у г-на Фрадкова три. По мнению нефтяников, если куратор на будет найден, они продолжат «блуждать» между министерствами и не смогут решать злободневные вопросы. «Я с самого утра только этим и занимаюсь, что пытаюсь понять, кто в отрасли хозяин -- Минприроды, Минпром или МЭРТ», -- отвечал г-н Фрадков, признавая, что координация действий министерств в сфере ТЭК «требует усиления». Правда, выделить для этой работы специального вице-премьера, как настаивали нефтяники и глава «Росэнерго» Сергей Оганесян, он отказался. В то же время отметил высокие профессиональные качества главы Минпромэнерго Виктора Христенко, который, правда, на совещании не присутствовал, и заявил, что готов оказывать министру поддержку в вопросе согласования действий чиновников.
В последнее время ситуация в отрасли вызывает у властей беспокойство. По мнению г-на Фрадкова, темпы роста добычи «нельзя считать удовлетворительными». Кроме того, «явно выраженной мотивации на проведение поисковых, геологоразведочных работ пока не видно, да и модернизация осуществляется недостаточными темпами, недостаточны и инвестиции». В этом году рост добычи составит всего около 2,5% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, заявил вчера информационным агентствам источник в правительстве, «прирост разведанных запасов нефти не восполняет текущий уровень добычи, наблюдается и ухудшение структуры разведанных запасов нефти». Такое «очевидное неудовлетворительное состояние минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса может привести к тому, что к 2010 году доля высокопродуктивных запасов в общем объеме снизится с 45 до 30%. А такая тенденция напрямую угрожает энергетической безопасности страны». «Необходимо понять, кто должен выступать локомотивом, координатором, чтобы вырабатываемые решения стали результатом консенсусного обсуждения (власти и бизнес-сообщества. -- Ред.)», -- заявил премьер.
Возможность рассказать о своих проблемах премьеру получили главы двух компаний -- государственной «Роснефти» Сергей Богданчиков и окологосударственного «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Г-н Богданов уверен, что в скором времени ситуация с нефтедобычей в России станет еще хуже -- в 2007 году вообще начнется падение производства. По его словам, в ближайшие годы потребность в бурении новых скважин возрастет в три раза, а отечественная промышленность по изготовлению оборудования не готова удовлетворить этот спрос.
«В чем проблема? Руководители ведомств непрофессионалы? Безответственны? У них нет ни желания, ни умения работать?» -- допытывался у нефтяника г-н Фрадков. Однозначного ответа на этот вопрос г-н Богданов не дал, отметив лишь, что компании «заблудились между МПР и Минпромом».
В свою очередь глава «Роснефти» отметил, что компания ждет от правительства принятия нового закона «О недрах», который должен предусматривать «сквозные» лицензии, т.е. когда компания, получившая право геологоразведки, в случае обнаружения запасов автоматически получает право на их разработку. Такая норма предусмотрена новой редакцией документа, однако принятие закона явно затягивается. Его проект был разработан в МПР и летом внесен правительством в Думу, однако 2 ноября министр природных ресурсов Юрий Трутнев неожиданно попросил депутатов перенести назначенное на этот день первое чтение. Он аргументировал это необходимостью внести в закон разработанные осенью критерии определения стратегических месторождений, доступ иностранцев к которым будет ограничен. Ранее замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин и некоторые другие чиновники отмечали, что закон будет рассмотрен на заседании правительства 17 ноября. Однако в сегодняшнем плане работы кабинета министров этот вопрос не стоит. «Необходимы также налоговые каникулы или что-то иное для месторождений в Восточной Сибири (для разработки которых требуются огромные инвестиции. -- Ред.)», -- уверен г-н Богданчиков.
Этот вопрос премьер обещал решить, однако в какой форме будут предоставляться льготы, пока непонятно. «В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не обойтись без преференций. Я отношусь положительно (к этой идее. -- Ред.), и под этим углом зрения мы будем смотреть то, что делать надо», -- сказал г-н Фрадков. Следить за процессом поручено г-ну Христенко.
«Государство должно владеть ситуацией в нефтяной сфере, поскольку она носит не только экономический, но и геополитический характер», -- заявил премьер после окончания заседания. В развитии нефтяной отрасли, полагает он, «все кнопки, которые нажимают и бизнес, и регионы, должны быть видны, и у государства должна быть возможность тоже нажать на эту кнопку, когда необходимо».
Денис РЕБРОВ, Вера КУЗНЕЦОВА, Ханты-Мансийск