|
|
N°204, 02 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Луизиана и Техас выглядят, как Сибирь, -- вышки, колючая проволока"
Вчера американцы обсуждали очередную душераздирающую новость, связанную с ураганом "Катрина": в городе Пасадина, штат Техас, была убита 77-летняя старушка. Ее задушили и ограбили те, кто бежал от урагана в Новом Орлеане и кому она дала приют в своем доме. В самом Новом Орлеане в эти дни уволены полсотни полицейских за то, что сразу после случившегося в конце августа урагана они сбежали со службы. Кроме того, в отношении еще 12 полицейских ведется расследование по обвинению в мародерстве и насилии.
К этому добавляются проблемы на расовой почве. Две недели назад вспыхнули массовые беспорядки в американском городе Толедо (штат Огайо) -- там бойцы "Американской нацистской партии" бились с «чернокожими бандитами, терроризирующими белое население». Как это стало возможным в такой законопослушной стране, как США, «Времени новостей» рассказал профессор социологии Северо-западного университета Чикаго Георгий ДЕРЛУГЬЯН.
-- Новый Орлеан -- один из самых бедных городов США. Там низкие налоги, но они все равно плохо собираются. Поэтому и полиция, и госслужащие в этом штате самые низкооплачиваемые. Отсюда коррупция. Луизиана -- самый коррумпированный штат в США.
При этом Новый Орлеан разделен по расовому принципу. Белые более состоятельные, у них были машины, чтобы уехать, и деньги, чтобы снять себе гостиницу в безопасном месте. Конечно, и им досталось, но наверняка их дома были застрахованы. В основном же пострадала голытьба.
В штате Луизиана самые низкие зарплаты. Зато там много тюремщиков. Одна из основных статей дохода, помимо туризма, -- содержание тюрем. Там много частных тюрем. И если какой штат севера или центра США хочет своих заключенных куда-то надолго упечь, то они платят Луизиане, и она их содержит в своих тюрьмах.
-- Эти тюрьмы специально среди болот Луизианы понастроили, чтобы заключенным было хуже?
-- Нет, просто тюрьмы очень дороги в Америке. Работа в них нелегкая, не престижная. А в южных штатах рабочая сила дешевая, и так повелось, что они специализируются на содержании тюрем. Создалась целая индустрия -- есть специалисты по строительству тюрем, есть штаты, которые в это инвестируют. Луизиана и Техас, если едешь по глубинке, выглядят, как теплая Сибирь, -- вышки, колючая проволока, стены бетонные...
-- Америка оказалась не такой внутренне стабильной, как могло показаться?
-- Безусловно, нет. Мы как-то забыли, что творилось в Америке в 60--70-е годы. Тогда убивали президентов, происходили погромы в городах и теракты, организованные не чужими, а своими ультралевыми или ультраправыми организациями. Потом дела поправились. Но расовые и социальные противоречия плюс огромное количество оружия на руках остались.
Как и 200 лет назад, в Америке есть раскол на три расовые группы: белые, черные и индейцы. Только индейцами сейчас называют мексиканцев. Ими выполняется почти вся черная работа: разделка «окорочков Буша» или сбор винограда в Калифорнии. За эту трудоемкую работу платят очень мало. Необходимая рабочая сила идет пешком из Мексики, и при всех разговорах, что надо перекрыть границу, этого не делают, потому что тогда экономика станет.
Негры, или афроамериканцы, как их здесь называют, более интегрированы в систему -- они много страдали, боролись и добились гражданских прав. Благодаря этим правам самые бедные из них получают государственное соцобеспечение. В середине 60-х часть негритянской общины откололась, превратилась в средний класс, выехала из бедных районов. Но с белыми не смешивается, количество межрасовых браков среди афроамериканцев -- всего 2%. Расизм так и не преодолен. В те же годы консолидировались и белые. Ими стали считать и тех, кто до этого таковыми не считались: выходцев из Польши, Италии, Ирландии.
Есть, конечно, исключения, Колин Пауэлл, например. Или Кондозиза Райс. Но это политический ход администрации Буша. Могли бы найти на пост госсекретаря другого консерватора, а тут такая удача: женщина, негритянка. Это ей позволило сделать такую быструю карьеру -- она не задержалась в преподавателях. Из-за своего этнического расового происхождения ее -- для отчетности -- продвигали, пока она не стала проректором Стэнфорда и затем вошла в администрацию Вашингтона. Но это не совсем характерно для общества США.
-- Общество раскалывается по расовому признаку. Но еще же есть разрыв между бедными и богатыми?
-- Конечно, и этот разрыв очень серьезный. Например, в Чикаго, где я живу, есть районы, где просто нельзя появляться, это совершенно небезопасно. Если вы идете по улице в таком районе, и видно, хотя бы по цвету кожи, что вы не здешний, то рядом остановится полицейская машина, из нее гавкнут на вас, мол, что ты здесь делаешь, немедленно засадят в машину и вывезут из этого района. Это чтобы у них не портилась отчетность по преступлениям.
Бедные кварталы Чикаго сразу видно -- там нет зеленых насаждений. У муниципалитета не хватает на это денег. Ведь в США полиция, школы, озеленение, пожарные команды -- все финансируется за счет налогов, собираемых на местном уровне. В бедных районах налогов не собирается вообще, там хроническое недофинансирование всей социалки и полиции. А в богатых районах налогов собирается много, они там остаются. Все зелено, есть прекрасные государственные школы, за которые не надо платить, на улице можно не запирать машину. Чтобы попасть в этот милый уголок, надо купить дом за 400 тыс. долларов.
-- Бедные негры в эти районы заходят?
-- Это люди, кто пользуется автобусами. Больше в богатых районах на автобусах никто не ездит. И полиция, как только видит таких чужаков, останавливает, спрашивает документы. Но если это женщина с сумками -- по виду прислуга, то на нее не реагируют.
-- Глядя на это, думаешь, что еще один-два урагана, и в Америке произойдет социальный взрыв.
-- Сомневаюсь, что стихия способна подорвать американский политический и экономический порядок. Но в США полно других проблем. И если к ним добавится еще пара ураганов, то может наступить точка перелома.
Беседовал Андрей ЗЛОБИН