|
|
N°212, 15 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бронзовый лед
На этапах Кубка мира россияне заняли четыре призовых места
Четыре бронзовые награды выиграли российские представители зимних видов спорта на очередной «сессии» этапов Кубков мира. Александр Зубков и его разгоняющие на бобслейной трассе в Калгари показали третье время по сумме двух попыток в соревнованиях экипажей-двоек и четверок, скороход Александр Кибалко занял нижнюю ступень пьедестала почета по итогам забега на дистанцию 1500 м в этом же канадском городе, столице Белой олимпиады 1988 года. Татьяна Бородулина вошла в число призеров на соревнованиях по шорт-треку в Бормио. В скелетоне россияне остались без наград, но выступление Александра Третьякова было признано сенсационным.
Поскольку мировым скелетоном (спуск на санях вперед головой) и бобслеем руководит одна организация -- Международная федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ), то и кубковые этапы в этих дисциплинах совмещены. Сначала медали разыгрывают мастера скелетона. Последнее наше достижение здесь датировано январем 2003 года, когда Екатерина Миронова заняла второе место на этапе в австрийском Иглсе. «Серебро» она завоевывала и ранее, накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, показав вселивший надежды результат на трассе в Лейк-Плэсиде в декабре 2001-го. Однако на самих зимних Играх Екатерина стала только седьмой. В прошлом сезоне во время нахождения сборной России в Северной Америке произошел скандал: Миронова что-то не поделила с другими нашими девушками, и решением президента Федерации бобслея России Валерия Лейченко она была выведена из состава команды.
Однако российский скелетон -- это не только одна Миронова. На смену ей постепенно приходят другие фигуры, которые скоро достигнут мирового уровня. Речь прежде всего об Александре Третьякове. Этот физический одаренный 20-летний спортсмен из Красноярска в прошлом сезоне привлекал к себе внимание специалистов тем, что на многих этапах демонстрировал быстрейший разгон, показывал время, превышавшее рекорд той или иной трассы. Не будучи искушенным в управлении санями, Третьяков терял стартовое преимущество и в итоге занимал места в четвертом десятке участников, лишь однажды взлетев на 19-ю позицию. Усиленная подготовка к нынешнему сезону, накопленный опыт дали о себе знать уже в Калгари. В первой же попытке Третьяков улучшил рекорд трассы в разгоне -- 4,78 сек., хотя его финишное время было лишь 16-м.
Второй заезд стал поистине историческим. На старте Александр скинул со своего же нового рекорда еще одну сотую секунды, без сбоев прокатил всю дистанцию и расположился на временном подиуме. Поскольку скелетонисты стартовали в порядке, обратном занятым местам по итогам первой попытки, Третьякову оставалось вроде бы недолго ждать, пока кто-то не улучшит его суммарный результат. Прошло еще несколько спусков, а россиянин продолжал оставаться под прицелами телекамер. В конце концов его, естественно, обошли те участники, которым он много проиграл в первой попытке, но попадание в итоговую десятку стало знаковым событием. Это высшее достижение нашего мужского скелетона в Кубках мира. И самое главное, во втором заезде Александр показал абсолютно лучший результат среди всех участников. Элита была в шоке!
По признанию обладателя Кубка мира-2005 по бобслею Александра Зубкова, сделанному до стартов в Калгари, на первом этапе он считал бы оптимальным просто попадание в шестерку. Подготовка строится таким образом, чтобы выйти на пик результатов непосредственно к Олимпиаде. Тем более пока проходит обкатка недавно сконструированных бобов, общий вес экипажа в межсезонье с учетом требований к улучшению аэродинамики заметно потяжелел, и спортсмены пока привыкают к выступлениям в новых для них условиях. Тем не менее в двойке с Дмитрием Степушкиным и в четверке с ним же, Сергеем Голубевым и Алексеем Селиверстовым Зубков привел экипажи на подиум. Интересно, что в обеих дисциплинах пилоты сильнейшей пятерки заняли одни и те же места: два «золота» у немца Андре Ланге, два «серебра» у американца Тодда Хейса, две «бронзы» у россиян. Примечательно, что в двойках впервые в истории Россия выставила сразу три экипажа.
Примета олимпийского сезона -- резкое увеличение числа участников на этапах Кубков мира за счет представителей экзотических стран, слабо развивающих зимние виды. По регламенту, принятому в большинстве международных федераций, желающие выступить на Играх обязаны отметиться на нескольких серьезных стартах. Вот, например, кто только ни приехал на соревнования по шорт-треку в Бормио (Италия): монголы, индийцы, южноафриканцы, новозеландцы и даже бразилец.
Продолжает радовать своей стабильностью чемпионка Европы Татьяна Бородулина. Само по себе звание лучшего скорохода Старого Света еще не является гарантией успешных стартов на мировом уровне, ведь лучшие мастера шорт-трека живут в Корее, Китае и Японии. И все же россиянка уже успела освоиться в компании грандов и чувствует себя с ними на равных. В Бормио Бородулина финишировала третьей в решающем забеге на 1000 метров. Это уже второй ее подиум в нынешнем сезоне.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