Время новостей
     N°203, 01 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2005
Игры в карту России
СПС и КС готовят козыри к процессу о конституционности назначения губернаторов
Дело о конституционности давно уже ставших законом президентских инициатив по новому порядку избрания глав регионов будет рассмотрено 15 ноября. Как сообщили «Времени новостей» в Конституционном суде, именно в этот день пленум КС заслушает обращение недовольных новой редакцией закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Жалобщики, первым из которых был житель Тюмени Владимир Гришкевич, опередивший активистов «Союза правых сил» из различных регионов России, считают, что отмена прямых губернаторских выборов нарушает конституционное право россиян. «Я не делегировал президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу своего активного избирательного права по выдвижению кандидата на должность губернатора Тюменской области, -- говорится в самой первой поступившей в КС жалобе г-на Гришкевича. -- Я не делегировал депутатам Тюменской областной думы своего пассивного избирательного права по выборам губернатора».

Шансы на то, что проект властной вертикали в регионах будет дисквалифицирован, сегодня оцениваются либо как нулевые, либо как минимальные. И потому процесс в КС, по сути, будет интересен не столько предсказуемым результатом, сколько юридическими приемами, к которым прибегнут судьи, вынужденные трактовать свои же решения, вынесенные ранее.

В частности, один из главных аргументов противников закона -- постановление КС от 18 января 1996 года, в котором было признано неконституционным избрание главы Алтайского края местным законодательным собранием. Казалось бы, высказанное тогда КС мнение о том, что таким образом нарушается принцип разделения властей и право граждан избирать органы госвласти, может быть применено и к запросу о конституционности президентских поправок. Однако в действительности выводы КС, сделанные почти десять лет назад, уже потеряли свою актуальность. Ведь суд тогда заявил, что система формирования региональных органов власти должна быть единой по всей стране, а инициированная властями реформа привела к изменению именно федерального законодательства. Что касается постановления КС о нарушении баланса властей, то эти нормы приходится оценивать с учетом изменения порядка формирования Совета Федерации. Губернаторы уже перестали автоматически попадать в сенат, а значит, нельзя говорить о том, что при назначении глав регионов нарушается принцип разделения властей.

Впрочем, в жалобах СПС есть еще две линии нападения: требование признать неконституционными новые полномочия президента по отстранению главы региона в связи с утратой доверия, а также роспуск местного парламента за отказ утвердить предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора. Дело в том, что согласно постановлению КС от 4 апреля 2002 года для этих действий нужны другие условия -- нарушение чиновником закона и Конституции, подтвержденное решением суда. Но у КС есть возможность вообще отказаться рассматривать две эти части запроса, поскольку они уже были предметом обсуждения в том же 2002 году. И на сегодняшний день пока нет информации об их принятии к рассмотрению. В том, что именно такой сценарий выберет КС, уверен секретарь федерального политсовета СПС по законодательной деятельности Борис Надеждин, которому предстоит выступить «обвинителем». «Да, судьи могут отказаться рассматривать эти части жалобы, -- пояснил он "Времени новостей". -- Но у меня есть еще козыри, и КС в итоге придется высказаться по данному вопросу. Каким образом я это сделаю, вы скоро узнаете».

Не раскрывает пока своих карт и председатель КС Валерий Зорькин. Однако примечательно, что, выступая на прошлой неделе на конференции «Роль права в обеспечении национальных интересов», глава КС заговорил о необходимости обеспечения территориальной целостности страны. «Когда сегодня спрашивают, что было самое опасное в прошедшее десятилетие действия Конституции РФ, я без всяких колебаний отвечаю, что это была реальная опасность развала страны», -- говорилось в докладе г-на Зорькина. При этом он не исключил, что «федеральной власти еще не раз придется принимать непростые правовые решения по обеспечению территориальной целостности государства». «Вот почему КС должен быть готов применить более совершенные, чем десять лет назад, алгоритмы действий», -- говорится в докладе. Судя по всему, совершенные алгоритмы и будут выработаны на ближайшем пленуме Конституционного суда.

Юрий КОЛЕСОВ
//  читайте тему  //  Политическая реформа