Время новостей
     N°208, 09 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.11.2005
"В Чечне расход боеприпасов, как в Великую Отечественную"
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в последние годы разделился на две противоположные части. К первой относятся преуспевающие фирмы, имеющие возможность продавать свою продукцию за рубеж -- «МиГ», «Сухой», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и им подобные. Ко вторым принадлежат оборонные предприятия, не имеющие прямого выхода на внешний рынок и к тому же не избалованные заказами российского военного ведомства. Наиболее характерен здесь пример боеприпасной отрасли. Было уже несколько поручений Верховного главнокомандующего -- президента страны, Совета безопасности о выводе этой отрасли из кризиса. Между тем специалисты говорят: суверенитет государства определяется даже не ядерным оружием, а наличием полного цикла производства боеприпасов. Насколько этот суверенитет обеспечен в России сегодня, военному обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал начальник управления промышленности боеприпасов и спецхимии Агентства по промышленности Игорь АВСЕЕНКО.

-- Состояние боеприпасной отрасли действительно не очень хорошее. Но я бы не назвал его плачевным. История наших трудностей ведет начало с 1992 года, когда в сотни раз упал государственный оборонный заказ. Производственные мощности оказались незагруженными, а специфика производства не позволяла загрузить их гражданской продукцией. Диверсификация у нас сложна, особенно на пороховом и снаряжательном производстве. Исключением может быть переналадка на производство промышленных взрывчатых веществ, используемых для взрывных работ. Наша отрасль является монополистом по их производству. Хотя номенклатура (было несколько сот наименований), как и оборонный заказ, сократилась. Кроме того, перестала быть востребованной продукция гражданского назначения. Раньше предприятия отрасли делали в год несколько миллионов велосипедов, столько же холодильников. Гражданская продукция в иные годы доходила до 40%. И с 1992 по 2000 год предприятия вынуждены были попросту выживать.

Но в последние два-три года положение выравнивается. Сегодня мы можем производить снаряды к танкам, полевой артиллерии, малокалиберные выстрелы, неуправляемые авиационные снаряды, реактивные снаряды систем залпового огня (РСЗО), инженерные мины. Добавим сюда твердое ракетное топливо, в том числе и для стратегических «Тополей». Делаем охотничьи патроны -- у нас самый крупный завод. Тем более что потребности российского рынка в этой области пока не обеспечены. За эти годы мы потеряли немало технологий, но сохранили людей. Сегодня ясно главное -- отрасль выжила.

-- Тем не менее и сегодня около 40 предприятий отрасли находится в различной стадии банкротства: временное управление, конкурсное производство...

-- Одна из причин банкротств и самая большая наша проблема в отличие от других отраслей оборонной промышленности -- у нас 70--80% производственных мощностей мобилизационные. Мы часто не можем реализовать то или иное имущество, производить на нем что-то иное, обремененное планом расчетного года. Более того, льготы (в отрасли не платился налог на имущество) с этого года отменены, со следующего отменят льготы и на землю. Несмотря на выделяемые государством дополнительные средства на содержание мобилизационных мощностей, это лишь 2--10% от потребного, остальное должно вкладывать предприятие.

А средства нужны на переоснащение производства, поскольку свыше 80% оборудования старше 20 лет. Было поручение президента разработать программу вывода боеприпасной отрасли из кризиса, в первую очередь ее перевооружить. К сожалению, отдельной программы для отрасли не получилось. Но в рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса, которая в октябре рассматривалась на заседании правительства, наша отрасль вошла практически во все разделы, связанные с инвестициями на перевооружение, с увеличением оборонного заказа. Цифры весьма приличные. Если они претворятся в жизнь, многое можно решить. Но не все. Тяжелым остается положение на пороховом производстве. Основным заводам там уже по 100--200 лет. Нужны новые технологии и разработки применительно к современным достижениям в этой области.

-- Закупает ли вашу продукцию Министерство обороны?

-- Закупает, но не в тех количествах, в каких хотелось бы. Ведь есть минимально допустимый уровень, при котором задействованы технологические цепочки, не простаивают производственные линии. Особенно это важно в химическом производстве, где работа в режиме "пуск--остановка" приводит к быстрому изнашиванию технологического оборудования, работающего в агрессивных средах.

