|
|
N°211, 14 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Многие скандалы вокруг спецслужб раскрыли журналисты»
На вопросы берлинского корреспондента «Времени новостей» Юрия ШПАКОВА ответил руководитель Института политики мира в Вайльхайме г-н Эрих ШМИДТ-ЭЭНБООМ.
-- Многочисленные критические выступления в адрес спецслужб принесли вам прозвище «наблюдателя над наблюдателями». Насколько допустимо такое поведение с точки зрения закона? Неужели за спецслужбами может следить любой, кому это придет в голову?
-- Разумеется, это легально. В особенности если за дело берутся журналисты. Ведь в демократическом обществе журналисты считаются «четвертой ветвью власти», и это не должно быть просто красивой фразой. Многие шумные скандалы последних лет, в центре которых оказывались немецкие спецслужбы, не стали бы известными широкой общественности, если бы их не раскрыли именно журналисты. Ведь парламентский и политический контроль часто не срабатывают достаточно эффективно.
-- А если такого самозваного следователя обвинят в разглашении государственной тайны?
-- В Германии все это давно и четко отрегулировано законом. В данном случае спецслужба, например Федеральная служба разведки, наделена правом контроля за своими собственными сотрудниками, которые попадают под подозрения в измене, разглашении секретов, шпионаже и т.п. В рамках своего аппарата спецслужба вправе вести длительное скрытое наблюдение за своими сотрудниками. Однако никоим образом она не имеет права в превентивном порядке осуществлять в течение месяцев слежку за журналистами, которые выступили с критикой в ее адрес.
-- Одна из ваших последних книг касается проблемы незримого сотрудничества разведки и журналистов. Насколько такое партнерство типично для Германии?
-- В течение десятилетий это было проблемой для журналистики. В СМИ существовало как бы два лагеря. К одному примыкали журналисты, которые сознательно и добровольно снабжали информацией агентов БНД. Им противостояли журналисты, относившиеся к такому взаимодействию прессы и разведки слишком критично. Последних с помощью всевозможных репрессивных мер пытались отлучить от медиабизнеса.
-- Насколько в подобных случаях корректны параллели с деятельностью КГБ в СССР или Штази в ГДР?
-- Говорить о параллелях было бы преувеличением. Ведь автономное существование спецслужб и бесконтрольность со стороны общества в условиях социализма были полностью санкционированы партийным и государственным руководством.
Беседовал Юрий ШПАКОВ