|
|
N°209, 10 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ресурс гигантов
«Газпром» и ЛУКОЙЛ будут дружить в Иркутске и на Сахалине
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов официально стал генеральным союзником председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в борьбе за ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вчера главы крупнейшей нефтяной и крупнейшей газовой компаний России провели очередную встречу, предметно обсудив совместную стратегию работы в восточной части России. В компаниях воздерживаются от комментариев о планах в этой сфере.
Два года назад было объявлено, что за недра Восточной Сибири и Дальнего Востока будет бороться консорциум «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», т.е. лояльных государству или зависимых от него компаний. Однако этот консорциум даже не был никак оформлен, а потому -- после некоторого противостояния «Газпрома» и «Роснефти» -- де-факто распался. «Газпром» же был назначен ответственным за разработку недр этого региона, а потому решил создать союз с ЛУКОЙЛом и попробовать совместно приобрести долю, например, в проекте «Сахалин-3».
Этот проект условно разделен на две части, в каждой из которых участвовала «Роснефть». Она контролирует 74,9% в Венинском блоке (оставшуюся часть -- Сахалинская нефтяная компания), ресурсы которого оцениваются более чем в 100 млн тонн нефти и 315 млрд кубометров газа. Остальные блоки этого проекта -- Восточно-Одоптинский, Айяшский и Киринский (общие прогнозируемые запасы составляют 610 млн тонн нефти и около 800 млрд кубометров газа) -- разведывали на паритетных началах «Роснефть», ExxonMobil и Chevron. Участники консорциума выиграли конкурс в 1993 году. Надеясь на заключение СРП, они откладывали оформление лицензии, а в 2004 году российское правительство аннулировало итоги аукциона. Эти блоки до сих пор находятся в нераспределенном фонде, на них и претендуют «Газпром» с ЛУКОЙЛом.
Исход аукциона по «Сахалину-3» мало кто решится предсказать. Ведь если «Роснефть» будет участвовать в нем вместе каким-либо крупным партнером, например, «Сургутнефтегазом» или китайскими компаниями, цена актива в итоге может оказаться весьма существенной. В то же время даже проигрыш на аукционе оставляет «Роснефти» хорошую диспозицию, поскольку часть «Сахалина-3» уже находится под ее контролем.
Также «Газпрому» необходимо взять под контроль Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Сейчас лицензия на его разработку принадлежит компании «РУСИА Петролеум», в которой почти 63% владеет ТНК-ВР. Блокирующий пакет -- у «Интерроса», а оставшиеся 11% -- у региональной администрации. Оба этих акционера «РУСИА Петролеум» желают продать свои доли. До последнего времени «Газпром» демонстрировал равнодушие к этому активу, делая ставку на то, что уже в 2006 году «РУСИА Петролеум» может лишиться прав на это месторождение из-за невозможности выполнять лицензионное соглашение (начать разработку месторождения нельзя прежде всего потому, что по закону экспортным оператором в России является «Газпром», и он уже дал понять, что не собирается экспортировать ковыктинский газ без контроля над «РУСИА Петролеум»).
Правда, решительное поведение «Роснефти» в отношении компании «Верхнечонскнефтегаз», ранее входившей в «РУСИА Петролеум» и теперь имеющей аналогичную структуру собственности, свидетельствует о том, что тактика газового монополиста в отношении Ковыкты может провалиться. Дело в том, что «Роснефть» сейчас выкупает долю «Интерроса» в Верхнечонском месторождении и собирается получить долю компании Владимира Потанина в Ковыкте. Более того, администрация Иркутской области также готова продать «Роснефти» свои доли в этих проектах. После этих сделок станет невозможным отзыв лицензии у «РУСИА Петролеум», равно как и появление «Газпрома» в числе участников Ковыкты.
Вполне возможно, альянс «Газпрома» с ЛУКОЙЛом и призван перебить цену, за которую «Интеррос» и Иркутская область собираются продать «Роснефти» свои доли в «РУСИА Петролеум» .
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