|
|
N°210, 11 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сумеречное убийство
Хладнокровно расстрелявший инкассатора милиционер помещен в психушку
За зверское убийство инкассатора капитан Главного управления вневедомственной охраны МВД (ГУВО) Николай Колмыков признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику общего типа. Родственники убитого и их адвокат посчитали такое решение суда возмутительным и на днях обратились с жалобой в Мосгорсуд. По их мнению, милиционер, который регулярно проходил тщательный медосмотр, во время совершения преступления вполне мог отдавать себе отчет в своих действиях, а потому должен был понести суровое наказание за содеянное.
Весеннее утро 19 апреля этого года для инкассаторской бригады банка «Северный морской путь» началось как обычный будний день, и ничто беды не предвещало. Инкассатор Сергей Заболоцкий, водитель-инкассатор Игорь Любаев и два капитана 2-го отдела ГУВО МВД Алексей Кочнов и Николай Колмыков должны были отвезти 150 тыс. долл. из центрального офиса банка на Садовнической, 17, в дополнительный офис в Очакове. В 8.30 утра Кочнов, как обычно, встретился с Колмыковым у железнодорожной станции Новая (у метро «Авиамоторная»), и вместе они поехали на работу.
Как вспоминал потом на суде Кочнов, его товарищ жаловался на плохое самочувствие, говорил, что не спал всю ночь. Милиционеры приехали в свой отдел, вооружились и отправились на Новый Арбат, где их уже ждала инкассаторская бронированная машина Volkswagen Caravelle с деньгами -- по договоренности инкассаторы забрали милиционеров по пути. Кочнов сел в машину, в которой были Заболоцкий и Любаев, а Колмыков еще долго с кем-то говорил по мобильному телефону. Наконец все расселись по местам и поехали в Очаково. Однако Колмыков и по пути постоянно спорил по телефону со своей женой, а потом произнес: «Если с моей дочерью что-нибудь случится, эти уроды не доживут до конца дня. Я сейчас убью этих двоих. Одного точно, а насчет второго еще подумаю». После этих слов милиционер протянул телефон Заболоцкому и сказал: «На, поговори с моей женой». Инкассатор в ответ промолчал, тогда сотрудник ГУВО приставил к его шее пистолет и повторил свою просьбу. Заболоцкий осторожно отвел пистолет, и тогда Колмыков выстрелил в пол бронированной машины. Потом передернул затвор и выстрелил еще раз. Одно это само по себе было уже опасно, поскольку пули могли рикошетом попасть в пассажиров. Заболоцкий попросил Любаева остановить машину. Остановились они в районе Кутузовского проспекта, 48. Колмыков сразу же выскочил на улицу. Заболоцкий хотел было последовать за ним, но не успел. Милиционер, удерживая инкассатора за предплечье, выстрелил два раза ему в шею. А потом еще шесть раз -- в голову, в лицо и в ноги. Недолго думая Колмыков выкинул труп своего коллеги на улицу, а остальным приказал трогаться, угрожая в случае сопротивления расправиться и с ними, и для острастки еще раз выстрелил в пол. По дороге вновь позвонила жена милиционера, которой он тут же сообщил, что убил Заболоцкого. А чтобы она в этом не сомневалась, приказал Любаеву подтвердить, и перепуганный водитель повиновался.
Водитель на суде рассказывал, что Колмыков забрал у него и Кочнова мобильные телефоны. Сначала они еще продолжали двигаться в сторону Очакова, но потом милиционером овладел приступ раскаяния, и он просил отвезти его то в милицию, то в церковь. В это время в центральном офисе банка «Северный морской путь» начали беспокоиться. Служба безопасности не могла дозвониться до инкассаторов. Позже из МУРа поступил сигнал о найденном на Кутузовском проспекте трупе Заболоцкого. Связаться удалось только с Колмыковым, который спокойным голосом сказал, что они едут по назначению втроем, без начальника их бригады Заболоцкого, потому как его в тот день с маршрута сняли. Любаев это подтвердил, а потом стал говорить странные вещи: «Мой папа умер в 2002 году, не знаю, как его похоронить». Стало понятно, что с инкассаторской машиной произошло ЧП.
В конце концов Любаеву удалось уговорить Колмыкова отдать ему оружие и всем вместе вернуться в центральный офис. Там их уже встречали оперативники, и Колмыков сразу же был взят под стражу, позже ему предъявили обвинение в умышленном убийстве на почве личной неприязни (ст. 105-1 УК).
Осенью Дорогомиловский суд приступил к слушанию этого дела. По данным судебно-психиатрической экспертизы Колмыков обнаруживал «признаки органического расстройства личности в связи с эпилепсией». А непосредственно в момент совершения преступления у подсудимого «имело место временное психическое расстройство в виде сумеречного помрачения сознания».
«Сумерки» в голове у милиционера, по мнению экспертов, возникли из-за того, что накануне он «в условиях психотравмирующей ситуации» употреблял энергетические напитки. В результате Колмыков не мог осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Суд согласился с выводами экспертов, а потому решил освободить капитана ГУВО от уголовной ответственности и применить к нему меры принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.
Потерпевшие были шокированы мягкостью суда. У них относительно вменяемости Колмыкова совсем другое мнение. «Я уверен, что он симулировал это сумеречное помрачение сознания. Поведение Колмыкова до, во время и после совершения убийства говорит о том, что его действия были разумными, -- считает адвокат потерпевших Владимир Жеребенков. -- Следствие неправильно квалифицировало это преступление. Ведь убийство было совершено явно из хулиганских побуждений милиционером при исполнении служебных обязанностей. Оно было сопряжено с большой общественной опасностью, ведь Колмыков угрожал еще двум своим коллегам расправой. Пил или не пил Колмыков накануне энергетические напитки, эксперты узнали только со слов его жены и специального анализа не делали. И эпилепсии у Колмыкова никогда раньше не замечали, на учете в ПНД он не состоял, а все сотрудники милиции регулярно проходят тщательный медосмотр. Суд пошел на поводу у следствия, не стал допрашивать экспертов и в проведении дополнительной экспертизы нам тоже отказал». Кроме того, по мнению г-на Жеребенкова, милиционер уже скоро может оказаться на свободе. «Впервые в моей практике я сталкиваюсь с тем, чтобы виновного в убийстве человека отправляли на принудительное лечение в клинику общего, а не интенсивного типа. Это значит, что он может свободно ходить по городу, на выходные ездить домой, а через год вообще может выписаться. И кто тогда сможет гарантировать, что он снова не выпьет энергетический напиток и не станет потом убивать?» -- считает адвокат Жеребенков, который на днях подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить постановление Дорогомиловского суда и отправить дело на новое рассмотрение.
Екатерина БУТОРИНА