|
|
N°210, 11 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уроки Нальчика
Боевики сменили тактику нападений
Силовыми ведомствами еще не подведены полностью итоги по операции в Кабардино-Балкарии, пока даются лишь общие оценки трагедии. Однако уже сейчас можно наблюдать, что общие характеристики событий 13--14 октября в Нальчике со стороны большинства государственных структур совпадают: спецслужбам и правоохранительным органам в целом удалось сорвать замысел боевиков.
В Нальчике спецслужбы уже сработали на опережение, предприняли упредительные меры. Накануне выступления боевиков было выявлено несколько крупных хранилищ с взрывчаткой и боеприпасами -- гексогеном, селитрой, аммиачной пудрой. Удалось избежать колоссальных жертв, несмотря на то что террористическая акция началась в 9 утра -- самое неудобное время суток, когда люди шли на работу, а дети были в школах. Боевики не смогли захватить аэропорт, хотя такая попытка была предпринята. Они испытывали нехватку оружия. Благодаря слаженным действиям сотрудников силовых ведомств ими не было захвачено ни одного крупного объекта в Нальчике.
Несомненным положительным итогом операции стало также уничтожение и задержание большого количества боевиков. Как указывается в выступлении Шамиля Басаева на одном из сепаратистских сайтов, налет на Нальчик не удался и сопровождался большими потерями (он признал потерю 41 террориста, на самом деле их было более 90) потому, что противник оказался более подготовленным, чем ожидалось.
Эффективность действий силовых ведомств в Нальчике, на мой взгляд, обусловливалась несколькими факторами. В частности, следует подчеркнуть положительные итоги работы региональной группы оперативного управления (ГрОУ), приступившей к работе в Нальчике за сутки до нападения боевиков на здания силовых структур. Напомню, группы оперативного управления, которым подчинены подразделения Минобороны, ФСБ, МЧС и спецподразделения внутренних войск МВД, были сформированы в августе 2004 года во всех субъектах Южного федерального округа. Октябрьские события в Нальчике полностью подтвердили правильность решения о создании ГрОУ в целях усиления борьбы с террористической угрозой.
Важно отметить, что у боевиков в Нальчике не получилось внезапного нападения, как это было в Назрани и Беслане. Во многом этому помешало своевременное получение оперативной информации о готовящейся вылазке, пусть даже и не полной, что позволило заблаговременно усилить охрану ряда объектов (в том числе аэропорта), обнаружить тайники с боеприпасами, а также частично вскрыть цепочку будущих участников акции, многие из которых были задержаны. В результате планы организаторов нападения на Нальчик были нарушены, что не позволило им осуществить более масштабные действия и вынудило боевиков выступить раньше намеченного срока. К тому же в Нальчике боевикам не удалось установить контроль над дорогами, как это было в Назрани.
И все же, несмотря на существенные успехи силовых структур в Нальчике, многие факторы и обстоятельства, связанные с проведенной операцией, продолжают вызывать беспокойство. Какой новый опыт мы получили в Нальчике, с какими новыми вызовами столкнулись? Отвечая на этот вопрос, нужно в первую очередь очень хорошо представлять себе, что отличало недавнее нападение боевиков на Нальчик от других подобных акций.
Первое, о чем хочется упомянуть, -- на столицу Кабардино-Балкарии никто не нападал извне, это не было нападение вооруженных отрядов из соседних регионов или Чечни.
Несмотря на то что среди убитых и задержанных боевиков есть уроженцы из других регионов Кавказа, в большинстве своем участниками нападения были представители местных ваххабитских «джамаатов» -- выходцы из Зольского, Чегемского, Баксанского районов КБР, а также из города Нальчика. Это очень тревожная тенденция, свидетельствующая о широком распространении идей ваххабизма и террора среди молодежи на Северном Кавказе, а также о существовании в этом регионе организованных группировок боевиков, действия которых скоординированы главарями экстремистов.
Но есть и другой важный аспект данной проблемы: возможно, именно потому, что ставка была сделана на местное население, силовые ведомства, в свою очередь, смогли так много узнать о готовящейся акции. Сейчас много говорят о закрытии мечетей в Кабардино-Балкарии и других якобы наносящих вред традиционному исламу профилактических действиях местных властей. Но необходимо учитывать, что если бы не подобные меры, многие члены радикальных исламских организаций, планировавших участие в нальчикских событиях, не были бы заранее обезврежены.
Второй отличительной чертой событий в Нальчике стали тщательная подготовленность боевиков к нападению и сравнительно большое количество участвующих в нем экстремистов.
По различным оценкам, в нападении участвовало от 150 до 200 террористов. Напомню, Басаев через сайт боевиков заявил, что в нападении на Нальчик участвовали 217 человек. Уже не раз упоминалось, что за участие в операции бандитам обещали по тысяче долларов, и эти данные находят подтверждение: у нападавших на здание УФСБ в Нальчике карманы были буквально набиты деньгами. На руках у боевиков были желтые и оранжевые повязки, по которым они могли отличать своих, кроме того, было предусмотрено формирование групп прикрытия (в частности, в районе Чегема), которые должны были обеспечить отход крупных отрядов боевиков. Штурм более десятка объектов Нальчика начали отлично подготовленные люди. Группа боевиков, атаковавшая, к примеру, 2-е ОВД и центр по борьбе с терроризмом («Центр Т»), имела на вооружении автоматы, пулеметы и гранатометы.
