|
|
N°205, 03 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Депутатская прикосновенность
"Донского Ходорковского" через год после ареста решили судить по закону
Любопытная коллизия случилась в рамках громкого уголовного дела против бывшего генерального директора крупнейшего донского завода «Тагмет» Сергея Бидаша. Прозванный с легкой руки ростовского губернатора Владимира Чуба местным Ходорковским, г-н Бидаш находился под следствием несколько лет, а в ноябре прошлого года был помещен под стражу, поскольку правоохранители опасались, что обвиняемый мог скрыться. Теперь вдруг выяснилось, что на момент привлечения к уголовной ответственности Сергей Бидаш еще числился депутатом законодательного собрания Ростовской области. Следовательно, санкционировать возбуждение против него уголовного дела должен был областной суд. Однако с ходатайством об этом прокуратура обратилась только сейчас.
Впрочем, суд счел представленные следствием аргументы вполне достаточными, чтобы фактически повторно обвинить Сергея Бидаша по трем статьям уголовного кодекса: «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение чужой собственности» (ст. 160) и «лжепредпринимательство» (ст. 173). По версии следствия, руководимая г-ном Бидашом компания в течение семи лет незаконно возмещала из бюджета налог на добавленную стоимость, экспортируя за рубеж битое стекло под видом хрусталя. Предполагаемая сумма ущерба бюджету -- около 107 млн рублей.
Были к Сергею Бидашу и другие претензии, аналогичные тем, что предъявлялись Михаилу Ходорковскому. В частности, губернатор Ростовской области на одной из своих пресс-конференций пафосно заявил, что г-н Бидаш «перепутал бизнес и власть» и «считал, раз у него есть деньги, значит, он и власть может купить». В результате, по мнению губернатора Чуба, город «Таганрог уплывал в руки одного человека -- маленького Ходорковского ростовского уровня». Однако историю с "уплывающим городом" в приговор не вставишь. Поэтому в рамках уголовного дела против бывшего генерального директора «Тагмета», естественно, расследуются конкретные факты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия.
Сейчас адвокаты г-на Бидаша возмущаются тем, что их подзащитный почти год провел в следственном изоляторе по уголовному делу, которое было возбуждено с процессуальными нарушениями. Но объяснить, почему они раньше не обращали внимания на это, казалось бы, очевидное обстоятельство, сами толком не могут. Есть предположение, что защита хотела дождаться вынесения приговора, чтобы затем без проблем добиться его отмены на основании процессуальных нарушений и освободить Сергея Бидаша из-под стражи. Однако это не более чем предположение, к тому же прокуратура уже исправила свою "ошибку".
В результате теперь, по словам адвокатов бывшего генерального директора «Тагмета», максимум, чего они могут добиться, -- начать судебное следствие заново, а значит, отсрочить приговор. Вот только выиграет ли от этого сам Сергей Бидаш, который по-прежнему продолжает сидеть в СИЗО, а суды с завидным постоянством отклоняют его ходатайства об изменении меры пресечения.
Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону