|
|
N°203, 01 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Влияние улицы
Промышленная политика поможет отвлечь малый бизнес от примитивной розничной торговли
Дискуссии о пользе и вреде промышленной политики для экономического роста еще продолжаются, но побеги государственной поддержки бизнеса упрямо пробиваются к солнцу. С 1 января 2006 года в России начнут появляться особые экономические зоны. Но в Министерстве экономического развития и торговли уже ищут пути поддержки не только высокотехнологичных, но и вполне традиционных отраслей промышленности.
К 1 февраля будущего года в правительство должны быть внесены предложения по созданию промышленных парков и технопарков. Затем по конкурсу будут отобраны пилотные проекты, которые предположительно начнут работать с 2007 года. Как пояснил глава департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков, «должно быть много разных моделей, какая-нибудь да заработает».
Принципиальным отличием этих механизмов от, например, особых экономических зон является то, что с их помощью планируется развивать обычные производства. Предполагается, что на достаточно большой территории, выделенной регионом, отобранная управляющая компания будет строить необходимую инфраструктуру и производственные корпуса, а затем сдавать в аренду заинтересованным компаниям. При этом в технопарках упор будет делаться на разработку новых технологий, а в промышленных парках -- на производство товаров в промышленных масштабах. Два пилотных проекта по созданию такого рода парков в ближайшее время будут запущены в Архангельской области и в Одинцовском районе. Всего же «пилотов» будет как минимум шесть. Как рассказал глава комиссии ОПОРЫ по строительству и девелопменту Алексей Кожевников, под Архангельском планируется построить парк по глубокой переработке древесины, включающий как переработку леса, так и завод по производству мебельной фурнитуры и этикеток.
На состоявшейся вчера пресс-конференции «Промышленная политика для России: шанс для малого бизнеса», представители организации ОПОРА доказывали, что промышленная политика поможет диверсифицировать малый бизнес. В настоящее время, по словам президента ОПОРЫ Сергея Борисова, 80% «малышей» трудятся в торговле, причем в основном в самой примитивной -- на рынках и улицах. Административные барьеры не позволяют им заняться производством, и технопарки могли бы им в этом помочь. «Многие предприятия готовы предоставлять малому бизнесу субконтракты, но им просто негде разместиться», -- пояснил г-н Борисов.
Пока, правда, все имеют довольно смутное представление о том, чем государство может помочь технопаркам. Будут ли они управляться государственными компаниями или частными. И если частными, то кто будет платить им за работу -- предприятия или все-таки государство. Возможно, частники, но тогда государство будет финансово помогать в других вопросах, например, оплачивать логистические и маркетиновые услуги.
Сергей Борисов особо отметил, что вопрос о налоговых льготах в этих парках «не ставится». По его словам, важны не столько льготы, сколько снижение затрат на инфраструктуру и административные издержки. Но главное, нет критериев отбора предприятий для работы в этих льготных условиях. Как сделать так, чтобы новые особые экономические зоны и промышленные парки не превратились в банальные «прачечные» по отмыванию «грязных» денег, пока неясно.
Вера СИТНИНА