Организаторы акции в Нальчике поставили участникам бандформирований весьма четкие цели: объектами нападения стали только здания региональных силовых структур, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Лучшей координации действий боевиков во многом способствовала проведенная заранее разведка предполагаемых мест нападения -- один из задержанных местных жителей под видом журналиста снимал объекты на видеокамеру. Это позволило нападавшим уточнить расположение всех объектов силовых структур в городе, вплоть до расположения комнат в отделах и сведений об основных и запасных выходах, а также получить данные о радиочастотах, используемых силовыми структурами. Благодаря получению соответствующей оперативной информации сотрудникам УБОП и ФСБ буквально накануне нападения на Нальчик удалось задержать одного из сотрудников аэропорта, который передал боевикам схему системы охраны объекта и его план. Это еще раз подтверждает, что сценарий с угоном нескольких самолетов вполне мог стать реальностью.
В планах террористов уже давно был вариант захвата аэропорта в одной из северокавказских республик, информация на этот счет неоднократно поступала. Теперь в СМИ часто говорят и пишут, что на аэропорт в Нальчике якобы никто не нападал. На самом же деле, когда на объект прибыли офицеры оперативного штаба внутренних войск МВД во второй половине дня 13 октября, стрельба там еще шла. Она продолжалась почти до вечера.
Наконец, хочу выделить еще одну существенную черту событий в Нальчике. Боевики здесь явно сменили тактику. По мнению многих очевидцев, бандиты в камуфляжной форме были подчеркнуто лояльны к гражданскому населению. Ситуация явно контрастировала с бесланскими событиями прошлого года -- в Беслане боевики сильно проиграли, потому что погибли дети.
Уверен, смена тактики боевиков -- сознательный шаг. Так они хотят обеспечить если не поддержку, то по меньшей мере непротивление по отношению к действиям экстремистов со стороны местного населения. А это, в свою очередь, должно формировать благоприятную обстановку для распространения экстремистских идей и расширения деятельности ваххабитских «джамаатов» в республике.
Думаю, федеральным структурам нужно всерьез задуматься, что мы можем такому подходу противопоставить. Ситуация очень тревожная: число атак на представителей правоохранительных органов растет в геометрической прогрессии во всех северокавказских регионах -- Дагестане, Ингушетии, теперь в Кабардино-Балкарии, не говоря уже о Чечне. Сам по себе тот факт, что боевики все чаще выбирают для атаки сотрудников правоохранительных органов, не вызывает удивления. Но в последнее время это делается столь демонстративно, будто бы бандиты хотят сказать: «Мы -- не террористы, которые воюют с детьми. Мы -- регулярные повстанческие формирования». Пока, к счастью, их призывы находят слабый отклик.
Многие сейчас все чаще задаются вопросом: как должны реагировать общество и власть в ответ на события в Нальчике, какие шаги предпринимать? Решение многих проблем, конечно же, лежит в социально-экономической плоскости. В той же Кабардино-Балкарии безработными, по неофициальным данным, являются более 70 тысяч трудоспособных граждан, в основном молодежь. Именно эта категория становится благоприятной средой для идеологов национального и религиозного экстремизма. Необходимо также в законодательном порядке выстроить четкую систему мер по борьбе с терроризмом.
Недавно я побывал на экспертной встрече, посвященной обсуждению законопроекта «О противодействии терроризму», которая проводилась международной общественной организацией «Федерация мира и согласия». Меня поразило, что у большинства экспертов редакция законопроекта, готовящегося сейчас Госдумой ко второму чтению, вызвала столь широкую критику. Например, указывалось, что за Министерством финансов и другими профильными министерствами не закреплены функции по финансированию мероприятий по противодействию терроризму, что в законе никак не регламентируются вопросы информационного освещения контртеррористических операций и т.д.
Последний момент, на мой взгляд, очень важен, в первую очередь с точки зрения отношения общества и СМИ к деятельности силовых структур. Например, по Нальчику: несмотря на то что эксперты оценили итоги проведенной операции положительно, мы вновь столкнулись с ситуацией, когда СМИ, как правило, с недоверием относились к заявлениям руководителей силовых ведомств, касающихся числа погибших, итогов операции и т.д. Высказывания же боевиков, того же Басаева, распространяемые через сайты экстремистов, сразу же принимались на веру. Государственная политика в сфере средств массовой информации и противодействия терроризму должна, по моему мнению, способствовать тому, чтобы любые террористические акции освещались более объективно и чтобы позиция силовых структур была представлена более четко.
Анатолий АРТЮШКИН, заместитель начальника отдела Главного командования внутренних войск МВД России