|
|
N°205, 03 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кладбище в обмен на мазут
Власти дальневосточных городов ищут пути выхода из топливного кризиса
На Дальнем Востоке, похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы о возможных проблемах с теплоснабжением. Хотя до настоящей зимы еще почти месяц и на большей части региона стоит аномально теплая для ноября погода, первые трудности с обеспечением жителей теплом уже появились. И местные власти пытаются выкрутиться из положения как умеют.
В поселке Заветы Ильича Хабаровского края, расположенном на побережье Татарского пролива, распоряжением главы районной администрации 31 октября был введен режим чрезвычайной ситуации. На побережье сейчас стоит довольно холодная и ветреная погода. Столбик термометра в неотапливаемых помещениях едва превышает отметку в ноль градусов. Как отмечают в пресс-службе дальневосточного регионального центра МЧС России, без отопления в Заветах Ильича осталось около 135 квартиросъемщиков на двух улицах поселка, в том числе 28 детей.
Причина сложившейся ситуации -- недоработки коммунальных служб. Фактически ремонтным бригадам за несколько дней пришлось заменить значительную часть подземных коммуникаций. Хотя эту работу можно было сделать за непродолжительное охотоморское лето. В настоящее время прокуратура Хабаровского края проводит проверку действий поселковой администрации и коммунальных служб. Более того, еще в восьми поселках края, говорит пресс-секретарь прокуратуры Хабаровского края Раиса Нудман, были выявлены серьезные нарушения в подготовке к отопительному сезону. Самое распространенное -- недостаточные запасы топлива. В некоторых котельных края созданы только двухнедельные резервы горючего вместо положенных по закону двухмесячных запасов.
Подобная ситуация с теплоснабжением сложилась и в соседней с Хабаровским краем Амурской области. В квартирах жителей Белогорска, второго по величине города области, батареи чуть теплые. Три котельные, отапливающие восьмидесятитысячное население аграрной столицы Приамурья, работают в режиме экономии. Причина та же -- нехватка топлива. Основная городская теплоцентраль работает на мазуте. "Резкий скачок цен на нефтепродукты этим летом больно ударил по муниципальному бюджету", -- говорит заместитель мэра Белогорска Владимир Афанасьев. За полгода оптовые цены на мазут выросли более чем в два раза -- с 3 тыс. руб. за тонну в январе этого года до более 7 тыс. в сентябре. Чтобы благополучно пережить зиму и докупить жидкое топливо, для центральной городской котельной потребовалось дополнительно около 10 млн руб., не предусмотренных муниципальным бюджетом. "Единственный выход -- брать кредит в коммерческом банке, -- заявил заместитель главы администрации Белогорска. -- А чтобы взять деньги в долг, необходимо заложить собственность на определенную сумму".
Сперва городские власти предложили банкирам в качестве залога два муниципальных кладбища. Однако финансистов такой залог не устроил: оценочная сумма двух погостов оказалась несоизмерима с суммой кредита -- всего 400 тыс. рублей.
В городском совете предстоящую сделку обсуждали бурно. Как отметила депутат гордумы Светлана Поносова, можно было бы заложить здание, в котором находится управление местных коммунальных сетей. Но на такой риск городские власти не пошли. По мнению Юрия Кузина, начальника юридического отдела администрации Белогорска, идеальный объект, который можно заложить безболезненно для города, это котельная, обеспечивающая треть белогорцев теплом. Теплоцентраль имеет статус стратегического объекта, и, как объяснили местным парламентариям представители городской администрации, даже в случае невозвращения банковского кредита город этого объекта не лишится. Банк ни продать такую собственность, ни перепрофилировать ее не имеет права. Кроме того, центральная котельная не долго будет исполнять роль банковского залога. Как заявила представитель отделения коммерческого банка, выдавшего кредит администрации Белогорска, Юлия Фирстова, в настоящее время в областном управлении юстиции готовятся документы на другие объекты городской собственности, которые могут выступить в роли обеспечения долговых обязательств муниципальных властей.
Сейчас деньги на закупку топлива для заложенной котельной администрация Белогорска получила. Власти обещают горожанам, что этот зимний сезон пройдет благополучно. Только цена вопроса оказалась слишком высокой. Платить по счетам и гасить кредит под 15% годовых белогорцы будут, что называется, всем миром. Горожане уже получили первые квитанции за отопление. Суммы в квитанциях по квартплате, особенно в строках «отопление» и «горячая вода», выросли на полторы-две тысячи. Белогорск буквально за неделю, по официальным данным, стал самым дорогим городом Амурской области. Городские власти не связывают это с тем, что заложена под проценты городская теплоцентраль. Ведь деньги нужны были для того, чтобы успеть закупить дешевое топливо до повышения цены на него. Однако против мэра Белогорска посыпались судебные иски за увеличение стоимости коммунальных услуг на 57%.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край -- Амурская область