|
|
N°212, 15 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От магнатов к микробам
Синтетический геном спасет мировую энергетику
Похоже, что если кто и может разрушить зависимость мировой экономики от нефтяной иглы, так только биологи. Идея перейти от ископаемого топлива к возобновляемым и более безопасным для экологии источникам энергии существует давно, однако ни гидроэнергетика, ни другие «чистые» технологии проблемы пока не решают. Возможно, определенных успехов удастся добиться генетикам, собирающимся наладить сотрудничество не с нефтяными шейхами и магнатами, а с бактериями или водорослями. Известный ученый Крейг Вентер, расшифровавший в 2000 году геном человека, всерьез настроен «сконструировать» микроорганизм, способный производить топливо, сообщает CNET.
Это достаточно сложная задача даже для нынешнего состояния генетики. Пока, по словам Вентера, исследователи хорошо научились лишь читать коды, записанные в ДНК. «Писать» эти коды гораздо труднее. Вентер отмечает, что пока ученые находятся лишь в начале пути к умению писать генетические коды. Впрочем, он уверен, что биология сейчас стоит на пороге большого прорыва: знания, накопленные генетиками, рано или поздно должны привести к тому, что человечество научится создавать искусственные цепочки, передающие наследственную информацию.
Компания Вентера Synthetic Genomics намерена синтезировать бактерии, вырабатывающие водород или этиловый спирт -- именно эти соединения считаются надеждой альтернативной энергетики. Сейчас эти вещества вырабатываются с помощью традиционных химических методов, которые, как известно, по эффективности резко уступают природному внутриклеточному метаболизму. Считается, что создание примитивных бактерий, изготавливающих энергоносители просто в процессе собственной жизнедеятельности, может кардинально резко удешевить энергетику.
Любопытно, что создавать «топливных микробов» ученые намерены на основе комбинации самых, казалось бы, несовместимых генов: не исключено, что помимо одноклеточных организмов будет использоваться и ДНК млекопитающих. В связи с этим, естественно, у общества просыпаются традиционный «страх прогресса» -- опасения того, что человечество, создав новый, не предусмотренный эволюций организм, не сможет с ним справиться. Пока никто не в состоянии более-менее точно спрогнозировать последствия попадания синтетических микроорганизмов в «натуральную» природу. Сейчас, впрочем, спор по поводу этичности создания «топливной жизни» еще не набрал оборотов, поскольку главной проблемой считается распространение генномодифицированных организмов и животных. Однако если эксперименты биологов окажутся успешными, им наверняка придется столкнуться с неприятием общества.
А пока ученые бьются над «горючими бактериями», Тайвань намерен изготавливать биотопливо из того, что дала сама природа. Три района в южной части острова были выбраны для сельскохозяйственно-промышленного эксперимента по созданию плантаций «зеленого топлива». Энергию планируется получать с помощью переработки рисовой биомассы. Этот эксперимент призван не только сократить выбросы углекислого газа, но и помочь отколовшейся провинции Китая достичь энергетической независимости. Тайвань практически лишен собственных залежей горючих ископаемых и вынужден постоянно ввозить дорогие энергоносители.
Правительство давно бьется над задачей замещения топливного импорта с помощью возобновляемых источников и старается строить солнечные батареи и ветроэлектростанции. На проект по развитию «растительной энергетики» власти также возлагают весьма большие надежды. Любопытно, впрочем, что в последние годы бурное промышленное развитие Тайваня и его вступление в ВТО привели к тому, что агропром острова не выдерживает конкуренции с импортом. Даже рис -- самую традиционную китайскую сельскохозяйственную культуру -- Тайвань сейчас импортирует из других стран.
Михаил МАНСКОЙ