Глава «Газпрома» Алексей Миллер продолжает формирование своей команды. Вчера в 13.00 г-н Миллер собрал оперативное совещание, на котором объявил о кадровых перестановках. Он, в частности, сообщил о завершении процедуры голосования по выборам председателя правления Газпромбанка -- им назначен замминистра финансов Юрий Львов
(см. «Время новостей» от 31 августа).
Первым заместителем председателя правления, курирующим экономический и финансовый блоки, назначен Петр Родионов. Заместителем председателя правления по административному обеспечению стал Сергей Лукаш. Департамент инвестиций и строительства возглавил Михаил Аксельрод. Александр Дыбаль встал во главе департамента по информационной политике. На должность пресс-секретаря председателя правления ОАО «Газпром», заместителя начальника департамента по информационной политике назначена Наталья Селиванова. Кураторство экспортной политики в странах дальнего зарубежья, СНГ и Балтии возложено на члена правления ОАО «Газпром» Юрия Комарова.
Новые лица в «Газпроме», кроме г-на Родионова, занимавшего в 1996--1997 гг. пост министра топлива и энергетики, малоизвестны. Определенно можно сказать только одно -- костяк новой команды составляют выходцы из Санкт-Петербурга. Так, Александр Дыбаль работал коммерческим директором на радио «Балтика», а с 1995-го по сентябрь 1997 года занимал пост генерального директора ГТРК «Петербург -- 5-й канал», после чего возвратился на работу на радио «Балтика». В феврале 2001 года он был назначен заместителем директора и ответственным секретарем правления центра стратегических разработок «Северо-Запад», созданного в конце прошлого года в Санкт-Петербурге дочерней структурой центра Германа Грефа. В обязанности г-на Дыбаля входили разработка совместных проектов со СМИ.
Объявлено и об одной отставке. Алексей Миллер сообщил, что в компании больше не работает его помощник Сергей Шилов. Г-н Миллер не пояснил причину этого решения. Дальнейшая судьба г-на Шилова, который до июня нынешнего года работал в «Газпроме» помощником председателя совета директоров Дмитрия Медведева, а еще раньше работал в аппарате Владимира Путина, пока не известна.
По-видимому, в ближайшее время следует ожидать новых отставок. Как сообщают источники газеты «Время новостей», после вчерашнего совещания г-н Миллер провел личную беседу с зампредом правления концерна Николаем Гуслистым. Отставку этого соратника Рема Вяхирева ожидали еще в июне, когда у него заканчивался пятилетний контракт. Тогда, впрочем, было объявлено, что его контракт еще не истек, хотя информацию о дате окончания контракта г-на Гуслистого «Газпром» не предоставил. В похожей ситуации находится и первый зампред правления «Газпрома» Вячеслав Шеремет, часть функций которого была вчера передана Петру Родионову. Г-н Шеремет, по информации газеты «Время новостей», сейчас находится в отпуске. В минувшую пятницу по случаю собственного юбилея он был награжден правительственной грамотой. По аппаратным правилам это может означать приглашение к уходу на пенсию.
Понимающий взгляд
«Г-н Миллер -- молодой, динамичный и очень дисциплинированный. Он осваивается очень быстро и понимает, что такое предприятие, как «Газпром», не перенесет никаких «сальто-мортале». Он понимает также, что в концерне есть много хороших специалистов. Поэтому Миллер стремится к эволюционным изменениям, а не к революционным», -- заявил в опубликованном вчера в газете
Frankfurter Allgemeine Zeitung интервью член совета директоров «Газпрома», председатель правления немецкого концерна Ruhrgas AG Буркхард Бергманн. По его словам, некоторые сделки «Газпрома» с «Итерой» были убыточными для российского концерна. «Говорят, что Бергманн отводит глаза всякий раз, когда в совете директоров «Газпрома» принимаются решения по «Итере». Это совсем не так. Я всегда высказывался за расследование связей «Итеры» с «Газпромом» и считаю, что некоторые сделки с «Итерой» были не в пользу «Газпрома»... Я также не вижу никаких оснований для эксклюзивного сотрудничества с «Итерой», -- сказал он. Г-н Бергманн добавил также, что есть примеры, когда менеджеры контролируемого государством «Газпрома» устраивали на работу родственников -- по его словам, «некоторые шаги, происходившие там, в Германии были бы необычны и натолкнулись бы на сильную критику общественности».
Г-н Бергманн сообщил также, что ожидает увеличения доли акций «Газпрома», находящихся в руках иностранных акционеров, с нынешних 11 до 20% -- по его словам, если принять в расчет акции структур «серого» рынка, практически полностью находящихся в руках иностранцев, квота в 20% окажется превышенной уже сегодня. Концерну Ruhrgas принадлежит 5-процентный пакет акций «Газпрома», и хотя Бергманн повторил, что эта доля может вырасти до 8%, он отметил, что решение об этом не является вопросом ближайшего будущего.
Что касается противоречивых инвестиций «Газпрома» в СМИ, то, по мнению Бергманна, у «Газпрома» нет лишних средств, и концерн уже движется к концентрации на своем основном бизнесе. Вложения же в СМИ, сказал глава Ruhrgas, «едва ли были собственной инициативой «Газпрома» -- они были сделаны по политическим соображениям... Вопрос лишь в том, как «Газпром» разберется с этим и когда наступит правильный момент для избавления от «медийных» активов».