|
|
N°213, 16 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казарменный оптимизм
Россияне не связывают будущее страны с демократией
Россияне предпочитают усиление государственного регулирования экономики и даже готовы ради наведения порядка отказаться от некоторых демократических свобод. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос на тему, каким россияне видят будущее страны через восемь--десять лет и какой курс, по их мнению, должен проводить следующий президент в социально-экономической сфере, во внутренней и внешней политике.
В целом россияне представляют ближайшее будущее России вполне оптимистично. 62% предвидят улучшение ситуации по сравнению с нынешней, среди них 18% ожидают существенного улучшения, то есть представляют Россию «сильным, процветающим государством». Ухудшение ситуации прогнозируют втрое меньше -- только 22% опрошенных.
Оптимистов больше всего оказалось среди сторонников партии власти. 72% единороссов предвидят только положительные перемены. Избиратели ЛДПР и «Родины» настроены менее оптимистично -- среди них только у 57% опрошенных радужное настроение. И даже в электорате КПРФ катастрофические ожидания не доминируют, улучшения ситуации ожидают 48%, а ухудшения только 31%.
Руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» пояснил, что с 1998--1999 годов индекс оптимизма повышается: «Падение индекса произошло после дефолта в1998 году. Сейчас люди видят улучшение ситуации вокруг и считают, что оно будет продолжаться. Это перенесение сегодняшней тенденции на ближайшее будущее. Поводов для слишком резкого улучшения, правда, тоже нет. Никто не верит, что через десять лет Россия станет ведущей страной мира, но никто не верит и в катастрофические сценарии».
При анализе результатов опроса выяснилось, что будущему президенту следует усилить государственное регулирование экономики, контроль государства над важнейшими отраслями. По крайней мере так считает почти половина опрошенных -- 47% россиян.
Мнения, что нужно создать максимально благоприятные условия для свободного предпринимательства и рыночной экономики, придерживаются только 16% респондентов. 28% рекомендуют будущему главе государства сохранить существующий сейчас баланс между государством и свободным рынком. Чем хуже опрошенные оценивают свое материальное положение, тем больше среди них сторонников госрегулирования.
В вопросе внутренней политики 37% россиян устраивает поддержание установившегося сегодня баланса между демократическим принципами и порядком в стране. Еще 32% граждан высказываются за ужесточение линии на «наведение порядка вплоть до временного отказа от ряда демократических норм и свобод».
Г-н Бызов подтвердил, что запрос населения к будущей власти носит скорее левый характер: «Запрос к государству на восстановление порядка и социальной справедливости. Он является магистральным и свойствен практически всем социальным группам. Опрос был проведен в связи с «проблемой 2008 года» и отражал в какой-то мере запрос к новой власти. Восемь--десять лет -- срок окончания работы уже следующего президента. Люди выступают за увеличение роли государства во всех сферах жизни, наведение порядка. Причем порядок важнее демократии. Та демократия, которая сложилась в России, людьми воспринимается как ненастоящая, не затрагивающая коренных интересов. В практической жизни люди ощущают свое бесправие, незащищенность. От того, что они имели или имеют возможность выбирать губернаторов и депутатов Госдумы, ничего особо не менялось».
Аналитик полагает, что особенность этого запроса россиян в том, что он обращен именно к власти, а не к гражданскому обществу или профсоюзам. «Это левогосударственнический, левомонархический запрос, -- констатировал социолог. -- Люди верят только во власть, плохая она или хорошая, но изменить жизнь может только власть, а не оппозиция, профсоюзы, партии, которые продемонстрировали свою полную беспомощность».
По данным опроса, 52% опрошенных полагают, что во внешней политике следующий президент страны должен поддерживать установившийся при Владимире Путине баланс между сотрудничеством с Западом и отстаиванием национальных интересов нашей страны. За проведение более независимой от Запада политики выступает 28%, а за более тесное сближение со странами Запада -- 10%.
Дарья ГУСЕВА