Время новостей
     N°212, 15 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2005
Высокий передел
«Металлоинвест» собирается покорить российский рынок стали
Группа «Металлоинвест», объединившая металлургические активы главы «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова и его партнера Василия Анисимова, намерена переориентировать основной объем продаж металлургической продукции оренбургской «Уральской стали» (ранее компания НОСТА) на внутренний рынок. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. По его словам, компании интересно развивать работу на внутреннем рынке и основные усилия по развитию производства будут направлены на увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам директора по развитию и инвестициям группы Сергея Кидяева, сейчас «Металлоинвест» занимает 46% рынка поставок проката для российской трубной промышленности (основными потребителями являются Выксунский метзавод и группа ЧТПЗ), 30% рынка трубной заготовки, 62% мостостали и 39% поставок металлопродукции для машиностроительного комплекса. И в дальнейшем компания намерена увеличивать поставки конечной продукции на внутренний рынок (сейчас около двух третей всего объема производства компании реализуется на внутреннем рынке, остальное экспортируется, главным образом в страны Южной и Юго-Восточной Азии).

Для увеличения доли продукции высокого передела «Металлоинвест» проводит реконструкцию цехов «Уральской стали». В ближайшие два-три года планируется направить 180 млн долл. на реконструкцию электросталеплавильного цеха, благодаря чему объем производства электростали увеличится с 750 тонн в год до чуть более 2 млн тонн через два года, производство толстолистового проката увеличится на 53%, до 1,2 млн тонн. Это позволит значительно сократить издержки компании, поскольку из производственного цикла можно будет исключить ряд промежуточных переделов. Еще 350--400 млн долл. компания планирует вложить в ближайшее время в реконструкцию, т.е. фактически в частичный демонтаж мартеновского цеха.

Вместе с тем компания была бы заинтересована увеличить экспортные поставки сырья с Михайловского ГОКа, особенно в Европу. «Это близкий для нас рынок, и было бы логично поставлять туда руду», -- отметил г-н Эфендиев. Однако компания ощущает сильнейшую конкуренцию на этом направлении со стороны бразильской CVRD -- крупнейшего в мире производителя железорудного сырья. По мнению представителей компании, преодолением этого препятствия может стать укрупнение рудной отрасли России и СНГ. Это могло бы помочь компаниям скоординировать усилия, сократить риски и обезопасить свою деятельность в случае возникновения рисков на региональных рынках. «Металлоинвест» и прежде заявлял о желании объединиться с крупнейшими производителями железорудного сырья в Казахстане и на Украине, а также с российским Лебединским ГОКом и создать на базе этих активов объединенную Евразийскую горно-металлургическую компанию. Однако переговоры по этому вопросу, которые длятся уже более полугода, пока ни к чему не привели, но в «Металлоинвесте» не теряют надежды на их благоприятный исход.

Пока же в холдинге разрабатывается программа повышения эффективности собственного горного производства. «Металлоинвест» заявляет о намерении инвестировать в развитие Михайловского ГОКа в ближайшие три года 800 млн долл. В частности, предполагается установить на ГОКе новые гравитационно-флотационные установки и оборудование для производства металлизированного сырья с низким содержанием кремния.

Анна ЛАНДЕР