|
|
N°158, 31 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Деньги -- на ветер
Его энергия поможет Европе сохранить окружающую среду
Поиски экологически чистых видов топлива европейские страны ведут по нескольким направлениям -- энергоносителями будущего помимо уже используемого природного газа считают водород, солнце и ветер. Если технология производства «энергетического» водорода находится на начальной стадии разработки, а солнце пока не обеспечивает нужной эффективности, то потенциал ветра реализуется уже сейчас. Особенно на ветряном фронте преуспели североевропейцы.
По мнению специалиста норвежского госэнергоуправления Statkraft Гяйра Фюльстена, в энергобалансе страны электричество, полученное с помощью ветра, может достигать 10%. Благодаря особенностям местности, изобилующей отвесными скалами, и постоянно дующему с моря ветру вся береговая полоса от Ставагнера на юге и до Киркенеса, вблизи российской границы, на севере благоприятна для возведения ветряков. Сейчас завершаются измерительные работы на шести участках в различных частях страны. Один из них находится в губернии Мере и Румсдал, в средней Норвегии. Здесь, на островке Смела, уже действует экспериментальная ветряная электростанция (ВЭС). Местная администрация связывает с новым источником энергии большие надежды. Ведь комплекс из 20--50 ветряков не нарушит первозданной идиллии ландшафта, а подходящих мест для его размещения предостаточно. Благодаря этому появится возможность расширения производства по переработке рыбы. 20 небольших ветряков суммарной мощностью 40 мегаватт могут обеспечить энергией до 7 тыс. домов. К слову сказать, для жителей многочисленных островов западной и северной Норвегии, не желающих переселяться на материк, выработка собственного электричества является условием сохранения традиционных форм жизни.
В соседней Дании, где плотность населения много выше, чем в богатой различными энергоносителями Норвегии, сооружение ветряных электростанций идет опережающими темпами. Хотя 20 лет назад, когда в стране появились первые ветряки, к ним не относились всерьез, сегодня их уже более 4 тысяч. Основные аргументы в пользу ВЭС -- это экология и себестоимость энергии. Первое особенно важно для Дании, энергетика которой базируется на буром угле. Требование ЕС снизить выбросы углекислого газа вынуждает искать новые пути получения электроэнергии. К тому же довольно дешевый ток, производимый с помощью ветра на базе высокой технологии, способствует удешевлению конечного продукта. За последние 15 лет себестоимость ветряной энергии снизилась почти в 4 раза.
Кроме того, датчане быстро пришли к выводу, что на ветре можно зарабатывать, наладив производство ветряков на экспорт. Если в 1996 году иностранные заказчики закупили их на 600 млн долл., то в 2000 году цифра достигла миллиарда. Каждая четвертая ВЭС в мире -- датская. Основные датские производители -- Nordtank, Vestas, Bonus, Mikon -- поставляют за рубеж 85% своей продукции. «Ветряной» экспорт входит в число пяти наиболее доходных отраслей датской экономики. Большую поддержку производителям оказывает и правительство, поддержавшее инициативу государственных железных дорог (ДСБ) об электрификации рельсового транспорта с использованием энергии ветра. Предполагается в конце концов заменить большинство дизельных локомотивов, обладающих низким КПД и негативно влияющих на окружающую среду. Речь идет о ветряных устройствах больших размеров мощностью до 1,5 мегаватт, расположенных вдоль железных дорог.
На состоявшейся в июле в Копенгагене всемирной конференции по ветряной энергии подчеркивалось, что за последние 7 лет этот сектор энергетики рос ежегодно на 40%. Председатель конференции Клаус Раве, президент Европейской ассоциации ветряной энергии, заявил, что с учетом постоянно растущего спроса на энергию в 2010 году 39% мощностей, вводимых в ЕС, будет базироваться на этом источнике. Этот оптимистический прогноз подтверждается энергетической программой, недавно принятой в Германии. Решение немецкого правительства закрыть в течение ближайших двух десятилетий 20 АЭС вызвало в стране настоящий ветряной бум. На сегодняшний день власти получили 18 заявок на строительство комплексов ВЭС в открытом море -- как в Северном, так и в Балтийском. Одновременно с морскими планами правительство рассматривает 30 проектов возведения ветряков в 12-мильной зоне на суше в северных землях Шлезвиг--Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург -- Передняя Померания. Предполагаемая мощность ВЭС в этой зоне -- 9 тыс. мегаватт, что равно по возможностям четырем АЭС. Министр экологии Юрген Триттин утверждает, что в 2030 году в стране будет действовать около 4 тыс. ветряных турбин на площади в 2500 кв. км. В конце минувшего года общая мощность немецких ветряков составляла 6114 мегаватт. В результате осуществления намечаемых проектов она должна возрасти до 25 тыс. мегаватт и сможет удовлетворить около 16% нынешней ежегодной потребности в энергии.
Петр РОСИЧ, Копенгаген--Осло