|
|
N°159, 03 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Агитпоезд ВТО
Чиновники объясняют бизнесу, куда и зачем мы вступаем
В 2002 году должны пройти основные переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации, а отношение российских промышленников к этому процессу до сих пор далеко не однозначное. Их основные претензии: Министерство экономического развития и торговли, отвечающее за переговоры, не учитывает интересы бизнеса и недостаточно информирует его представителей о целях и задачах вступления в ВТО и о том, на каких условиях Россия присоединяется к этой организации.
В связи с этим МЭРТ решило провести специальные конференции в федеральных округах с участием руководителей переговорного процесса, местных властей и представителей бизнеса. «Хождение в народ» преследует две цели: разъяснить предпринимателям на местах смысл и суть вступления в ВТО и узнать о их потребностях.
Прошло уже три из шести запланированных конференций -- в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Впереди -- Новосибирск, Хабаровск и Санкт-Петербург.
Глава российской переговорной делегации, замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, представляющий ведомство на конференциях, комментируя встречи в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, заявил: «Представители бизнеса в регионе подтвердили, что процесс присоединения к ВТО объективно необходим, и Россия должна стать членом ВТО». Основные опасения бизнесменов, по словам г-на Медведкова, связаны со сроками и условиями присоединения. Их мнения, по заверению чиновника, «будут отражены в переговорной позиции и сделают ее еще более объективной». Так, выяснилось, что представителям химической и стекольной отраслей необходимо от трех до пяти лет на завершение модернизации производства, чтобы после присоединения к ВТО конкуренция со стороны зарубежных производителей не стала для них губительной.
Наиболее резкая позиция у аграриев: они полагают, что снижение импортных пошлин на продовольствие окончательно погубит село. В отличие от представителей большинства отраслей защитники АПК не называют даже приблизительных сроков, когда российская продукция будет готова к конкуренции с зарубежной.
О ВТО провинциальный бизнес действительно знает мало. В ходе нижегородской конференции профессор Российской академии внешней торговли Ипполит Думулен устроил доходчивый ликбез на тему «что такое ВТО и зачем оно нужно». Тем не менее, вопросы, причем подчас весьма причудливые, остаются. Один из нижегородских предпринимателей искренне удивился тому, что после вступления в ВТО не будет отменена практика возврата НДС при осуществлении экспортных операций. Другой бизнесмен интересовался, проводились ли референдумы (о присоединении к ВТО) в странах, вступивших в организацию.
В то же время очень заметно, что за последние несколько лет отношение российского бизнеса к ВТО существенно изменилось. Если сначала оно было откровенно истеричным, то сейчас, несмотря на то, что некий страх остался, предприниматели потихоньку понимают и признают необходимость вступления в ВТО, а также учатся внятно объяснять чиновникам, что именно они хотят от этого получить. И все же пока основным принципом отношения бизнеса к ВТО остается фраза «вступать надо, но не спеша и не теперь».
Так, представитель предпринимателей Нижнего Новгорода, член рабочей группы по вступлению России в ВТО Владимир Лузянин, выступая на последней конференции, сказал: «Мы начинаем понимать (зачем нужно ВТО. -- Ред.), но не до конца... Многое может обуть нас в лапти». Поэтому «не нужно торопиться, хотя вступать в ВТО обязательно надо». И, резюмируя свое заявление, обратился к г-ну Медведкову со словами: «Так что вступать вам, Максим Юрьевич, в ВТО до самой пенсии». Присутствующих в зале, в том числе и весьма далекого от пенсионного возраста замминистра, эта шутка явно порадовала.
Ольга АНТОНОВА, Нижний Новгород--Москва