-- Поставляете что-то за границу?

-- Артиллерийские и гранатометные выстрелы, авиационные ракеты, реактивные системы залпового огня, малокалиберные выстрелы, пороха и взрывчатые вещества. В основном в Индию, Китай, страны Африки.

-- А снаряды под калибр НАТО -- по аналогии с имевшими успех патронами?

-- Были лишь отдельные такие разработки. Например, снаряд для гаубицы «Мста» натовского калибра 155.

-- Продаете за рубеж через «Рособоронэкспорт»?

-- Да. У нас нет предприятий, имеющих право на самостоятельный экспорт готовой продукции.

-- Одной из причин не совсем благополучного положения в боеприпасной отрасли называют то обстоятельство, что со времен СССР на многочисленных складах остались горы снарядов -- стрелять не перестрелять?

-- Конечно, осталось. Но очень большой расход боеприпасов в горячих точках. В Чечне, например, такой же, как в 1944 году в Великую Отечественную. Но новых, эффективных образцов меньше пятой части от всего количества боеприпасов.

-- Удается вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы?

-- Да, конечно. И финансово-экономическое положение в отраслевых НИИ лучше, чем на производственных предприятиях, хотя средний возраст работников 57--59 лет. Для решения кадровых проблем сегодня некоторые предприятия, в частности «Сплав», производящий РСЗО, создали свою кафедру в Тульском политехническом университете, всячески поддерживают студентов. А НИОКР финансируются в соответствии с программой вооружений. Есть новые разработки бронебойно-подкалиберных снарядов, принимаются на вооружение очень эффективные инженерные боеприпасы, ведутся работы по новым РСЗО. С серийным производством, правда, похуже.

-- С этого года вам приходится заниматься еще и утилизацией боеприпасов.

-- Да, от Минобороны к нам перешла функция заказчика. У нас одни из лучших в мире технологии, но утилизация боеприпасов изначально убыточна. Американцы за один килограмм утилизированных боеприпасов платят из бюджета до полутора долларов. Наша программа утилизации предусматривает не только бюджетные деньги, но и средства предприятий.

-- Сегодня большая мода на интегрированные структуры, особенно в оборонно-промышленном комплексе. Вы в этом смысле что-то предпринимаете?

-- Я давно уже вынашиваю схему, идеологию создания единой интегрированной структуры, которая объединила бы все предприятия, входящие в нашу отрасль, но с разделением их по видам деятельности. То есть необходимо создать шесть интегрированных структур по продуктовому признаку (артиллерийский выстрел, малокалиберный выстрел, РСЗО, пиротехника, инженерные боеприпасы), во главе которых стояли бы генеральные и главные конструкторы, и четыре такие же структуры -- по отраслевому принципу: взрывательные устройства, порох, ракетные топлива, средства инициирования, взрывчатые вещества и снаряжение.

Эту идею рассматривала рабочая группа Агентства по промышленности. Высказывались подозрения, что мы создаем новый "Газпром" или РАО "ЕЭС". Между тем создание такой интегрированной структуры дало бы возможность освободить государство от излишних функций, но с сохранением государственного управления. Вторая часть моего предложения -- создание казенных предприятий на базе тех заводов, без которых государство не может обеспечить свою безопасность и боеприпасный суверенитет. Это заводы по производству порохов, взрывчатых веществ и твердых ракетных топлив. Таких стран сегодня в мире пять, все они постоянные члены Совета Безопасности ООН. В других отраслях, кроме нашей, казенные предприятия не создаются. Интегрированная структура предполагает и сокращение почти вполовину количества предприятий: часть из них уже перепрофилирована, часть дублирует номенклатуру продукции.

-- Эти ваши предложения не исключают диверсификацию производства?

-- Конечно, нет. Например, производственное объединение «Завод им. Серго» производит 350 тыс. холодильников в год, в этой сфере мы сегодня четвертые в СНГ. Производим большую номенклатуру оборудования для пищевой промышленности, велосипеды, медицинскую технику, пластмассы, лакокрасочные материалы и, конечно, промышленную взрывчатку и пиротехнику.

Беседовал Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина