|
|
N°202, 31 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А был ли Нальчик
Такого всплеска интереса к себе первый дивизион не испытывал никогда. Рецепт успеха оказался прост: немного мордобоя, солидные скандалы, беспрецедентная переигровка матча «Динамо» (Махачкала) -- «Кубань» (Краснодар), удивительные пенальти и негласные дисквалификации арбитров. И немного футбола -- чемпионат все-таки.
Они немного смущены вниманием. Но они все хотят в премьер-лигу. Владивосток и Нальчик, Краснодар и Махачкала, Химки и Набережные Челны. Все. Они не знают зачем, но они знают как и за сколько. А когда дан ответ на последние два вопроса, первый уже и не важен.
Владивосток уже там. Вернее, здесь -- в премьер-лиге. На то была воля губернатора. Он, говорят, вообще не любит проигрывать. Будь то выборы, первый дивизион или игра в дыр-дыр на каком-нибудь корпоративном мероприятии. Без губернатора «Луч-Энергия», как, впрочем, и любой другой клуб первого дивизиона без поддержки местных властей, не мог бы даже мечтать о какой-то там премьер-лиге. Но губернатор решил, Сергей Павлов сделал. Ему не впервой. В Камышине и Раменском знают и помнят, как Павлов выводил их в высшую лигу.
Если вы спросите у тех, кто играет в первом дивизионе или хотя бы регулярно его смотрит, вам ответят: «Луч» победил в нем по праву. Сбалансированная, набранная известным агентом Павлом Андреевым команда без материальных проблем и вредных привычек. А что до полутора десятка пенальти, назначенных в ворота соперников «Луча», то ладно, забыли. Чего уж там, первый дивизион все-таки. Полтора десятка -- это еще по-божески.
Но с деньгами у Владивостока действительно все в порядке. Только полуофициальный бюджет команды составляет 20 млн долл. Все это на горючее: на керосин для самолетов и зарплату для игроков. На большее, похоже, не хватает. Офис клуба с двадцатимиллионным бюджетом находится в избе, а на стадионе во Владивостоке нет электрического освещения. «Луч-Энергия» не светит, он греет зарплатами.
За вторую путевку в премьер-лигу была объявлена война. Предсказать, кто в ней выиграет, а кто проиграет, практически было невозможно. Все зависит от правил игры. А устанавливает их тот, на чьем поле играют. Самые жесткие -- в Махачкале. Здесь без разговоров в перерывах бьют своих тренеров, чужих игроков или ничейных судей. Похоже, эта услуга включена в стоимость билетов в VIP-ложу. Но все равно многое, если не все, зависит от денег. У одного из махачкалинских клубов -- «Анжи» -- они закончились раньше, и, распродав половину основного состава, команда попросту доигрывала чемпионат. Враги соседи (жестче махачкалинского дерби в России нет и, если в Чечне не возродят «Эрзу», вряд ли будет) -- махачкалинское «Динамо» -- держались до последнего. Президент клуба Осман Кадиев, почувствовав близость премьер-лиги, делал все возможное и невозможное, чтобы попасть туда. Но, лишившись в последних матчах своего поля -- стадион «Динамо» дисквалифицирован, а команде предписано играть за пределами Махачкалы, -- похоже, сдался: в первом дивизионе слишком дорого выигрывать в гостях.
Так что вторую путевку в премьер-лигу почти завоевал «Спартак» из Нальчика. Так уж получилось. Почти случайно. И опять же не последнее слово осталось за новым главой республики Арсеном Каноковым, который еще до вступления в должность финансировал футбольный клуб. Что будет делать «Спартак» с этой путевкой, не совсем понятно. Сейчас клуб существует за счет бюджета Кабардино-Балкарии, и уже появились слухи, что с выходом в премьер-лигу у команды из Нальчика намечаются большие финансовые проблемы. Южному «Спартаку» к ним не привыкать. Каждый сезон клуб в последний момент решает свои проблемы с заявкой на чемпионат, а два года назад футболисты команды уже выбивали задолженности по контрактам через палату по разрешению конфликтов. Как будут развиваться события сейчас, предугадать почти невозможно. А тут еще надо пройти лицензирование, обеспечить развитие детского футбола или хотя бы сделать наконец интернет-сайт. Так что еще большой вопрос, будет ли Нальчик в премьр-лиге.
А пока на данный момент в премьер-лиге мы получаем еще две команды, которые целиком зависят от воли властей и бюджетов своих регионов. Так уже было и скорее всего будет еще не раз. Был «Уралан», футболистам которого присваивались звания героев Калмыкии за победу над московским «Спартаком». Сейчас калмыцкая команда имеет любительский статус, а Кирсан Илюмжинов весьма доволен тем фактом, что зрителей на футбольные матчи КФК в Элите собирается не меньше, чем в свое время на игры высшего дивизиона. Был саратовский «Сокол», свалившийся сейчас во второй дивизион. Был «Факел», был «Ротор», был «Текстильщик»...
Их было много. Вполне вероятно, скоро будет еще больше.
Андрей Вдовин, «Время новостей»