|
|
N°214, 17 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Три врага и один друг
Всемирный банк доказал, что экономический рост в мире зависит от денежных переводов
У мировой экономики обнаружилось три врага, тормозящих ее рост, -- это высокие цены на нефть, ограниченное количество производственных мощностей и постепенное повышение процентных ставок. Зато есть один друг -- это активные граждане бедных стран, выезжающие на заработки в страны побогаче. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка.
Обнародованный вчера поздно вечером доклад о перспективах мировой экономики в 2006 году носит название «Экономическое значение денежных переводов и миграции». В нем отмечается, что увеличение числа мигрантов, благодаря которому численность рабочей силы в странах с высоким уровнем дохода к 2025 году вырастет на 3%, может привести к росту мирового дохода в реальном выражении на 0,6%, что составляет 365 млрд долларов.
Таким образом, денежные переводы, которые мигранты отправляют своим семьям, становятся важнейшим источником внешнего финансирования беднейших стран мира. Размер официально зарегистрированных денежных переводов в мире в 2005 году превысил 232 млрд долл. Из них более 167 млрд долл. поступило в развивающиеся страны. Эта сумма более чем в два раза превышает объемы помощи государствам на цели развития, поступающие из всех источников.
И это лишь видимая часть айсберга. Авторы доклада полагают, что не менее половины этой суммы переправляется по неформальным каналам, то есть передается через знакомых или привозится лично. В этом случае денежные переводы во многих развивающихся странах становятся крупнейшим источником внешних поступлений. Например, 31% ВВП маленького государства в Океании Тонга составляют денежные переводы из-за рубежа. Близкой нам Молдавии гастарбайтеры приносят 27,1% ВВП.
Исходя из такой статистики, авторы доклада предлагают сокращать издержки, связанные с осуществлением денежных переводов. Доклад рекомендует расширить доступ для малоимущих мигрантов и членов их семей к официальным финансовым услугам. По мнению авторов доклада, это можно осуществить благодаря расширению сети банковских услуг, позволив отечественным банкам вести работу за рубежом, снабдив мигрантов признанными идентификационными карточками, а также содействуя учреждениям микрофинансирования и кредитным союзам в работе на этом рынке. При этом Всемирный банк выступает против действий государства по организации перевода налогов. Также, будучи частными средствами, денежные переводы не могут рассматриваться в качестве замены помощи на цели развития.
Тем более что непрерывный рост цен на нефть и так нанесет ощутимый удар по развивающимся экономикам. Как отметил один из авторов доклада Эндрю Бернс, «ожидается, что растущие цены на нефть приведут в странах -- импортерах нефти с низким уровнем дохода к значительным экономическим издержкам, которые не отражены в полной мере в показателях ВВП». По оценкам экспертов, «цена» за слишком дорогую нефть может составить до 3% ВВП в этих странах.
Россия, которая от высоких цен на нефть не страдает, может спокойно сосредоточиться на решении миграционных задач. Недавно представленный доклад Всемирного банка «Расширение возможностей для трудоустройства в странах Восточной Европы и бывшего СССР» настоятельно рекомендует улучшать инвестиционный климат с тем, чтобы работодатели были заинтересованы в создании новых рабочих мест, а работники -- в приобретении необходимых знаний. По мнению автора доклада Яна Рутковски, необходимо решать вопрос с повышением мобильности жителей депрессивных регионов, для чего в первую очередь надо решить вопрос с обеспечением жильем.
Глобально же основными препятствиями в России эксперты ВБ считают пресловутые административные барьеры и неопределенность в будущем. В докладе Всемирного банка, посвященном экономике России, внешняя миграция признается «одним из главных условий устойчивого экономического роста России». Для полномасштабной компенсации сокращения населения требуется ежегодный приток миллиона мигрантов трудоспособного возраста. Впрочем, российские чиновники полагают иначе. По мнению главы департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саида Баткибекова, вначале надо переселить россиян, проживающих в «трудоизбыточных регионах». То есть там, где людей много, а работы нет.
Правда, многие эксперты относятся к идее поворота людских потоков вспять с осторожностью. Так, начальник отдела департамента госполитики и образования Министерства образования и науки Вера Гринько отмечает, что уровень подготовки кадров в депрессивных регионах настолько низкий, что им заведомо труднее найти работу, чем жителям более благополучных регионов. На обучение слесаря в московских ПТУ тратят до 24 тыс. руб. в год, в то время как в Туве всего 4 тыс., объясняет она. Понятно, какой специалист будет пользоваться большим спросом.
Вера СИТНИНА