|
|
N°158, 31 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы ждем от Европы свободного рынка»
Наряду с Россией важнейшим внешним экспортером газа в Европу является Алжир -- на его долю приходится около четверти всех поставок. На вопросы спецкора газеты «Время новостей» ЕЛЕНЫ СУПОНИНОЙ отвечает министр энергетики и шахт Алжира ШАКИБ ХАЛИЛЬ. В этом году он также является президентом ОПЕК.
-- Вас считают идеологом создания газового ОПЕК, организации стран -- производителей газа. Это верно?
-- С этого года министры энергетики стран, производящих газ, начали собираться на конференции. В мае на таком форуме в Тегеране присутствовали министры 11 стран, в том числе России и Туркмении. Следующее совещание запланировано на начало февраля. Но это не организация вроде ОПЕК, никаких жестких организационных рамок. Это совещательный форум, открытый для всех производителей газа. Мы начали встречаться, обмениваться информацией, опытом. У каждой страны свои наработки по составлению контрактов, по ведению торговли. Мы, алжирцы, поставляем газ не только по трубопроводам, как делает это Россия при экспорте газа в Европу, но и в сжиженном виде. Мы делимся этим опытом.
-- Но почему не создать ОПЕК газовиков? Хотя бы для того, чтобы устранить зависимость газовых цен от нефтяных?
-- Цены на газ связаны с ценами на нефть в Европе, но отнюдь не в США, где есть конкуренция и где действуют законы свободного рынка. В США, где особое внимание уделяется охране окружающей среды, газу вообще оказывается предпочтение. Да, на европейском рынке, относительно молодом в этой области, газовые и нефтяные цены связаны. Однако мы ждем, что и в Европе сложится свободный рынок, как в США. Этого хотят и сами европейцы. Создание свободных конкурирующих рынков -- вот что нужно. К этому готовимся и мы. Алжир меняет структуру своего рынка в сторону либерализации. У нас активно, в тесном партнерстве с государственными компаниями, развивается частный сектор.
-- То есть вместо национальной алжирской топливной компании «Сонатрак» скоро появится множество частных компаний?
-- Нет, конечно, «Сонатрак» никто не отменит, у нее опыт более 30 лет работы. Но наряду с сохранением государственного сектора ничто не мешает развивать частный. Кроме того, в стремлении к либерализации мы активнее привлекаем иностранные инвестиции и сотрудничаем с зарубежными компаниями, в том числе в поиске новых запасов нефти и газа. Яркий пример -- начатое нами в этом году сотрудничество с российскими компаниями «Роснефть» и «Стройтрансгаз» по разработке перспективного нефтегазового месторождения на востоке Алжира. «Стройтрансгаз» будет также строить у нас трубопровод. Это многомиллионные проекты, и мы приветствуем работу этих и других российских компаний на нефтегазовом рынке Алжира.
-- Странно, ведь Россия и Норвегия -- основные конкуренты Алжира по поставкам газа в Европу...
-- Между нашими странами по поставкам четкая координация, мы проводим переговоры.
-- Неужели Алжир не побаивается газового потенциала России?
-- Нет, мы не боимся. Не думаю, что в интересах России завладеть всем европейским рынком. Да и европейцы на это не пойдут -- они стремятся к диверсификации, у них на этот счет есть специальные законы. Те же испанцы, с которыми Алжир сейчас ведет важные переговоры по строительству газопровода и новым поставкам, не могут закупать более 60% газа у одной страны. Потребители понимают, что нельзя ориентироваться только на одного поставщика.
-- У Алжира вообще нет опасных конкурентов по газу?
-- Во всяком случае мы никого не опасаемся. Многие страны развивают сейчас газовый сектор, есть и новички, серьезные планы у Египта и Нигерии. Россия, Иран, Оман, Катар, Казахстан, Туркменистан, Норвегия -- мощные газовые экспортеры. Но рынок потребления большой. К тому же сколько и где свободных капиталов -- тоже известно, и еще не каждый имеет возможности их привлечь. У того же Ирана большие запасы газа, но нет капиталов, необходимых для развития отрасли. Для решения технических и политических проблем Ирану нужно время. В сфере газа вообще редко что делается быстро. Для заключения контрактов тоже нужно время. Так что Алжир особо не беспокоится за свои рынки. Наш ежегодный экспорт (в основном в Европу, страны Средиземноморья и в США) составляет более 60 млрд кубометров, часть мы продаем в сжиженном виде, часть идет за рубеж по двум трубопроводам: один -- на Испанию, другой -- на Италию. Недавно я был в Испании, где мы договорились насчет крупного проекта строительства еще одной трубы из Алжира в Испанию по дну Средиземного моря.
-- Все эти планы как бы доказывают, что нефтяные страны все больше внимания уделяют газу. Нефть в будущем уступит газу и другим видам топлива?
-- Не думаю, что пропадет необходимость в нефти, при нашей жизни этого точно не будет. К атомной энергетике отношение разное, солнечная энергия дорога, ветер для ветряной энергии есть не везде. У газа, конечно, перспективы большие, хотя в ближайшее время и нефть будет пользоваться спросом. По-моему, большое будущее у технологий по сжижению газа, из которого уже делают продукты, аналогичные нефтепродуктам. И транспортировка такого газа легче. В целом же доля нефти и газа в энергопотреблении сейчас 80%, и это немало.
Беседовала Елена СУПОНИНА