Время новостей
     N°129, 20 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2000
«Норникелю» потребовалась пластическая операция
В империи Потанина задули ветры перемен
В понедельник поздно вечером пресс-служба РАО «Норильский никель» распространила заявление о крупномасштабной реорганизации всего металлургического холдинга.

Объявлено о переносе в период до 2001 года "центра капитализации" группы с нынешнего флагмана группы -- РАО "Норильский никель" -- на другую структуру группы -- ОАО «Норильская горная компания» (НГК) с обязательным сохранением ценности и ликвидности акций. Самим акционерам предложено поменять принадлежащие им акции «Норникеля» на акции Норильской горной компании.

Продекларированные в пресс-релизе стратегические цели реорганизации облечены в предельно обтекаемые формулировки: достижение большей прозрачности группы, снижение политических рисков, связанных с российским рынком, повышение инвестиционной привлекательности и т.д. Компания намерена осуществить листинг акций НГК в Российской торговой системе с последующим выпуском депозитарных расписок для обращения на международных рынках. В рамках проводимых преобразований «Норникелем» осуществлена покупка 100% акций компании Norimet Limited -- эксклюзивного торгового партнера группы по реализации меди и никеля на внешнем рынке. Компания обладает чистыми активами в размере 88,8 млн долларов, прибыль ее в прошлом году составила после налогообложения 75,6 млн долларов.

Для подстраховки РАО подписало с Deutsche Bank AG London соглашение о предоставлении экспертного заключения о правомерности сделки с финансовой точки зрения. Deutsche Bank AG London привлечена также в качестве консультанта по вопросам соответствия проводимой реорганизации международной практике подобных операций. Сообщается также, что американская компания Almaz USA («дочка» ВО «Алмазювелирэкспорт»), в приватизации которой намерен поучаствовать «Норникель», не будет принадлежать НГК.

Напомним, что уставный капитал РАО «Норильский никель» составляет 47,249 млн рублей и разделен на 169,303 млн обыкновенных и 19,696 млн привилегированных акций. Группе «Интеррос», по последним данным, принадлежит около 58% акций. При этом 55,2% акций находятся в номинальном держании Росбанка. Номинальными держателями являются также Депозитарная клиринговая компания (6,5%), City Bank (5,6%), Bank Credit Swiss First Boston (7,9%) и Chase Manhattan Bank (1,8%). Уставный капитал Норильской горной компании составляет 100 тыс. рублей, весь пакет акций принадлежит РАО «Норильский никель».

К концу вчерашнего дня возникло несколько версий относительно причин и возможных действительных целей объявленной реорганизации. Из основных можно назвать, пожалуй, три: попытку уйти от социальных обязательств, размывание доли сторонних акционеров и защиту от политических рисков. В пресс-службе «Норникеля» корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что только последнее предположение имеет реальное отношение к задачам реструктуризации, хотя и не является главным.

Как заявил на днях Владимир Потанин, Генеральная прокуратура заверила «Интеррос» в отсутствии претензий к холдингу по части законности приватизации РАО «Норильский никель». Этот вопрос, всплывший несколько месяцев назад, судя по всему, улажен. Что касается «ухода от социальных гарантий», то все социальные обязательства «Норильского никеля» по условиям реорганизации переходят к НГК. Предполагаемое размывание доли сторонних акционеров, по версии менеджеров компании, с лихвой компенсируется обменом на более ценные акции НГК.

В пресс-службе также подтвердили информацию о том, что Norimet Limited приобретена на кредиты банка МФК под залог пакета акций «Норникеля». И даже если этот пакет остался у банка, входящего в группу «Интеррос», то подобный бартер можно считать не более чем перекладыванием активов из одного кармана в другой.

Предположения относительно возможной скоропостижной кончины «Норильского никеля» в пресс-службе охарактеризовали как безосновательные. Главную цель реструктуризации холдинга, которая займет около года, здесь видят в максимальном приближении его прибылей к дивидендам акционеров. О чем, по мысли авторов проекта, свидетельствует выплата акционерам промежуточных дивидендов за первое полугодие в размере 1,5 рубля на акцию. Спору нет, получив за первое полугодие более 42 млрд рублей прибыли, можно себе позволить выплатить и промежуточные дивиденды. Тем более что выплата эта вполне укладывается в рамки предлагаемой схемы перемен.

Александр КРИВЦОВ