Время новостей
     N°215, 18 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2005
"Здоровье" не купишь
В кабинете министров новые вице-премьеры и старые разногласия
Вчерашнее вхождение свежеиспеченных вице-премьеров в работу правительства было обустроено Михаилом Фрадковым без помпы, но со значением. Сцену подбора стульев, видимо, продумали заранее. Дмитрий Медведев как первый и, соответственно, главный заместитель г-на Фрадкова сел по правую руку. Рядом с ним занял место бывший единственный «вице» -- Александр Жуков. Напротив -- по левую руку разместился вице-силовик Сергей Иванов. Остальным пришлось подвинуться. Но свободные стулья, оставшиеся после проведения административной реформы, указывали на то, что в правительстве пока живут без дефицита кадров. И значит, правительство -- «площадка для реализации серьезных сил и средств» -- еще ждет своих новых героев.

Премьер Фрадков приветствовал вновь назначенных, не прибегая к особым дипломатическим изыскам: «В нашем полку прибыло. Прибавка значимая! Мы в праве рассчитывать на серьезное укрепление правительства». Привлеченные -- первый вице-премьер Дмитрий Медведев и просто «вице» Сергей Иванов, по мнению г-на Фрадкова, «гарантия того, что задачи, поставленные президентом, будут выполнены».

Укрепление и укрупнение правительства, по словам премьера, «никоим образом не нарушает технологию и идеологию административной реформы». А все потому, что «кураторства отдельных министерств мы не вводим -- координация будет проходить по функциональному признаку».

Г-н Фрадков пожелал новым замам творческой и результативной вместе с тем работы. А про самого наиглавнейшего «вице» сказал по-отечески: «Дмитрий Анатольевич включился в работу с места в карьер!» Сегодня он проведет (уже в Белом доме, а не в Кремле) заседание президиума Совета при президенте по вопросам реализации четырех национальных проектов. Проведет скромно, по-рабочему.

Презентация обновления правительства в итоге уложилась в рекордно короткие сроки -- прошла минуты за три. После чего премьер продолжил заседание кабинета в прежнем стиле. Г-н Медведев прислушивался и листал бесконечные толстенные доклады, а привыкший к четверговым ритуалам г-н Иванов исполнял привычную роль полноценного министра и немного непривычную полуруководителя правительства без дискомфорта.

В повестке заседания кабинета министров между тем значились в первую очередь те самые национальные проекты, ради которых, по официальной версии, и произошли новые назначения в правительстве: развитие медицины до 2010 года и нормативная база для сельского хозяйства. Исполнитель нацпроекта под названием «Здоровье», глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сыпал цифрами. В текущем году увеличение бюджетных расходов на развитие медицины составило 57,8 млрд руб. В будущем -- 87 млрд. И в последующие два года государство планирует рост расходов на здравоохранение. Здравого министра коллеги взялись расспрашивать с пристрастием. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев интересовался как потребитель медицинских услуг: какая из западных систем лучше? «Не дай бог», -- пожалел коллегу г-н Зурабов. Если первый вице-премьер никак не отреагировал на министерские хлопоты, то премьер, как всегда, указал на суть. «Все понимают, что готовых решений у Минздравсоцразвития нет. Но ожидания высокие! -- заметил он. -- Президентом принято решение, и заговаривать проблему не получится. Придется вылезти из кожи, но сделать. И дать 50 млрд руб. на это».

Разнарядка премьера, казалось бы, устроила всех ответственных за нацпроекты. Дмитрий Медведев продолжал не казаться публичной фигурой. Сергей Иванов знал, что у него на этом заседании еще будет в буквальном смысле звездный час -- позднее он доложил о федеральной целевой программе освоения российских космодромов. Которая и была в целом одобрена. Александр Жуков скромными репликами деловито корректировал принимаемые кабинетом протокольные решения.

И только министр финансов Алексей Кудрин решил показать, что заседание правительства еще живо, несмотря ни на что. Выступая как оппонент национального проекта «Здоровье», он объяснил коллегам, что экономический курс -- это нечто отличное от проводимой правительством политики растрачивания денег на госинвестиции и прочее. Г-н Кудрин обратил внимание на международный опыт: «Мы сейчас начинаем втягиваться в субсидирование экономики. Другие же страны идут от обратного. Дают простор, чтобы развернуться бизнесу, а субсидируют в лучшем случае лишь образование и медицину». Г-н Кудрин вроде бы выступил в защиту нацпроекта «Здоровье», но с каким-то непонятным укором.

«Мы, как правительство, поставили цель -- перейти к низкоинфляционной экономике», -- подвесил тезис г-н Кудрин. По этим словам нетрудно было догадаться, что постоянно растущие расходы бюджета, по мнению г-на Кудрина, сохранят экономику высокоинфляционной.

Вера КУЗНЕЦОВА