Время новостей
     N°203, 01 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2005
Вьюгина попросили подождать
ФСФР еще год не сможет контролировать иностранные холдинги
Российские парламентарии пока не могут законодательно закрепить за ФСФР право контролировать размещение псевдоиностранных холдингов на зарубежных торговых площадках.

Депутаты Госдумы намерены отозвать внесенную поправку в закон «О рынке ценных бумаг», обязывающую компании проходить листинг на российских площадках до проведения IPO на западных биржах. Об этом вчера сообщил замглавы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

Сейчас российские компании перед проведением первичного размещения за рубежом обязаны получить соответствующее разрешение ФСФР. Отозванный законопроект предусматривал распространение аналогичных условий для нерезидентов, чьи активы не менее чем на 75% являются российскими. Понятно, что напрямую деятельность иностранных компаний ограничить нельзя, так как российское законодательство неправомочно регулировать их. «Там затрагивалось международное право. Мы решили отозвать законопроект и переписать эти моменты более логично», -- отметил г-н Аксаков.

«Принятие поправок в нынешнем виде могло бы привести к снижению объема прямых инвестиций в российские компании, вызвать несколько международных исков, которые негативно отразились бы на имидже страны», -- считает аналитик инвестиционно-банковского департамента ИК «Финам» Сергей Харченко.

Инициировать соответствующие поправки в закон регулятора заставили в том числе IPO «Пятерочки» и «Евразхолдинга». В первом случае ритейлор вопреки законодательству не проводил листинг в России и разместил ADR на Лондонской фондовой бирже от имени своего голландского офшора. По аналогичной схеме проводилось и IPO «Евраза», в обмен ФСФР выторговала обещание провести листинг дочерних компаний холдинга в России. Только и всего. Пока регулятор может использовать инструменты лишь морального воздействия на нерезидентов.

Ранее глава службы Олег Вьюгин заявлял, что поскольку иностранные компании не подпадают под российское регулирование, проблема может решаться с помощью заключения договоров о сотрудничестве между ФСФР и рыночными регуляторами других стран. «Нужно заключать соглашения международного характера с иностранными регуляторами, -- согласен с ним председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. -- Международный договор регулирует любые отношения, в том числе за пределами российской юрисдикции».

По словам г-на Аксакова, после переработки поправок, касающихся нерезидентов, которые владеют активами в России, депутаты внесут их в Госдуму отдельным законом либо дополнят ими уже рассматривающиеся парламентом поправки в закон «О рынке ценных бумаг». «Скорее всего придется принимать дополнительный закон, регулирующий размещение акций нерезидентов с российскими активами, а для этого потребуется немало времени», -- прогнозирует г-н Харченко. Получается, у компаний есть еще не меньше года, чтобы провести IPO на западных биржах, игнорируя российские торговые площадки, несмотря на негативное отношение к этому ФСФР.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА